Самый большой золотой самородок Аляски выставлен на продажу

Редкий и массивный золотой самородок весом около 20 фунтов (9 кг) был выставлен на продажу через 23 года после того, как был обнаружен, и ожидается, что на аукционе, который состоится 8 декабря, он достигнет не менее 1 миллиона долларов.

Самородок столетия на Аляске, размером с голову ребенка, был обнаружен золотодобытчиком Барри Клэем недалеко от города Руби на Аляске в 1998 году, через 100 лет после Клондайской золотой лихорадки 1896 года.

Он нашел его, толкая землю своим бульдозером около шахты Свифт-Крик.

Самородок — самый большой из когда-либо найденных на Аляске, и только меньше, чем самородок “Ботинок Кортеса”, найденный в Мексике, который весит 24 фунта (11 кг).

Говорят, что Клей закопал самородок возле дерева, чтобы выиграть время, пока он не решит, что делать со своей замечательной находкой.

Нынешний владелец купил камень непосредственно у Клея, и он принадлежит одной семье уже более двух десятилетий.

Предстоящий аукцион станет первым публичным предложением экспоната музейного качества.

Тот факт, что золотой самородок столетия Аляски вообще существует, делает его еще более исключительным, сказал в видеоролике Крейг Киссик, директор по природе и науке Heritage Auctions.

«Менее 50 золотых самородков весом более 250 унций существуют в виде золота в форме самородков… (это) по своей природе редкость; золотые самородки огромных размеров, тем более », — говорит он.

Некоторые из самых богатых шахт Аляски работали в районе города Руби с 1910 по 1920 год. Сегодня там ведется лишь несколько коммерческих горных работ.

от STILET