Top.Mail.Ru
Новости
Северный поток 2 находится на грани, но с окном возможностей
05.01.2021 в 01:00
STILET
184

Санкции США могут остановить «Северный поток — 2», но пока они оставляют окно возможностей, которое спасет этот проект, если лоббирование его защитников сработает должным образом.

Перспективы «Северного потока — 2» после вступления в силу 1 января оборонного бюджета США NDAA 2021 значительно усложнились. Первым шагом в этом контексте является официальное заявление норвежской компании DNV GL о том, что в соответствии с санкциями она прекратит все инспекционные мероприятия для Северного потока 2 и, что наиболее важно, не сможет предоставлять услуги по тестированию и проверке оборудования, используемого трубоукладочными судами Северного потока. Тем не менее, вопрос сертификации самого газопровода до сих пор оставался открытым.

Роль DNV GL была фундаментальной во всем процессе строительства «Северного потока 2». Трубы для этого газопровода и «Северный поток» были спроектированы в соответствии с уникальными стандартами компании для подводных трубопроводов, а именно DNV OS-F101. Поскольку «Севернвй поток» подал заявку на сертификацию DNV GL на этапе эксплуатации, даже до введения санкций ожидалось, что норвежская компания будет играть аналогичную роль и для «Северного потока 2», также на этом этапе. Фактически, разрешение Датского энергетического агентства от 2019 года касается ввода в эксплуатацию Северного потока 2. Разрешение требует от Nord Stream 2 AG создания системы мониторинга и безопасности, то есть регулярного мониторинга ситуации и инспектирования газопровода после его ввода в эксплуатацию. Учитывая, что DNV GL теперь не сможет проводить сертификацию труб или инспекции, требуемые в разрешении, ситуация для Nord Stream 2 AG становится очень сложной, поскольку ей приходится искать компанию, готовую принять на себя риск санкций.

Кроме того, поскольку санкции США распространяются на различные типы трубоукладочных судов Северного потока 2, они, скорее всего, коснутся швейцарской компании Zurich Insurance Group AG. Таким образом, ожидается также объявление о выходе из проекта, если она не готова к санкциям. Закон дает де-факто 30-дневный период выхода для любой компании, добросовестно участвующей в этом проекте. В этом контексте следует упомянуть, что страхование требуется в датской лицензии, в которой говорится, что «Nord Stream 2 AG должна предоставить страховку для покрытия любого ущерба, причиненного деятельностью, осуществляемой в соответствии с разрешением, даже если ущерб возник в результате аварии».

Тем не менее, NDAA 2021 открывает окно возможностей если не полностью обойти санкции, то, по крайней мере, значительно снизить их влияние. В соответствии с этим законом санкции не применяются к Европейскому Союзу, его государствам-членам, правительствам Норвегии, Швейцарии и Соединенного Королевства или «любому правительственному учреждению любого из них, которое не действует как коммерческое предприятие». Западные сертификационные, инспекционные и страховые компании не захотят вмешиваться в описываемый проект через санкции; для защиты от угрозы США можно использовать юридические уловки. Немецкие СМИ сообщают, что правительство земли Мекленбург-Передняя Померания готовится к запуску некоммерческого фонда Stiftung Klimaschutz MV, который возьмет под свою эгиду компании, работающие над Северным потоком 2. СМИ сообщают, что подготовкой руководит премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэль Швезиг (СПД) фонд, а бывший премьер-министр этого штата Эрвин Селлинг станет его президентом. Селлинг является соучредителем и председателем Немецко-российской ассоциации партнерства, которая категорически возражает против санкций США в отношении Северного потока 2.

Следует отметить, что ключевую роль будет играть правильное применение санкций, а именно проработанная форма инструкций по их применению. В этом отношении важную роль может сыграть лоббирование. Если руководство оставляет открытым окно возможности не применять санкции к правительственным организациям, оно, безусловно, будет использовано в описанном выше порядке.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика