Top.Mail.Ru
Новости
Самый серьезный кризис в Иране со времен Исламской революции
24.03.2020 в 10:42
STILET
184

Низкие цены на нефть, санкции, коронавирус и экономический кризис поражают иранские власти.– Такой сложной станции в Иране не было со времен Исламской революции

Низкие цены на нефть
Иранская экономика особенно переживает последние потрясения в мире. Во-первых, проблема-американские санкции против иранской экономики. Это государство не может официально продавать нефть, и если оно уже делает это из – за низких цен на нефть, оно вынуждено предлагать более низкие цены, чем раньше, тем более что любые сделки могут вызвать недовольство и реакцию Дональда Трампа. Кроме того, из – за высокого предложения нефти в мире трудно найти покупателей на сырье из этой страны.

Эксперт отмечает, что Иран систематически сокращает долю нефти в Государственном бюджете, однако низкая цена на нефть наряду с санкциями вызывает экономический кризис. Дефицит огромен, как и общественное недовольство. В январе, после убийства Касема Солеймани, главы Сил Kuds, снова произошли очень жестокие социальные беспорядки против режима в Тегеране.

Пандемия COVID-19
Еще один удар, нанесенный Ирану, — коронавирусная пандемия. Эксперт указывает, что потери населения, которые испытывает Иран в результате бушующей пандемии, неслыханны со времен иракско-иранской войны 80-х годов XX века. Кризис-это проблема, с которой не справляется правительство в Тегеране. В борьбе с коронавирусом также не помогает невыполнение гражданами рекомендаций властей. Это связано с усталостью и недоверием к эффективности мер, предпринятых властями.

В борьбе с вирусом также не помогают финансовые ограничения.  Еще один удар пришелся на конец февраля, когда государство было внесено в черный список государств, финансирующих терроризм организацией FATF (Международная специальная группа по борьбе с отмыванием денег). Иранский парламент ранее отклонил возможность ратификации соглашения-это означает, что Иран попал в черный список из 120 государств. Это препятствует финансовому потоку и практически делает невозможным приобретение медицинского оборудования и защитных средств за пределами Ирана. По словам эксперта, нынешний кризис является самым масштабным и острым со времен Исламской революции 1979 года. Иранская власть, представители которой в большинстве своем пожилые люди, в ужасе от сложившейся ситуации. Положительных сигналов не видно.

Испытание сил Ирана с США
Изменений в политике Ирана также не наблюдается. В последние недели мы стали свидетелями нападений на американские базы в Ираке, совершенных проиранскими боевиками. Американцы также не меняют своего отношения и продолжают политическое давление в отношении Ирана. Цель состоит в том, чтобы изменить режим, и нынешний кризис может еще больше ускорить это.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика