Top.Mail.Ru
Новости
Санкции США против «Северного потока 2», т.е. «быть или не быть» для Украины
16.12.2020 в 06:53
STILET
184

По оценке украинского газотранспортного оператора ОГТСУ, запуск «Северного потока 2» вызовет коллапс транспортной системы в этой стране. В свою очередь, возможная блокада российского проекта с помощью санкций США позволит использовать украинские газопроводы.

Президент ОГТСУ Сергей Макогон оценил, что в случае прекращения поставок российского газа через Украину местная газотранспортная система станет «совершенно убыточной». Между тем украинский портал ZN.UA сообщает, что поддержание поставок через Украину в связи с остановкой проекта Северный поток 2, который является альтернативным маршрутом, с помощью санкций США, принесет в бюджет доходы от транспортировки российского газа в размере 5,5-6 млрд долларов в ближайшие четыре года.

Американцы готовят продление санкций против проекта «Северный поток — 2» в оборонном бюджете на 2021 год. Этот документ ожидает подписи президента США. Если новые ограничения вступят в силу, они могут помешать завершению строительства трубопровода спорного газопровода или начала поставок с его помощью. Стоит отметить, что трехсторонний процесс Еврокомиссия-Украина-Россия привел к заключению временного соглашения, описывающего условия обеспечения поставок российского газа через Украину до 2024 года. Это было возможно, потому что проект «Северный поток 2» не был завершен в срок в конце 2019 года из-за санкций США, введенных в конце того же года.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика