Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию

Румыния и США начали сотрудничество в области расширения и модернизации Чернаводской атомной электростанции. Рабочая встреча на прошлой неделе последовала за рядом стратегических соглашений, заключенных Румынией в этом и прошлом году.

Этапы инвестирования
Владелец Чернаводы, Nuclearelectrica, объявил 30 июля о рабочей встрече с делегацией Министерства энергетики США (DOE). Его возглавляла Кэтрин Хафф, исполняющая обязанности помощника госсекретаря и главный помощник госсекретаря. Компания заявила, что визит «предусматривает продолжение сотрудничества» на основе соглашения, которое обе страны подписали в Вашингтоне в октябре 2020 года и ратифицировали обе стороны.

Nuclearelectrica объяснила свою трехэтапную стратегию завершения строительства двух частично построенных реакторов в Чернаводе. Во-первых, юридические и финансовые услуги «для формирования проекта» были заключены в течение 24 месяцев. После этого инженерно-технический подрядчик «выполнят критически важную инженерную часть проекта и подготовят документацию по ядерной безопасности» в рамках 18-24-месячных предварительных работ. Заключительный этап — собственно строительство, продолжительностью 69-78 месяцев. Исходя из этих этапов реализации, предполагается, что энергоблок 3 начнет коммерческую эксплуатацию в 2030 году, а блок 4 — в 2031 году.

По-прежнему возможно сотрудничество с Францией
Румыния также обсудила проект с Францией, подписав в октябре 2020 года декларацию о сотрудничестве в области атомной энергетики. Объявленные тогда объявления предусматривали сотрудничество Румынии и Франции с другими стратегическими партнерами и поощряли французские инвестиции в Румынию.

Министерство энергетики охарактеризовало сотрудничество США с Румынией как основу, «позволяющую Румынии использовать американские знания и технологии в составе многонациональной группы по строительству 3-го и 4-го энергоблоков атомной электростанции Чернавода и реконструкции 1-го реакторного блока».

Чернавода — единственная атомная электростанция в Румынии. У нее есть два действующих блока Candu-6, которые поставляют до 20 процентов электроэнергии страны. Помимо завершения строительства блоков 3 и 4, Nuclearelectrica работает с Candu Energy, входящей в канадскую группу SNL-Lavalin, над продлением срока эксплуатации блока 1 до 2026 года, когда он будет полностью отремонтирован. Аналогичная работа была завершена или продолжается в нескольких канадских подразделениях Candu.

Поляки по румынскому маршруту
В октябре 2020 года Румыния подписала соглашение с США о создании консорциума для строительства двух новых реакторов на Чернаводской электростанции к 2030 году. В качестве партнера уже предполагалось, что Франция может войти. Американский иностранный инвестиционный банк EximBank профинансирует модернизацию одного из существующих блоков в Чернавода и строительство еще двух стоимостью восемь миллиардов долларов. Поляки могут пойти по пути, аналогичному румынскому. Через два месяца после румын поляки подписали аналогичное соглашение с EximBank-ом с США. Соглашение касалось сотрудничества (МоВ) в финансировании проектов, поддерживающих преобразование климата в Польше. Соглашение также предусматривает возможность финансирования развития атомной энергетики. Также в случае Польши возможно одновременное участие Франции и США в строительстве атомной электростанции в Польше.

В октябре 2020 года было заключено польско-американское межправительственное соглашение о сотрудничестве между правительствами в целях развития Польской ядерно-энергетической программы и гражданской ядерной промышленности в Польше. Процесс утверждения подписанного договора завершился в конце февраля, и с этого момента, от обмена дипломатическими нотами, сообщающих об этих фактах, как в Вашингтоне, так и в Польше, считается время вступления соглашения в силу, а также термины, которые в ней содержатся. С конца февраля началось 18 месяцев на представление польской стороне американского предложения.

 

Похожие записи:

Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Правительство Франции: Мы будем применять ответные меры против Великобритании за...
Тайвань находится в центре американо-китайской чиповой войны
Дэниел Хочис: США должны немедленно использовать инструменты, чтобы предотвратит...
Южно Корейская Doosan Heavy подписала контракт на техническое обслуживание АЭС в...
Польша и Южная Корея говорят об атоме и водороде
За последние 12 месяцев были напечатаны 40 % существующих долларов США: повторяе...
Саммит США-Китай. Байден и Си говорили о торговле, климатическом кризисе и Тайва...
Еженедельный экспорт СПГ из США увеличивается, спотовая цена на Henry Hub падает
Байден незаметно одобрил военную помощь Украине в размере 200 миллионов долларов
Экспорт СПГ из США сокращается
Демократы хотят, чтобы Байден высвободил стратегические запасы нефти для снижени...
ЕС и США объединяются против «грязной» стали с Китая
Еженедельный экспорт СПГ из США растет неделя за неделей
Польские службы задержали украинского хакера из группы REvil. Ему грозит экстрад...
Последнее обвинение по «Северному потоку 2» в парламенте США. Решение будет прин...
10 ведущих производителей аккумуляторов для электромобилей
Корейцы хотят иметь SMR к 2030 году, а Польше нужна АЭС к 2033
«Прежде чем вы моргнете, цены на нефть достигнут 100 долларов за баррель», - утв...
EIA: еженедельный экспорт СПГ из США и Henry Hub растут
Терминал СПГ в США для польской PGNiG готов к вводу в эксплуатацию
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комисс...
Один реактор из США - это один миллиард долларов, потраченный в Польше. Симпозиу...
Технические сбои затронули два крупнейших терминала СПГ в США
Байден примет участие в саммите Совета Европы. Давление о продлении санкций прот...
Украина хочет быть самодостаточной в плане ядерного топлива
Тед Круз заявляет, что будет использовать «всю свою силу», чтобы убедить Байдена...
Тайвань подтверждает присутствие войск США. «Мы чувствуем угрозу со стороны Кита...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *