Top.Mail.Ru
Новости
Санкции США против Северного потока 2 помогут, а не навредят Европе?
09.12.2020 в 07:46
STILET
184

Немецкий фонд Marshall Fund организовал дискуссию по энергетической политике США после смены администрации. Американцы намерены заблокировать проект «Северный поток — 2» в пользу Европы, к удовлетворению Польши и Украины.

Мы соглашаемся на такие действия и платим за них. «NDAA (проект бюджета Пентагона — примечание редакции) -является актом, который санкционирует различные действия, пояснил Адам Кинзингер, сенатор-республиканец от штата Иллинойс от сенатского комитета по энергетике. В 2021 году в него войдут организации, которые будут поддерживать Северный поток 2. «Европейские компании, желающие заработать на «Северном потоке-2», не смогут этого сделать», — сказал он, но напомнил, что будут введены гарантии, чтобы союзники Америки не пострадали от санкций.

— Мы ценим общий подход США к энергетической безопасности и безопасности как таковой гораздо лучше, чем нынешний в Европейском союзе. Это ключевая тема трансатлантических отношений и политики в отношении России, европейского единства и НАТО, заявил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. – Однако у нас нет единого голоса в Европе. Большинство стран против «Северного потока — 2», большинство в Европарламенте говорят, что этот проект вреден для Европы, и Еврокомиссия так считает. На самом деле, Германия находится в меньшинстве, но поскольку у нее есть председатель Комиссии, она критикует санкции США, сказал Сариуш-Вольский. Он напомнил, что «Северный поток-2» может быть инструментом давления на любую страну-транспортер, такую как Украина или Беларусь. По словам Сариуш-Вольски, некоторые страны хотят импортировать безопасность из США и газ из России. «Это лицемерие, которое должно прекратиться», заключил он.

Сергей Макогон, президент украинского газотранспортного оператора ОГТСУ, сказал, что Украина довольна трансатлантической поддержкой своей энергетической безопасности. — Мы можем переправлять три четверти российского экспорта в Европу. Однако наши газопроводы наполовину пусты. Временное соглашение 2019 года стало важной вехой, но оно дает нам ложное чувство безопасности. Контракт истекает в 2024 году, и мы сталкиваемся с риском прекращения поставок в нашу страну по истечении этого срока. Макогон предупредил, что пропускная способность Украины не может считаться само собой разумеющейся и служить мерой безопасности. По его мнению, остановка «Северного потока-2» и поддержание поставок газа через Украину — это вопрос энергетической безопасности для всей Европы.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика