Новости
Россия не будет снижать цены на газ Белоруссии, но готова увеличить поставки нефти
04.05.2020 в 03:56
STILET
184

Министр энергетики России Александр Новак ответил на призыв Белоруссии пересмотреть цены на поставки российского газа и объяснил неполными поставками нефти.

Новак оценил, что оснований для снижения цен на газ для Белоруссии нет. Текущая цена составляет 127 долларов за 1000 м³. Белорусы требовали снижения до 80-90 долларов по аналогии с ценами на европейских биржах. Минск заявил, что намерен закупить там часть сырья. Литва предлагала разрешить поставки, например, через свопы с использованием терминала СПГ в Клайпеде, а в дальнейшем через газопровод Польша-Литва, но такая операция потребовала бы сотрудничества России.

Россияне не поставляли Белоруссии полный объем в 2 млн тонн нефти в апреле. Новак объясняет этот факт медлительностью белорусских властей в переговорах об условиях поставок, которая привела к тому, что часть нефти, направляемой на этот рынок перенаправлена в другое месте. Однако министр заверил, что его страна может обеспечить дополнительные поставки в случае подачи такого спроса белорусскими нефтеперерабатывающими заводами.

Белорусы получат 11 мая в Клайпеде первую поставку нефти из Саудовской Аравии. Они рассматривают возможность дальнейшей диверсификации источников поставок, в том числе через Польшу и реверсные нефтепроводы. Российские СМИ установили, что они должны завозить 100 тысяч тонн в месяц через Польшу по сравнению с 2 миллионами тонн в месяц из России.

Похожие записи:

Яндекс.Метрика