Турция борется с пожарами. Электростанция под Бодрумом эвакуирована

Россия ищет решения для ограничения турецких амбиций, но избегает лобового столкновения, чтобы не вызвать обратного эффекта, то есть возвращения Анкары к тесному сотрудничеству с США

29 сентября в Сочи состоялась первая встреча президентов Турции и России после полуторагодичного перерыва. Переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина были закрытыми для СМИ и длились почти три часа. Главной темой стал вопрос турецко-российских отношений в Сирии. По окончании встречи лидеры не сделали никаких заявлений. В заявлении турецкого агентства печати Эрдоган оценил беседу только как «полезную и всеобъемлющую».

Эксперты Центра востоковедения отмечают, что после предыдущей встречи двух президентов в Москве в марте 2020 года отношения между Турцией и Россией оставались очень напряженными. — Причины такой ситуации, среди прочего, Сотрудничество Анкары с Украиной, особенно в военной сфере, иное понимание крымского вопроса, и, наконец, стратегический вызов, который брошен Турцией на Южном Кавказе). Накануне события напряженность в Идлибе и Африне продолжала нарастать. Она положила начало серии очередных атак с участием сирийских войск и российской авиации на позиции антиасадовской вооруженной оппозиции в этом регионе. В ответ Турция усилила свои силы в Идлибе еще одним контингентом в несколько тысяч военнослужащих. Обострение конфликта, скорее всего, связано с тактикой Москвы, которая, используя сирийские силы, стремится заставить Эрдогана изменить направление в сирийской и региональной политике, говорится в сообщении.

По мнению экспертов, отсутствие конкретной информации свидетельствует о том, что переговоры не привели к прорыву. — Суть спора — ситуация в Идлибе. Москву все больше раздражает неэффективность действий Турции по нейтрализации террористических организаций и антиасадовской оппозиции в провинции. С другой стороны, настоящая причина этого раздражения — ее неудовлетворенность тем фактом, что все еще существует территория, неподконтрольная Башару Асаду, и непризнанием Анкарой его режима. В свою очередь, Турция опасается возможного перехода в страну численностью не менее 900 тысяч беженцев. Для Анкары военное присутствие турецких вооруженных сил в Идлибе является гарантией предотвращения возникновения курдской автономии под эгидой террористического крыла сирийской РПК. По этой причине давление с целью передать регион Асаду, все более и более четко выражаемое Путиным, угрожает, по мнению Эрдогана, национальной безопасности Турции. В статье говорится, что конфликт интересов Анкары и Москвы по Идлибу повлияет на их отношения в других сферах.

Эксперты прогнозируют, что политика Анкары в отношении Сирии будет сосредоточена на ограничении влияния Москвы и Дамаска в Идлибе, что усилит напряженность в отношениях с Россией. — Об эффективности стратегии Турции можно судить по эскалации или деэскалации конфликта в регионе. Следует ожидать, что Эрдоган будет стремиться еще больше уравновесить влияние России, активизируя глобальную политику Анкары. Примером этого является недавно объявленная встреча президента с Джо Байденом на предстоящем саммите G20. Турция надеется, что российские власти интерпретируют этот сигнал как усиление своих позиций, обращаясь к своим союзникам по НАТО, пишут они.

Эксперты подчеркивают, что нынешнее состояние отношений Кремля с Анкарой указывает на готовность Москвы принять — до некоторой степени — геополитические устремления Турции, даже если они противоречат ее интересам. — Россия ищет решения для ограничения турецких амбиций, но избегает лобового столкновения, чтобы не вызвать обратный эффект, то есть возвращение Анкары к тесному сотрудничеству с США. В этом контексте для Российской Федерации также важно развивать экономические связи, которые создают механизм экономической взаимозависимости между государствами, усиливая процесс «отрыва» Турции от западных структур. Все эти факторы способствуют тому, что Россия заботится о том, чтобы сгладить противоречия с Анкарой и подчеркивать положительные стороны двусторонних отношений, пишут аналитики.

Похожие записи:

Газпром сотрудничает с правительством России в области водородной энергетики
"Звезда" заложила киль для 1-го из трех танкеров MR на газо-моторном топливе
Лесной пожар бушует вокруг ядерного центра в российском " закрытом городе”
Украина не намерена покупать газ напрямую из России
У ЛУКОЙЛа проблемы с «Надеждой» в Балтийском море
Начинается заправка газом Северного потока 2
Австралия, США и Великобритания объявят о знаменательном новом оборонном пакте
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
CNN: российские хакеры шпионят за европейскими правительственными сетями
Инженер ВМС США обвиняется в шпионаже
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Саха...
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
Турецкая полиция задержала 10 отставных адмиралов из-за заявления о конвенции о ...
Цены на золото растут по мере роста доходности облигаций и падения доллара
Россия планирует добиться климатического нейтралитета к 2060 году
Франция отзывает послов США и Австралии из-за сделки с подводными лодками
Бюджет России зафиксирует гигантский профицит из-за высоких цен на углеводороды
Северный поток 2 готовит поставки с загадочной поддержкой. Германия угрожает нак...
Практика покажет, что принесет AUKUS. США в выигрыше от этого альянса
Польша все больше и больше импортирует уголь из России. Однако возможности огран...
Десятки грузовых судов из Китая у берегов Лос-Анджелеса в ожидании разгрузки
Судьба почти половины ЕС зависит от безопасности поставок газа через Украину
Нефть по цене 200 долларов за баррель? Производители не поспевают за добычей
Кому достанутся сокровища Гренландии?
Россия ожидает круглогодичного арктического транзита к 2022-2023 гг.
Экспорт СПГ из США сокращается
И тут вместе: Россия поддерживает Китай в споре о Тайване, а Китай-Россию в Севе...
Турция борется с пожарами. Электростанция под Бодрумом эвакуирована

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.