Новости
Саммит Восточного партнерства в Минске? Продолжение переговоров между Польшей и Беларусью на фоне углеводородов.
12.05.2020 в 08:54
STILET
184

Министры иностранных дел Беларуси и Польши обсудили вопросы сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» и диверсификации поставок сырья.

Министерство иностранных дел Республики Польша объявляет о телефонном разговоре 6 мая 2020 года с участием министра Яцека Чапутовича и его белорусского коллеги Владимира Макея.

— Будущее Восточного партнерства и подготовка к следующему саммиту ЕС со странами Восточного партнерства, намеченному на 18 июня этого года. и усилия по борьбе с пандемией коронавируса были основными темами переговоров, проведенных 6 и 7 мая министром Яцеком Чапутовичем с главами дипломатии Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы и Украины, — говорится на сайте Министерства иностранных дел. — Глава польской дипломатии заверил в неизменной поддержке со стороны Польши для амбициозного развития политики Восточного партнерства. Обсуждая ожидания предстоящего Саммита стран ВП, он подчеркнул, что в эпоху новых глобальных вызовов ЕС должен ставить перед партнерами амбициозные цели и отвечать ожиданиям и потребностям всех стран-участниц. Он с удовлетворением отметил, что страны Восточного партнерства получают ощутимую финансовую поддержку от Европейского Союза в борьбе с пандемией COVID-19.

— Независимо от формулы и даты, саммит ЕС-ПР должен свидетельствовать о приверженности ЕС восточной политике, — отметил министр Чапутович. Он добавил, что саммит должен быть сосредоточен в первую очередь на восстановлении экономики. — На следующем этапе, после освоения пандемии, нам придется сосредоточиться на совместных действиях по преодолению экономических и социальных последствий кризиса, — подчеркнул глава польской дипломатии.

Министерство иностранных дел Польши сообщает, что Польша активно поддерживает страны Восточного партнерства в борьбе с пандемией коронавируса. В рамках помощи в целях развития и гуманитарной помощи странам была передана эта инициатива. 23 апреля 2020 года в Белоруссию прибыл конвой с медикаментами, медицинскими и защитными средствами. — Быстрая и необходимая помощь, оказываемая странам Восточного партнерства, подтверждает польскую солидарность и поддержку наших партнеров в такие трудные времена, — отметил министр Чапутович. Он также заявил о готовности к дальнейшей помощи, если этого требует ситуация, связанная с пандемией коронавируса в странах Восточного партнерства.

В белорусском МИДе упоминаются и другие темы переговоров. Министр Макей должен был предложить возможность организации саммита в Минске, посвященного сотрудничеству в «перспективных направлениях» этой инициативы. Стороны также должны были обсудить возможности развития торгово-экономического сотрудничества, а также диверсификации источников поставок сырья.

Продолжаются слухи о возможности заключения долгосрочных контрактов на поставку нефти через Польшу в Беларусь. Литва также предполагает, что белорусы также могут получать газ через Польшу при условии сотрудничества России. Конкретные заявления еще не последовали этим предположениям

Яндекс.Метрика