Россия использует энергетический кризис для пересмотра сотрудничества с Европой

В последние недели усилилось углубление кризисной ситуации на европейском рынке природного газа, в основном за счет отказа от заполнения складов, принадлежащих Газпрому или арендованных компанией в отдельных странах ЕС, отсутствия интереса к продаже газа на европейских рынках и отказ от резервирования дополнительных мощностей в отдельных экспортных газопроводах — делают выводы эксперты аналитического центра

Во время кризиса российская газовая стратегия руководствовалась как тактическими целями — быстрый запуск Северного потока — 2, так и стратегическими целями, которые включают пересмотр долгосрочных принципов сотрудничества с ЕС, в частности в сфере энергии и реализация индивидуальных политических целей в отношениях с отдельными странами за пределами ЕС. Похоже, что в ближайшие месяцы Россия продолжит оказывать экономическое давление, чтобы использовать приближающийся зимний период и продолжающийся кризис, чтобы вынудить европейских партнеров пойти на ожидаемые уступки. С другой стороны, следует ожидать тактического смягчения позиции Москвы, направленного в первую очередь на нейтрализацию призывов в ЕС и США наказать ее за использование поставок газа в политических целях (угрозы инициировать новые антимонопольные разбирательства со стороны ЕС или призывать Вашингтон ввести новые санкции против России).

Есть много признаков того, что нынешний газовый кризис в Европе воспринимается Кремлем как удобная возможность повысить требования к стратегическим целям российской энергетической политики.

Во-первых, Москва пытается использовать сложившуюся ситуацию как предлог для пересмотра правил газового сотрудничества между Россией и европейскими странами, в частности, входящими в ЕС. Об этом свидетельствуют, прежде всего, заявления Путина, который указал на ошибки в энергетической политике ЕС, в частности, на внесенные нормативных изменений, отказ от долгосрочных контрактов и инвестирование в возобновляемые источники энергии как на одну из основных причин кризиса. Москва, скорее всего, надеется, что текущая ситуация ослабит доверие многих государств-членов к нормативным решениям ЕС, а в стратегически важных для России вопросах, таких как правила эксплуатации Северного потока 2, послабления. Кроме того, российская сторона также ожидает, что неопределенность, связанная с изменением цен на спотовых рынках, будет стимулировать импортеров к заключению новых двусторонних соглашений с Российской Федерацией, которые Кремль считает выгодными как для экспортеров, так и для импортеров.

Во-вторых, энергетический кризис воспринимается Россией как возможность укрепить свои позиции на возможных переговорах с ЕС относительно новых регуляторных решений, планируемых в рамках климатической политики и реализации концепции Европейского зеленого курса. Есть много признаков того, что Москва попытается предложить готовность к большей гибкости в реагировании на кризисные ситуации на европейском рынке в обмен на смягчение или исключение запланированных в ЕС решений по борьбе с выбросами парниковых газов в отношении России, в частности, планируется ввести так называемый приграничный налог (CBAM — Carbon Border Adjustment Mechanism). Об этом свидетельствуют многочисленные заявления президента Путина в последние недели, в которых заверяется, что Российская Федерация готова предпринять шаги по стабилизации ситуации на энергетических рынках.

Дальнейшие действия и расчеты России

С одной стороны, стратегия использования нынешнего энергетического кризиса для достижения собственных политических и экономических целей довольно рискованна. Обвинения в использовании поставок газа в качестве политического оружия, очевидные в политических и экспертных дискуссиях, поражают имидж России, что может побудить некоторых импортеров скорректировать свою газовую политику и предпринять более решительные шаги по диверсификации источников газа. Следствием текущей ситуации может быть усиление отдельных регулирующих механизмов на уровне ЕС, в частности, в отношении энергетической безопасности, что может включать, например, постулат о создании запасов газа в ЕС. Наконец, действия России могут спровоцировать очередное антимонопольное разбирательство Еврокомиссии.

С другой стороны, Кремль, похоже, готов пойти на такой риск по нескольким причинам. Во-первых, Москва рассчитывает на прагматический подход к отношениям с Москвой в условиях стабильно высоких цен на газ и угрозы более серьезного энергетического кризиса в наступающем зимнем сезоне. Ожидается, что объявление об увеличении поставок будет воспринято как жест доброй воли, что приведет к ускорению процедур сертификации Северного потока 2. Во-вторых, Россия осознает, что любое новое антимонопольное разбирательство, инициированное Европейской комиссией, займет несколько лет, и поэтому с его возможными негативными последствиями придется бороться только в долгосрочной перспективе. В-третьих, Российская Федерация, вероятно, надеется, что призывы некоторых европейских столиц к США ввести новые ограничения не будут реализованы. Этот расчет основан в первую очередь на примере Северного потока 2 и ослаблении санкционного давления США на проект при администрации Джо Байдена. Наконец, в-четвертых, нельзя исключать, что Москву подтолкнул к игре в нынешний газовый кризис опыт предыдущих европейских событий такого типа с ее участием, в частности, связанных с приостановкой поставок газа Украиной в январе 2009 года. Хотя обычно они означали усиление правил энергетической безопасности ЕС, в конечном итоге они не привели к реальному ослаблению позиций России на европейском газовом рынке.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Лукашенко не обсуждал с Кремлем прекращение транзита газа в страны Европы
Россия приостанавливает поставки по газопроводу Ямал в Германию. Польша начинает...
В России к 2022 году может быть посеяно меньше озимой пшеницы, чем предполагалос...
Германия ждет газа из России, несмотря на спор по поводу Северного потока 2
Норвежцы научат россиян бороться с выбросами метана. Роснефть хочет быть зеленой...
Россия продвигается вперед с новым крупным балтийским портовым комплексом. ВИДЕО
Россия готовит к работе «Северный поток 2» и ждет сертификации. Польша и страны ...
Начинается заправка газом Северного потока 2
Россия потеряет миллиарды в торговле с ЕС, если не последует ее примеру в климат...
Газпром занимается «оптимизацией». Украина считает Северный поток 2 газовым оруж...
США предостерегают от угрозы со стороны России на Украину в период энергетическо...
Российские энергетические щупальца проникают глубже, чем в немецкие склады
Россия: проведено испытание гиперзвуковой ракеты, выпущенной с подводной лодки. ...
Газ в Германии самый дорогой за 40 лет, инфляция тоже растет
Разлив нефти произошел 7 августа на причале в Южной Озереевке, Новороссийск
Путин: Административные барьеры на "Северный поток 2" не снимаются
Глава Еврокомиссии анонсировала обсуждение идеи создания стратегического газовог...
Путин предупреждает, что прекращение поставок газа через Белоруссию нарушит конт...
Россия отрезала Украину от угля. Польша может помочь
Лесной пожар бушует вокруг ядерного центра в российском " закрытом городе”
Золотым сварным швом соединились газовые системы Польши и Литвы
Молдова покупает еще один газ за пределами России. Газпром не сдается и ожидает ...
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Россия делает все, чтобы Украина еще больше ощутила энергетический кризис
Эрдоган хочет сотрудничества Турции с Россией при строительстве подводных лодок
Польша готова приостановить поставки газа по Ямальскому газопроводу
Россия планирует добиться климатического нейтралитета к 2060 году
Климатическая нейтральность навредит экономике России

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *