Top.Mail.Ru
Новости
Северный поток 2, климатическая политика и сотрудничество с США в новой стратегии национальной безопасности Польши
12.05.2020 в 07:30
STILET
184

Президент Республики Польша Анджей Дуда подписал Стратегию национальной безопасности Республики Польша. Документ содержит информацию о том, что для Польши важно обеспечить энергетическую безопасность. Соединенные Штаты должны сыграть здесь важную роль.

В энергетическом секторе документ напоминает, что на рынках Польши и других стран Центральной Европы и Балкан преобладают поставки газа и нефти из Российской Федерации. — Новые проекты, особенно «Северный поток-2», укрепят зависимость стран этих регионов от сырья с Востока и создадут риск использования выборочных поставок газа в качестве инструмента политического давления, — мы читаем в документе.

В стратегии также говорится, что отдельной задачей является поддержание конкурентоспособности производства электроэнергии в Польше в связи с климатической и энергетической политикой ЕС, которая направлена ​​на значительное сокращение использования угля в производстве электроэнергии.

Состояние польской инфраструктуры: электростанции, недостаточно развитые сети электропередач, в частности электрические и газовые сети, а также хранилища газа, остаются серьезной проблемой в контексте энергетической безопасности. Расширение сетей передачи и хранения нефти и топлива на сегодняшний день недостаточно

 
Цели энергетической безопасности
В главе, посвященной энергетическому сектору, перечислены цели обеспечения энергетической безопасности страны. В документе упоминается необходимость:
  • расширение и модернизация генерирующих мощностей и сетей передачи и распределения электроэнергии для обеспечения непрерывности поставок, включая предотвращение непредвиденных перебоев в поставках. Разрабатывать распределенные источники электроэнергии устойчивым образом, адаптируя национальную энергетическую систему к характеристикам этих источников.
  • увеличение диверсификации источников сырой нефти и природного газа. Развитие существующих мощностей по импорту природного газа (включая увеличение пропускной способности терминала СПГ в Свиноуйсьце) и строительство новых точек входа в польскую систему транспортировки (строительство газопровода «Балтийская труба», строительство терминала СПГ в Гданьском заливе). Продолжение работ по проектам по диверсификации поставок газового топлива в страны региона, в том числе в Триморье. Продолжить работы, связанные с развитием систем транспортировки и хранения природного газа, включая завершение маршрута Север-Юг, что позволит создать базу для газового узла в Польше.
  • увеличение пропускной способности, безопасности труда и ассортимента нефтепроводов и топливопроводов, а также пропускной способности топливной и нефтяной баз.
  • продолжение дипломатических, правовых и административных действий, усиливающей зависимость центральноевропейского региона от поставок газа из Российской Федерации, усиление сопротивления региона риску использования поставок газа в качестве инструмента политического давления

Охрана окружающей среды и климатическая политика
В разделе об охране окружающей среды были выделены меры по обеспечению энергетической безопасности. Среди них были:

  • создание условий для эффективного применения природоохранного законодательства.
  • создание последовательной политики по охране, реконструкции и управлению водными ресурсами
    с учетом продовольственной безопасности страны.
  • активизировать усилия по борьбе со смогом, развивать электромобильность и использование альтернативных видов топлива, поддерживать развитие энергетики, основанной на использовании источников энергии с нулевыми выбросами, и улучшать управление отходами.
  • адаптация государственной политики и деятельности к климатическим целям, согласованным на форуме международных организаций, связанных с преобразованием и достижением энергетики
  • климатическая нейтральность, которая учитывает специфику страны и максимизирует их положительное влияние на уровень жизни граждан,
  • экономическое развитие страны и конкурентоспособность экономики, используя возможности, возникающие в результате внедрения новых технологий производства энергии.
  • стремление сохранить все функции природной среды, в том числе леса как одного из ключевых элементов экологической безопасности страны.

Поддержка США
В разделе двухстороннее сотрудничество и в глобальном измерении авторы документа отмечают продолжение развития стратегического сотрудничества с США, особенно в областях безопасности и обороны (в том числе в форме постоянного присутствия вооруженных сил Сша в Польше), технологии, торговли и энергетики.

Новая стратегия уже работает
Стратегия национальной безопасности Республики Польша была утверждена 12 мая 2020 года президентом по просьбе премьер-министра. Стратегия национальной безопасности Республики Польша, выпущенная в 2014 году, теряет силу со дня утверждения новой стратегии,

Похожие записи:

Нефтяная пошлина в России снижена до уровня 1990-х годов
Сланцевая революция в США дает совет, а Россия платит за "стратегическую ошибку”
Россия хочет быть лидером по экспорту водорода и хранить его в Германии
Новатэк заказывает баржи по перевалке СПГ для нужд своих проектов
Грузы из США забронированы на британском терминале Dragon LNG
China COSCO Shipping заказывает три СПГ танкера на своей верфи в Худонге
Литовцы возьмут кредит на газопровод Польша-Литва
«Северный поток 2» представляет угрозу для Европейского Союза и НАТО
Газопровод EastMed сближает Израиль и Грецию
Россия будет экспортировать на 30 процентов меньше нефти в июле
Турки не хотят погашать долг за газ из России
"Сургутнефтегаз" продает Shell 100 000 тонн Urals с рекордной премией-трейдеры
Российские экспортеры Urals вернулись к прибыли до пандемии, так как сделка ОПЕК...
Соглашение призвано снизить опасения Литвы по поводу российского атома в Белорус...
Венгры в конечном итоге станут клиентами хорватского терминала СПГ на острове Кр...
Действительно ли санкции США поразят строителя Северный поток 2?
Россия выделяет больше средств на компенсацию за загрязненную нефть
Переплата с «Газпрома» усилит диверсификацию поставок газа в Польшу
Есть вероятность, что завершение строительства газопровода Nord Stream 2 будет з...
Поддержка ЕС для Nord Stream 2? Санкции США могут остановить проект
Белоруссия сможет получать нефть из Польши в начале следующего года
Польская PGNiG получает третью поставку СПГ от американской Cheniere
Немецкие институты хотят представлять интересы России на «Северном потоке 2»
Польша реализовала газовую директиву, призванную подчинить Северный поток 2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика