Секретный протокол "Северного потока 2" на фоне "Балтийской трубы"

— Есть ли секретный протокол в американо-германском соглашении по «Северному потоку — 2»? Неужели Польшу уже больше беспокоит Украина, потому что она спокойно относится к «Балтийской трубе», которая в лучшем случае начнет работать раньше, чем труба из России?

Секретный протокол и другие красные линии

По неофициальной информации агентства Bloomberg, Германия предоставила США конкретный механизм для прекращения поставок газа по «Северному потоку-2» в случае пересечения красной линии, что теперь является новой агрессией России к Украине. Когда канцлер Ангела Меркель и президент Джо Байден заключили этот договор в июле 2021 года, это также было шантажом с использованием газа. Однако эта красная линия уже может быть пересечена путем сознательного ограничения поставок этого топлива в Европу со стороны Газпрома, что ограничивает его запасы на складах и продажи на европейский рынок осенью 2021 года. Неизвестно, из чего будет состоять этот механизм и будет ли он на самом деле реализован в случае пересечения Россией следующей красной линии.

Если предположить, что цель России — добиться уступок от Запада, использование «пугала» в форме сбора вооруженных сил на границе с Украиной для блокирования санкций против «Северного потока-2», можно считать успехом. С точки зрения Кремля, угроза сработала, потому что она побудила демократов отозвать положения о новых санкциях против Северного потока 2. Однако они были сняты в результате вмешательства Германии, поскольку они ударили по оператору Nord Stream 2. AG, а также компании, участвующие в подготовке этого газопровода к работе, то есть немецкие предприятия. Несмотря на это, санкции не были продлены, несмотря на использование газа в качестве оружия и риск того, что «Северный поток 2» будет использоваться таким образом.

Об этом риске говорил премьер-министр Республики Польша Матеуш Моравецки во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем в Варшаве. -Мы пытаемся найти решения с нашими немецкими партнерами. Лучшее решение — не допустить открытия «Северного потока 2». Эти риски еще до конца не определены, и некоторые из них могут быть использованы, когда этот газопровод, наконец, откроется, предупредил премьер-министр. Правда, пока не ясно, как использовать «Северный поток — 2» в условиях энергетического кризиса и дефицита газа. Поставки газа уже использовались Россией в политических целях, о чем свидетельствуют аномалии на складах, находящихся под контролем «Газпрома», и нерыночное поведение в виде ограничения продаж по рекордным ценам. — Наш сосед, Украина, находится в худшем положении в результате открытия нового газопровода «Северный поток 2». Мы, Словакия и восточные страны Европейского Союза также находимся в более сложной ситуации. Россия может шантажировать эти страны. Вот почему мы строим Балтийскую трубу и становимся независимыми от России, но Украина полностью зависит, когда дело касается газа. «Мы бы очень не хотели, чтобы ее шантажировала Россия, поскольку это дестабилизирует восточный фланг НАТО и Европейского Союза», — предупредил Моравецки.

Сделка по Северному потоку — 2 остается на горизонте

Канцлер Шольц заверил, что в основе американо-германских переговоров лежит временное соглашение о поставках газа через Украину до 2024 года, которое будет продлено до 10 лет. — Мы проконсультируемся с правительством США, и нам нужно будет помочь Украине стать источником зеленой энергии. Мы наблюдаем за перемещением войск на границе с Украиной и очень обеспокоены. Он сказал, что территориальная целостность крайне важна, не имея в виду напрямую проект Северный поток 2. Шольц также пояснил, что, если Германия хочет сохранить климатическую нейтральность в 2050 году, ее зависимость от газа скоро снизится. На данный момент, однако, немецкая бизнес-ассоциация BDI оценивает дополнительный спрос на газ в Германии в 41 ГВт, то есть менее 50 миллиардов куб. ежегодно. «Северный поток-2» имеет мощность 55 миллиардов куб. ежегодно. Однако Германия хочет посмеяться последней и стать независимой от поставок газа благодаря преобразованию энергии, основанному на возобновляемых источниках энергии и хранении энергии. Водород мог бы стать таким хранилищем, но согласно коалиционному соглашению в Германии, он также будет частично поступать из России и, следовательно, может поступать через «Северный поток-2».

«Балтийская труба» опережает «Северный поток 2» ?

Договор о Северном потоке — 2, заключенный США и Германией с июля 2021 года, все еще не за горами. Примечательно изменение в риторике Польши, которая уже оценивает угрозу, связанную с «Северным потоком 2», указывая на экзистенциальную проблему для Украины, о чем свидетельствуют слова премьер-министра Польши о том, что Польша будет вести переговоры, чтобы избежать газового шантажа против украинцев. к которому поляки будут менее чувствительны благодаря Балтийской трубе, дополняющей систему диверсификации источников поставок газа в виде терминала СПГ и связей с соседями.

Есть шанс, что газопровод из Норвегии, намеченный на октябрь 2022 года, запустят быстрее, чем «Северный поток-2», о котором сообщали ранее. Необходимость сертифицировать трубы из России немецким регулирующим органом Bundesnetzagentur означает, что необходимо создать немецкую компанию для управления трубопроводом в соответствии с законодательством Германии и ЕС. Это подтвердила министр иностранных дел Анналена Баербок, известная своим бескомпромиссным отношением к этим инвестициям. По разным оценкам, сертификация может закончиться весной или летом 2022 года. Этот процесс по-прежнему будет оцениваться Европейской комиссией, а также польской PGNiG, а также украинскими Нафтогазом и OGTSUA. Они могут обжаловать решение в Суде Европейского Союза.

Германия создаст специальную компанию или передаст роль оператора «Северного потока-2» «климатическому» фонду Stiftung Klimaschutz, учрежденному Мекленбург-Передняя Померания при премьер-министре Мануэле Швезиг. Тогда санкции США не смогут распространиться на оператора, поскольку по законам США они не могут атаковать субъекты, находящиеся под контролем правительств и институтов союзников США. Однако можно будет сертифицировать Bundesnetzagentur. Это не означает, что поставки начнутся сразу после этого из-за возможных проблем в Европейской комиссии или с участием польских и украинских компаний в суде. Если «Северный поток — 2» будет запущен после «Балтийской трубы», его влияние на газовый рынок Польши будет ограниченным. Однако труба из России по-прежнему будет представлять собой реальную угрозу для Украины, поэтому «лучшим решением было бы предотвратить запуск «Северного потока 2». Однако такой воли нет ни в США, ни в Германии. Президент Владимир Путин мог бы привести аргументы, если бы он совершил новую агрессию в Украине, но зачем ему это делать, если призрак уже подталкивает Запад к переговорам?

Что интересно, Украину беспокоит Северный поток 2, потому что он отберет транзит газа через страну, а вот газопровод Балтийская труба, которая также уменьшит транзит газа через Украину в Польшу, пока почему то не волнует и не является угрозой для экономической безопасности. Время расставит все по полочкам

Похожие записи:

Польша: "Успеем с Балтийской Трубой и Польша освободится от Газпрома"
Великобритания: Мы поможем Польше, которая несет наибольшее бремя пограничного к...
Северный поток 2 разделяет НАТО. Генеральный секретарь и канцлер Германии призыв...
Минэкономики Германии выдало положительное заключение на сертификат Северного по...
Напряжение вокруг «Северного потока 2» в преддверии саммита США и России.
Игра России вокруг Северного потока - 2 может удерживать цены на газ на высоком ...
Украина держит «Газпром» под контролем. Спор между возможными партнерами по коал...
Орбан и Газпром отключили Украину от газа ЕС. Польша может помочь, но Комиссия п...
И тут вместе: Россия поддерживает Китай в споре о Тайване, а Китай-Россию в Севе...
Секретарь немецкой СДПГ призывает к «политическому и юридическому миру» по «Севе...
Глава RWE: У нас взаимозависимость с Россией. Их газ нельзя заменить быстро
Дания: "Северный поток 2" – ветка "В" может быть введена в эксплуатацию
Поставки Северного потока 2 могут быть отложены до марта 2022 года
Европарламент хочет заблокировать поставки по Северному потоку - 2
Депутаты Европарламента призывают Комиссию в полной мере применить законодательс...
Первая нитка «Северного потока-2» была заполнена газом
Газпром хочет заполнить Северный поток 2 газом и рассчитывает на поддержку ЕС в ...
Премьер Польши: В Германии я буду обсуждать энергетические темы, в том числе тем...
Оператор «Северного потока - 2» обратился в суд по поводу газовой директивы ЕС
Россия предлагает Европе больше газа за согласие на Северный поток - 2 и подписа...
Данниган: «Северный поток - 2» не обязательно должен работать. Россия не может и...
«Северный поток-2» - «это харакири Европы». Польша может его заморозить, но ей н...
Путин признает, что у России есть газ, но отправит его в обмен на сертификацию С...
Немецкие социал-демократы продолжают поддерживать «Северный поток 2»
Украинские СМИ: Россия может использовать Северный поток 2 в разведывательных це...
Германия за три дня определила, что Северный поток 2 не представляет угрозы в от...
Россия обещает Европе газ из Северного потока 2, но цены больше зависят от лица ...
Доверяй, но проверяй. Германия посмотрит на Северный поток 2, а польская PGNiG п...

от STILET