Top.Mail.Ru
Новости
Россия не может остановить Трехморье, но посмотрим, как сработает коронавирус
26.03.2020 в 08:29
STILET
184

Американцы участвуют в инициативе «Трехморья», потому что это важный экономический проект для них. Это открывает новые рынки для их энергетических ресурсов. России это не нравится, но у нее нет инструментов влияния в Центральной и Восточной Европе

В чем причина участия США в проекте Трехморья?

Одним из направлений сотрудничества в рамках этой инициативы является инфраструктура передачи энергоресурсов – в основном газа. «Трехморье» позволило бы открыть более 100 млн потребителей американского газа. Это станет возможным, если будет построена соответствующая инфраструктура. Обратите внимание, что в начале концепция «Трехморье» была основана на так называемом коридоре Север-Юг, то есть инфраструктурном соединении польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце с плавучим терминалом, строящемся на хорватском острове Крк. Кроме того, следующим ответвлением соединения может стать терминал СПГ в румынской Констанце. Таким образом, появляется возможность вытеснения из региона российского газа, который до сих пор был единственным источником энергии, доступным для государств региона Центрально-Восточной Европы.

Как конкретно американцы будут участвовать в создании этой инициативы?

Первым конкретным действием является выделение миллиарда долларов на финансирование проектов энергетической инфраструктуры. Это заявление, которое прозвучало из уст госсекретаря Майка Помпео во время Мюнхенской международной конференции по безопасности. На первый взгляд это кажется небольшой суммой, но это своего рода стимул и сигнал о том, что эта инициатива имеет политический зонтик Соединенных Штатов. Это добавляет серьезности всему предприятию. Вы должны помнить, что это тоже сигнал для американского бизнеса. Американское правительство не часто само вкладывает большие деньги в подобные транснациональные проекты. В основном это делает американский частный бизнес. Передача миллиарда долларов-это сигнал о том, что этот регион имеет поддержку США и что здесь стоит инвестировать американские деньги. Это может вызвать эффект снежного кома, который в перспективе может стать драйвером для дальнейших американских инвестиций, уже сделанных частными компаниями. Еще одним элементом является поддержка в аспекте безопасности. Американцы славятся тем, что защищают свой бизнес, также используя военную силу. Чем больше американских инвестиций в регион, тем больше он становится безопасным, защищенным от возможной агрессии, например, России. Это очень важный аспект. Привлекая американские инвестиции, мы привлекаем сюда, в район восточного фланга Североатлантического альянса, американский защитный зонтик.

Может ли «Трехморье» привлечь наших восточных соседей, таких как Украина или Белоруссия?

29 августа 2019 года группа компаний «Энергетические ресурсы Украины» (ЕСВ) подписала соглашение с польской PGNiG о поставках американского природного газа в Украину. В результате, в канун 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве, 31 августа того же года, президент Польши Анджей Дуда, вице-президент США Майк Пенс и президент Украины Владимир Зеленский подписали меморандум о сотрудничестве своих государств по укреплению региональной безопасности поставок газа. Эта политическая декларация касается обеспечения нового пути поставок газа на Украину. О ее эффективности свидетельствует тот факт, что первый транспорт американского СПГ на Украину прибыл в ноябре прошлого года в Свиноуйсьце. Недавнее письмо о намерениях, оглашенное в СМИ, должно основываться на поставках 6-8 млрд куб. м. газа ежегодно из США через Польшу в Украину. В связи с тем, что участником инициативы «Трехморья» может стать только государство, одновременно являющееся членом Европейского Союза, Украина не может официально войти в ее состав. С другой стороны, она может присоединиться к проектам, реализуемым «Трехморья». Сотрудничество в рамках инициативы осуществляется также на уровне дорожной инфраструктуры, а Украина в качестве второй подписи декларации является полноправным членом проекта Via Carpatia, являющегося одним из флагманских проектов, реализуемых в рамках инициативы «Трехморья». Благодаря польским действиям, именно в таком формате Украина может участвовать и в части проектов, реализуемых в рамках инициативы «Трехморья». Это направление очень актуально с политической точки зрения, поскольку оно выводит Украину из российской сферы влияния.

А как же Белоруссия? Есть ли в отношении нее и такие планы, как в отношении Украины?

Ситуация динамичная. В случае с Белоруссией нельзя исключать ни одного сценария. Закрепление России, тоже по давнему желанию самого Лукашенко, гораздо серьезнее, чем в случае с Украиной. У России также гораздо больше возможностей воздействовать на это государство. На мой взгляд, выход Беларуси из сферы влияния России возможен только в случае политического кризиса в Кремле. Неизвестно, как долго Россия сможет финансировать свои имперские проекты. Неизвестно, как на ее способность имперского воздействия повлияет коронавирусная пандемия или очень низкие цены на нефть.

Если бы американцы были настроены решительно и появилась возможность, а в Вашингтоне ее заметили бы и признали, что успех в виде выведения Белоруссии из зоны российского влияния у нас под рукой, возможны были бы какие-то более конкретные шаги в отношении Белоруссии. Но пока этого не ожидается. Американцы испытывают различные возможности, но Россия все еще контролирует ситуацию

Итак, как же Россия может попытаться торпедировать «Трехморье», поддерживаемое США?

Россия не обладает большим потенциалом воздействия на территории Трехморья. Это территория стран, входящих в Европейский Союз и, кроме Австрии, в НАТО. Единственный инструмент, которым Россия пользуется на протяжении веков, — это политическая дестабилизация государств, признанных враждебными, и, как говорил еще царь Александр III, «У России только два союзника – армия и флот». Из этого следует, что остальной мир воспринимается ею как настоящий или будущий враг. Соседи, чем они ближе и меньше, тем больше к ним относятся с точки зрения врагов. Поэтому попытки дестабилизировать их являются постоянным элементом российской политики. Таким образом, Москва может попытаться повлиять на избирательные процессы в странах Трехморья и попытаться привлечь отдельные государства к этой инициативе и поддержать те силы на своих площадках внутренней политики, которые против сотрудничества в ее рамках. Такой пример мы в каком-то смысле видим в Хорватии, где сменился президент Колинда Грабар-Китарович, который очень поддержал инициативу Зорана Милановича, который является ее решительным противником. Конечно, я не утверждаю, что это произошло по желанию Москвы, но, несомненно, это изменение соответствует ее интересам. Однако это единичные случайности, и я сомневаюсь, что любые попытки влияния России на государства Трехморья могут иметь целостный успех и привести к развалу инициативы.

Может ли растущее участие Китая в Европе повлиять на Трехморье? Противоречит ли китайская концепция «Один пояс, один путь»против участия США?

Концепция Нового Шелкового пути не предназначалась для подрыва американской поддержки Трехморья. В какой-то момент Китай понял, что их экономика, основанная на экспорте, зависящем от морских перевозок, во время какого-то конфликта с США будет подвергнута сокрушительной блокаде ВМС США. Таким образом, начались поиски возможности дорожной связи с Европой. Однако необходимо понимать, что государства Центральной Европы уже много лет находятся в тесном трансатлантическом партнерстве. Большинство стран Трехморья являются восточным флангом НАТО. За некоторыми исключениями, никто в этом регионе не задумывался о выборе: Китай или США. Выбор прост, и им остаются США.

Каковы самые большие проблемы Трехморья ?

На мой взгляд, есть две проблемы. Первая и главная финансовая проблема. После нескольких лет успешных инициатив на уровне глав государств, наконец, необходимо начать воплощать политические инициативы в решения по исполнению бюджета. Теперь, когда начинается мировой экономический кризис, будет труднее финансировать отдельные проекты в рамках этой инициативы. Это может быть одной из главных угроз для трех морей. Вторая угроза — это разнообразие стран, принадлежащих к этой инициативе, с точки зрения национальных и экономических интересов. Вы можете увидеть разницу между австрийской и румынской экономикой. То же самое можно увидеть, сравнивая Эстонию и Болгарию. Это также причина, по которой необоснованно считать, как некоторые, что «Трехморье» — это политический проект. Здесь основным знаменателем, связывающим его функционирование, являются инфраструктурные соображения, и все должно быть сделано для обеспечения реализации этих проектов. 

 

27.11.2020 в 07:54
Импорт сырой нефти из России в Китай упал на 4%, из Саудовской Аравии снизился на 30%, поскольку покупательское безумие остыло
27.11.2020 в 12:06
Американцы готовят санкции против оборонной, космической и атомной промышленности Китая и России
27.11.2020 в 07:36
Китай клянется отреагировать на визит адмирала США на Тайвань
26.11.2020 в 09:32
Норвежская сертификационная компания вышла из проекта Северный поток 2
25.11.2020 в 02:19
Новатэк вынужден отказаться от перегрузки СПГ в Норвегии
25.11.2020 в 01:35
Спор о господстве в Средиземном море на фоне газопровода EastMed
25.11.2020 в 12:22
Европейский зеленый курс предвещает закат российской нефти в Европе
25.11.2020 в 12:18
Российско-немецкий партнер Северного потока 2 не боится врага в администрации Байдена
25.11.2020 в 12:14
Россия хочет покорить Арктику, но неизвестно, сможет ли она себе это позволить
25.11.2020 в 10:22
Индо-российские маневренные ракеты BrahMos могут поразить Южно-Китайское море
24.11.2020 в 06:59
Россия играет на цене поставок в переговорах с Беларусью о загрязненной нефти
24.11.2020 в 06:48
Польше нужен атомный микс, не обязательно с США
24.11.2020 в 11:16
Китай станет крупнейшим бенефициаром нового торгового соглашения. Проблемы США
24.11.2020 в 11:10
Северный поток 2 сталкивается со штормами и призраком расширения санкций США. Будет черный список
24.11.2020 в 10:59
Кандидат Байдена на пост госсекретаря — противник Северного потока 2
24.11.2020 в 10:52
Россия начала строительство танкеров-газовозов
23.11.2020 в 12:16
Саудовская Аравия и Россия в напряженной гонке за то, чтобы стать ведущим поставщиком нефти в Китай в 2020 году
23.11.2020 в 12:04
Германия продолжает попытки, но США не выходят из плана по продлению санкций против Северного потока 2
23.11.2020 в 12:07
США спохватились за Арктику и отправили туда ледокол «Polar Star»
21.11.2020 в 05:40
Германия хочет осадить расширенные санкции США против Северного потока 2 на последней прямой
21.11.2020 в 12:18
Будет ли Россия покупать электроэнергию на атомных электростанциях Беларуси?
20.11.2020 в 11:29
Почему Байден ударит по Северному потоку 2 и поддержит Трехморье
20.11.2020 в 08:11
Тартус. Сирия-неприступная крепость. ВИДЕО
20.11.2020 в 08:06
Базе «Хмеймим» в Сирии 5 лет. ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика