Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию

Румыния и США начали сотрудничество в области расширения и модернизации Чернаводской атомной электростанции. Рабочая встреча на прошлой неделе последовала за рядом стратегических соглашений, заключенных Румынией в этом и прошлом году.

Этапы инвестирования
Владелец Чернаводы, Nuclearelectrica, объявил 30 июля о рабочей встрече с делегацией Министерства энергетики США (DOE). Его возглавляла Кэтрин Хафф, исполняющая обязанности помощника госсекретаря и главный помощник госсекретаря. Компания заявила, что визит «предусматривает продолжение сотрудничества» на основе соглашения, которое обе страны подписали в Вашингтоне в октябре 2020 года и ратифицировали обе стороны.

Nuclearelectrica объяснила свою трехэтапную стратегию завершения строительства двух частично построенных реакторов в Чернаводе. Во-первых, юридические и финансовые услуги «для формирования проекта» были заключены в течение 24 месяцев. После этого инженерно-технический подрядчик «выполнят критически важную инженерную часть проекта и подготовят документацию по ядерной безопасности» в рамках 18-24-месячных предварительных работ. Заключительный этап — собственно строительство, продолжительностью 69-78 месяцев. Исходя из этих этапов реализации, предполагается, что энергоблок 3 начнет коммерческую эксплуатацию в 2030 году, а блок 4 — в 2031 году.

По-прежнему возможно сотрудничество с Францией
Румыния также обсудила проект с Францией, подписав в октябре 2020 года декларацию о сотрудничестве в области атомной энергетики. Объявленные тогда объявления предусматривали сотрудничество Румынии и Франции с другими стратегическими партнерами и поощряли французские инвестиции в Румынию.

Министерство энергетики охарактеризовало сотрудничество США с Румынией как основу, «позволяющую Румынии использовать американские знания и технологии в составе многонациональной группы по строительству 3-го и 4-го энергоблоков атомной электростанции Чернавода и реконструкции 1-го реакторного блока».

Чернавода — единственная атомная электростанция в Румынии. У нее есть два действующих блока Candu-6, которые поставляют до 20 процентов электроэнергии страны. Помимо завершения строительства блоков 3 и 4, Nuclearelectrica работает с Candu Energy, входящей в канадскую группу SNL-Lavalin, над продлением срока эксплуатации блока 1 до 2026 года, когда он будет полностью отремонтирован. Аналогичная работа была завершена или продолжается в нескольких канадских подразделениях Candu.

Поляки по румынскому маршруту
В октябре 2020 года Румыния подписала соглашение с США о создании консорциума для строительства двух новых реакторов на Чернаводской электростанции к 2030 году. В качестве партнера уже предполагалось, что Франция может войти. Американский иностранный инвестиционный банк EximBank профинансирует модернизацию одного из существующих блоков в Чернавода и строительство еще двух стоимостью восемь миллиардов долларов. Поляки могут пойти по пути, аналогичному румынскому. Через два месяца после румын поляки подписали аналогичное соглашение с EximBank-ом с США. Соглашение касалось сотрудничества (МоВ) в финансировании проектов, поддерживающих преобразование климата в Польше. Соглашение также предусматривает возможность финансирования развития атомной энергетики. Также в случае Польши возможно одновременное участие Франции и США в строительстве атомной электростанции в Польше.

В октябре 2020 года было заключено польско-американское межправительственное соглашение о сотрудничестве между правительствами в целях развития Польской ядерно-энергетической программы и гражданской ядерной промышленности в Польше. Процесс утверждения подписанного договора завершился в конце февраля, и с этого момента, от обмена дипломатическими нотами, сообщающих об этих фактах, как в Вашингтоне, так и в Польше, считается время вступления соглашения в силу, а также термины, которые в ней содержатся. С конца февраля началось 18 месяцев на представление польской стороне американского предложения.

 

Похожие записи:

В США нефть набирает обороты после блокировки Суэцкого канала
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комисс...
Глава МИД Франции: дипломатический кризис после того, как Австралия расторгла ко...
Чехия исключила Россию из ядерного тендера
Предупреждение службы безопасности Польши: ожидается, что информация России об А...
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
Швейцария разорвала контракт с Францией на покупку самолетов Rafale, в ползу F-3...
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели ...
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Австралия, Великобритания и США обсудят с МАГАТЭ атомные подводные лодки
Германия не хочет АЭС в Нидерландах
Пожар в Англии сократил передачу электроэнергии через Ла-Манш. Великобритании гр...
Китай призывает к «боевой готовности» после покупки атомных подводных лодок AUKU...
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
Последнее обвинение по «Северному потоку 2» в парламенте США. Решение будет прин...
Байден предлагает временное убежище жителям Гонконга в США
Байден примет участие в саммите Совета Европы. Давление о продлении санкций прот...
Польша и Южная Корея говорят об атоме и водороде
Самоподъемная платформа SEACOR опрокинулась в водах Луизианы, 12 пропавших без в...
Кому достанутся сокровища Гренландии?
Десятки грузовых судов из Китая у берегов Лос-Анджелеса в ожидании разгрузки
Франция отзывает послов США и Австралии из-за сделки с подводными лодками
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину ...
Иран повышает ставки в переговорах с США (ИНТЕРВЬЮ)
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.