Рост цен на аккумуляторы способствует рост цен на литий

Цены на литий выросли в 2021 году и сейчас достигли рекордно высокого уровня на фоне резкого ускорения спроса во время глобальной борьбы за предложение.

В своем последнем отраслевом отчете аналитик рынка Fitch Solutions значительно пересмотрел свои прогнозы цен на карбонат и гидроксид лития с 2021 по 2026 год, чтобы учесть более высокие предположения о глобальных продажах электромобилей от своей команды автопроизводителей и последующий рост спроса на литий для аккумуляторов.

Ожидается, что цены останутся в восходящем тренде в течение 2021-2022 годов. Аналитик опубликовал новый прогноз цен на литий в мае 2021 года, но цены на литий выросли сверх ожиданий.

 
 
Рост цен на аккумуляторы способствует росту цен на литий
 

В ближайшем будущем цены, похоже, продолжат расти, поскольку рынок лития остается очень узким, а снижение цен практически не наблюдается.

По данным Fitch, на данный момент спрос будет опережать предложение как на сырье (сподумен), так и на химические вещества (карбонаты и гидроксиды).

Цены могут стабилизироваться позже в 2022 году после впечатляющего роста, зафиксированного в 2021 году, но Fitch считает, что они в среднем будут выше в годовом исчислении: цены на карбонаты на уровне 21000 долларов США за тонну и гидроксид на уровне 20 812 долларов США за тонну, что на 16,3% и 21,0% выше соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Fitch прогнозирует дальнейшее сужение мирового рынка лития в следующем году, поскольку аналитик видит сокращение глобального профицита. Что касается спроса, аналитик отмечает, что динамика декарбонизации остается очень сильной, что позволит сектору электромобилей оставаться на плаву в ближайшие кварталы.

Команда Autos пересмотрела свои предположения о продажах электромобилей в последние месяцы и прогнозирует замедление роста продаж электромобилей в 2022 году после резкого восстановления спроса, зафиксированного в 2021 году, но все же ожидает, что в следующем году продажи вырастут на очень устойчивые 40% в годовом исчислении, причем более сильными темпами, чем до covid-19. Абсолютный рост продаж новых электромобилей также будет соответствовать показателям 2021 года (+ 2,2 млн автомобилей в год).

Что касается предложения, Fitch прогнозирует, что мировое производство эквивалента карбоната лития (LCE) вырастет на 18,0% в 2022 году, продолжая восстановление производства, начатое в 2021 году. Мировое производство снизилось в 2019 и 2020 годах на фоне низких цен.

Fitch ожидает, что цены на карбонаты составят в среднем 18 050 долл. США за тонну в 2021 году (13 450 долл. США за тонну ранее) и в среднем 21 000 долл. США за тонну в 2022 году, увеличившись на 16,3% (15 025 долл. США за тонну ранее) и 19 000 долл. США за тонну в 2023 г., снизившись на 9,5% (15 400 долл. США за тонну) ранее.

По прогнозам Fitch, рост спроса будет по-прежнему опережать рост предложения, что приведет к дальнейшему сужению глобального баланса.

Помимо автомобильного сектора, аккумуляторные батареи для коммунальных предприятий, аккумуляторы энергии, портативная электроника и электронные мобильные устройства (электровелосипеды) также будут способствовать увеличению спроса. Однако по мере продвижения прогнозного периода Fitch, спрос на литий для электромобилей будет составлять большую долю мирового спроса.

В свою очередь, прогнозы спроса станут менее консервативными к 2030 году, когда Fitch прогнозирует, что спрос на литий для электромобилей будет составлять большую часть общего мирового спроса.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET