Вице-премьер РФ Новак: Мы не принимаем во внимание отсутствие сертификации для «Северного потока - 2»

Вице-премьер России Александр Новак дал интервью газете РБК, в котором приводит доводы в пользу «Северного потока-2» и долгосрочных контрактов с «Газпромом» как единственных способов снижения цен на газ в Европе. Эту компанию обвиняют в преднамеренном ограничении поставок с целью навязывания спорного газопровода и заключения новых контрактов.

— Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия не имеет отношения к тому ценовому кризису, который сейчас наблюдается в Европе. Это подтверждают многие экономисты и аналитики. Обратите внимание, высокие цены не везде преобладают. В США они довольно низкие и достигают 3,5-4 долларов за Mbtu. В Европе — 30, а сейчас это более 50 долларов для Mbtu, — утверждал Новак. По его мнению, Еврокомиссия «сознательно отказывается от базовых принципов от долгосрочных инвестиций в сектор к долгосрочным контрактам в пользу спотовых контрактов. Спот предполагает исполнение ордеров в ближайшее время без учета того, что может произойти на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Именно по этой причине летом 2021 года необходимо было пополнить запасы газа в хранилищах, тогда как СПГ на месте, условно и в рамках обмена, на который рассчитывала Европа, перетек на другие рынки, более прибыльные. СПГ из США, Катара и Австралии направлялся в основном в Азиатско-Тихоокеанский регион. По этой причине в Европе возник дефицит газа, и цены выросли. Суровая зима также оказала существенное влияние на рост цен. Более продолжительная зима сократила время, необходимое для закачки газа в хранилища, на три недели. Таким образом, летом было невозможно создать достаточные запасы газа. Например, было взято со складов около 66 млрд куб. в Европе, а летом было заполнено всего 47,8 млрд. Дефицит достиг почти 18 млрд. Рынок, конечно, почувствовал этот дефицит, — говорил вице-премьер России.

— Непонятно, как долго продлится эта зима. Это особенно важно для первого квартала 2022 года. Цены на фьючерсы на поставку в первом квартале уже реагируют на риск суровой зимы и недостатка газа, поэтому цены растут. Это дело всего рынка, — сказал газете РБК Александр Новак. — Добыча газа в Европе падает, — напомнил он, добавив также информацию о том, что европейские банки не хотят вкладывать средства в газовый сектор. — Это приведет к еще большему дефициту газа.

— Европе нужен четкий прогноз топливно-энергетического баланса, чтобы иметь возможность планировать потребление и поставки в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «Пусть будут спотовые поставки и СПГ, но должны быть заключены и долгосрочные контракты, потому что они гарантируют базовую составляющую поставок газа в Европу», — сказал Новак. Стоит напомнить, что поставки СПГ могут осуществляться и по долгосрочным контрактам, как, например, в случае поставок сжиженного газа из Америки или Катара в Польшу.

— В последние годы политика ЕС была направлена ​​на снижение роли России и долгосрочные контракты в поставках. Действия США дополнительно направлены на поставку в Европу так называемых молекул свободы с использованием протекционизма. Мы слышим об этом уже несколько лет подряд. С этой целью американцы сознательно увеличили производство СПГ. В 2015 году он был почти нулевым, а в настоящее время они поставляют в мир почти 45 миллионов тонн в год, поэтому они вынудили европейцев покупать СПГ на месте. Однако когда в Азии он оказался дороже, частично этот газ попал туда. Ничего личного, это чистый бизнес, — утверждал Новак.

— Действуют долгосрочные контракты «Газпрома». Он их выполняет в полном объеме, и поставки приходят в заказанном количестве. Нас обвиняют в том, что мы не поставляем в Европу дополнительных объемов. Достаточно заключить долгосрочный контракт, и мы будем готовы поставить больше. Это предложение остается в силе, — заверил замминистра РФ. — Мы физически готовы увеличивать производство и объемы поставок. Сырьевая база в России позволяет нам удовлетворить потребности европейских потребителей в любых количествах. Однако, очевидно, что это не быстрый процесс, поскольку политика ЕС направлена ​​на снижение спроса. «Газпрому» нужны долгосрочные контракты для увеличения добычи, что требует значительных инвестиций, которые должны окупиться в долгосрочной перспективе, добавил он.

По словам Новака, от заключения нового долгосрочного контракта до увеличения поставок за счет новых инвестиций может пройти несколько лет, но он признает, что у «Газпрома» есть газ. — Конечно, у «Газпрома» есть резервы. Однако сегодня они в основном ориентированы на внутренний рынок. Наше потребление растет, в том числе за счет газификации. Прошлая зима была настолько холодной, что нашей компании летом пришлось пополнять запасы газа на российских складах. Для «Газпрома» самое главное — это предсказуемость прохождения отопительного сезона, оценил министр.

— Трудно предсказать, когда закончится период высоких цен в Европе. На мой взгляд, должен быть источник предложения, полностью удовлетворяющий спрос на континенте. В газохранилище необходимо создать определенные резервы, чтобы безопасно пережить зиму. Если большая часть потребления газа в Европе будет осуществляться с помощью долгосрочных контрактов с Россией, Алжиром и Норвегией, цены еще больше стабилизируются, — утверждал Новак. — В конечном итоге одна из причин энергетического кризиса в Европе — отсутствие планирования. Это надежда на работу рынков, спотовые поставки газа доступны сегодня, а завтра нет.

Новак также упомянул отказ Польши от использования газопровода Ямал на недавних аукционах, что позволило использовать его для поставок из Германии на польский рынок, так называемый реверс. — Покупатель газа выбирает наиболее выгодную стратегию. Теперь он получает газ со складов, который туда завозили по более низкой цене, чем сегодня на рынке. Это чисто коммерческая история. Однако мы обязаны поставлять не менее 40 млрд куб. газа ежегодно через Украину и в настоящее время этот показатель даже превышен, – добавил он. Позже он добавил, что при благоприятных условиях поставки смогут продолжаться через Украину и после 2024 года, когда закончится временный контракт с 2019 года.

Замминистра России признал, что у «Северного потока-2», который идет в обход Украины, возникли новые проблемы. — Были дополнительные требования в виде необходимости создания отдельной компании, эксплуатирующей газопровод на участке 12 морских миль в немецкой зоне, — сказал он, ссылаясь на требования немецкого регулятора Bundesnetzagentur, выдвинутые в отношении европейского закона в процессе сертификации, без которого поставки не могут быть начаты. По словам Новака, больше никаких препятствий для запуска поставок по «Северному потоку 2» быть не должно. — Никто не застрахован (от таких событий — прим. Ред.). Однако надеемся, что дополнительных требований не будет. Компания, реализующая проект «Северный поток — 2», работает в полном соответствии с европейскими нормами. Любые дополнительные требования носят политический характер.

— По графикам сертификации, которые я знаю, она должна закончиться в первой половине 2022 года. Конец первой половины — крайний срок. Однако, если наши коллеги заинтересуются и сертификация будет завершена раньше, поставки можно будет начать раньше, — утверждает Новак. Он оговорился, что даже если идея допуска российской «Роснефти» к «Северному потоку — 2» будет реализована, это будет происходить по агентскому соглашению, и «Газпром экспорт» останется поставщиком на европейский рынок. — Вопрос о работе такого агентства сейчас прорабатывается. В любом случае «Газпром экспорт» останется экспортером газа, — заявил Новак.

Похожие записи:

Генеральный прокурор Суда Евросоюза считает, что Nord Stream 2 AG может пожалова...
Северный поток 2 готовит поставки с загадочной поддержкой. Германия угрожает нак...
Северный поток 2 разделяет НАТО. Генеральный секретарь и канцлер Германии призыв...
"Северный поток 2" требует компенсации за потерю более 8 миллиардов евро из-за н...
Путин признает, что у России есть газ, но отправит его в обмен на сертификацию С...
Орбан и Газпром отключили Украину от газа ЕС. Польша может помочь, но Комиссия п...
Кремль: новые санкции против Северного потока 2 будут незаконными и несправедлив...
Новые санкции США против Nord Stream 2 рухнули, и Газпром возложил вину за пробл...
Украина обещает отомстить, если Россия прекратит поставки газа
Визит Бербока в США мог стать спасением для «Северного потока 2»
Газпром занимается «оптимизацией». Украина считает Северный поток 2 газовым оруж...
Глава Нафтогаза Украины: Минэкономики Германии не проконсультировалось с Киевом ...
Украинцы предупреждают об экологической катастрофе в Балтийском море через Север...
Нафтогаз хочет принять участие в европейских дебатах по Северному потоку 2
Испания: Северный поток 2 в конечном итоге ослабит ЕС
«Северный поток 2» создает разногласия в правящей коалиции Германии
Европарламент хочет заблокировать поставки по Северному потоку - 2
Поставки Северного потока 2 могут быть отложены до марта 2022 года
"Мы можем поблагодарить «Газпром» за «Северный поток - 2» и высокие цены на энер...
Овертайм Еврокомиссии с Газпромом по польской просьбе может задеть Северный пото...
Минэкономики Германии выдало положительное заключение на сертификат Северного по...
Закон об энергетике Германии может стать проблемой при сертификации Северного по...
Данниган: «Северный поток - 2» не обязательно должен работать. Россия не может и...
Газпром хочет заполнить Северный поток 2 газом и рассчитывает на поддержку ЕС в ...
Вице-премьер РФ Новак: Мы не принимаем во внимание отсутствие сертификации для «...
Вице-президент «Роснефти»: ждем возможности экспорта газа в Европу
Шредер выступает за газ как инструмент климатической политики и защищает Северны...
Глава немецких зеленых о "Северном потоке 2": Россия играет с нами в покер

от STILET