Top.Mail.Ru
Новости
Российский флот усиливается в Балтийском море. Польша наблюдает.
11.03.2021 в 08:56
STILET
184

Десять лет назад Балтийский флот мало чем отличался от польского. Сегодня преимущество первого становится все более заметным. Россия последовательно преследуют свои цели, а в Польше все еще идет бесконечная дискуссия

Балтийский флот

Балтийский флот — один из пяти военно-морских оперативных объединений ВМФ России. Эта взаимосвязь, несмотря на свое название, состоит не только из морской составляющей, но также из воздушной и наземной составляющих, но в следующем тексте сосредоточимся только на ее морских характеристиках.

Балтийский флот базируется в трех балтийских портах — Балтийске, который является главной базой флота, а также в Кронштадте и Ломоносове в Ленинградской области. Флот входит в состав Западного военного округа.

По данным, в настоящее время на вооружении Балтийского флота находится 54 боевых корабля, в т.ч. эсминец проекта 966A Насто́йчивый, два фрегата проекта 11540 Неустрашимый и Ярослав Мудрый, четыре ракетных корвета проекта 20380 Стерегущий, три корвета проекта 22800 Каракурт и два корвета проекта 21631 Буян — М. Все вышеперечисленные корветы оснащены ракетами «Калибр», способными поражать наземные цели на дальностях до 1500 км. В ближайшие годы Балтийский флот пополнят не менее 5 Каракурт и не менее трех новых подводных лодок.

Кроме того, Балтийский флот располагает шестью малыми противолодочными катерами, шестью малыми ракетными кораблями, 10 тральщиками и 15 десантными кораблями различных типов.

 
Российский флот усиливается в Балтийском море. Польша наблюдает.
 

Модернизация военно-морских сил России в Балтийском море

В течение многих лет Балтийский флот считался одним из самых технологически отсталых из всего, недостаточно инвестированного российского флота. Этот элемент также был, кстати, одним из аргументов противников модернизации польского флота, который преобладал в первом десятилетии XXI века. Русский флот на Балтике в то время практически ничем не выделялся по сравнению с польским флотом. Оба флота страдали от недофинансирования и отсутствия жизнеспособных проектов модернизации. Однако ситуация изменилась с начала второго десятилетия 21 века. С 2010 года на Балтийском флоте введено в строй 16 кораблей, в том числе корветы, малые ракетные корабли, десантные корабли и тральщики. Масштабы переоснащения новыми кораблями были бы больше, если бы не присоединение Крыма и война на востоке Украины, изменившая приоритеты модернизации российского флота.

С 2014 года темпы перевооружения Черноморского флота значительно увеличились, что обременено наличием сил в Южном бассейне, так называемом «Теплое море». После 2014 года все заказанные в 2011 году фрегаты проекта 11356 «Буревестник» были доставлены на Черноморский флот (три из шести приостановлены из-за проблем с двигателями, пришедшими из Украины, две недостроенные единицы проданы в Индию, один недостроенный фрегат жде разработку российских турбин), шесть подводных лодок проекта 0636, четыре корабля 21631 Буян-М (формально шесть, но два из них были переданы Балтийскому флоту) и еще десяток кораблей нескольких типов, предназначенных для различных задач.

Задачи Балтийского флота

Основная задача Балтийского флота — сохранить военный контроль России над бассейном Балтийского моря. Он делает это за счет своей морской составляющей, а также наземной и воздушной составляющих. Корабли из Балтийска активно участвуют в деятельности не только в специально отведенных акваториях Балтийского моря, но и постоянно выполняют задания в составе ротационных оперативных групп российского флота в Средиземном море. Причем фрегаты, в т.ч. Ярослав Мудрый, проводят регулярные учения, с индийским или пакистанским флотом

В последние годы Балтийский флот активно участвует в реализации энергетических проектов России на Балтийском море. Гидрографические суда участвовали в нанесении на карту маршрута строительства газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», а противоминные суда участвовали в траловых операциях, в основном в Финском заливе, до начала строительства обоих газопроводов. Сам флот также будет участвовать в последующей защите объекта «от возможных провокаций», — признал первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

Как могла бы выглядеть такая защита? В том числе регулярным патрулированием трассы газопровода, проводимым как надводными кораблями, так и подводными лодками. Не исключено, что на начальном этапе это проводилось под прикрытием проведенного обследования или исследовательских работ, проводимых в районе проложенных труб. Здесь стоит отметить, что Балтийский флот до сих пор не имеет в полной мере возможностей для решения такого рода задач. У России в Балтийском море все еще слишком маленький потенциал, чтобы играть роль гегемона. Однако, как показывает пример Черного моря, менее чем за 6 лет Россия смогла практически переоснастить весь надводный и подводный флот кораблей от фрегатов, корветов до подводных лодок, не считая других сопутствующих судов.

 
Российский флот усиливается в Балтийском море. Польша наблюдает.
 

Российский образ действий для Польши? Нет

Балтийский флот России медленно, но верно укрепляется, чего нельзя сказать о ВМС Польши, который год от года теряет и без того незначительный боевой потенциал. Россия планомерно и последовательно, хотя и не без проблем и задержек, вводят новые подразделения в свой флот. Мнения, которые иногда появляются о модернизации Балтийского флота, указывают на отсутствие новых, больших надводных кораблей класса фрегат, указывая на это состояние как на аналогию возможного пути модернизации польского военно-морского флота. Однако это не означает, что отсутствие новых крупных надводных кораблей на Балтийском флоте свидетельствует о том, что Россия сознательно отказываются от своего потенциала. Это состояние вызвано несколькими причинами. Во-первых, у самой России есть проблемы с комплектованием кораблей этого класса в собственных морских оперативных союзах, которых пять (Северное, Балтийское, Черноморское, Тихоокеанское, Каспийское). Те, которые могут быть построены, в первую очередь направляются в те районы эксплуатации, где их присутствие необходимо в силу поставленных перед ними задач и условий эксплуатации (Арктика, воды Тихого океана).

После того, как потребности этих театров будут удовлетворены, следующим пунктом назначения станет Балтийское море. Вторая причина для инвестиций в более мелкие корабли — сильная противоракетная оборона самого Калининградского района. Российские корабли, действующие в Балтийском море, особенно у побережья Калининграда, находятся под зонтиком наземной многоуровневой системы ПВО, состоящей из систем большой, средней и малой дальности. Поэтому их основная задача не заключается в обеспечении воздушной защиты наземных объектов, что является разницей в случае Польши, у которой нет обширной противовоздушной и противоракетной обороны для наземной инфраструктуры, не говоря уже о морских судах. Иная ситуация в Черном море, где, несмотря на сильную насыщенность средствами ПВО в Крыму, Россия вкладывают средства в наличие всего спектра кораблей, включая эсминцы и фрегаты.

Третья причина — расположение Балтийского моря в более широкой, географической перспективе. Балтийское море является закрытым резервуаром для свободного доступа России через Датский пролив во время кризиса или войны. Решение этой проблемы заключается в приобретении небольших судов с относительно небольшим тоннажем и глубиной осадки. Такие корабли, как корветы «Буян-М», в кризисных ситуациях могут быть переброшены в Каспийское или Азовское море, например. через внутренние каналы России. Такой подход позволяет гибко распределять силы и ресурсы между различными театрами военных действий без риска потерять боевую еденицу или раскрыть действия России. Стоит отметить, что такие действия были протестированы, в том числе, в апреле 2020 года, когда два корабля «Бужан-М» переправились из Каспийского моря в Балтийское для участия в петербургском морском параде в честь Дня Победы.

Балтийский флот по своей специфике отличается от польского. Отсюда разный подход к методам и темпам его модернизации. Пока Польша обсуждает смысл наличия морского военного флота, Россия спокойно и последовательно претворяют в жизнь свои стратегии. Стоит брать с них пример, но не стоит дублировать их решения, для которых характерны разные условия.

Если Вам интересен канал подписывайтесь и ставьте лайк

29.06.2021 в 09:00
В системе транспортировки «Транснефти» обнаружена загрязненная нефть
09.06.2021 в 07:01
В Сирии подрыв российской колонны-есть потери. Видео
28.05.2021 в 08:26
Российский балкер встал на якорь в Дарданеллах
21.05.2021 в 11:34
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Сахалин. ВИДЕО
20.04.2021 в 09:44
Чехия исключила Россию из ядерного тендера
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
01.04.2021 в 12:01
«Звезда» заложила киль для 1-го из трех танкеров MR на газо-моторном топливе
25.03.2021 в 08:35
Китай и Россия будут сражаться вместе с западными санкциями
21.05.2021 в 11:34
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Сахалин. ВИДЕО
21.05.2021 в 03:22
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфетамина; Интерпол конфисковал наркотики на сумму 120 миллионов долларов
13.05.2021 в 11:17
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину от России
10.05.2021 в 07:49
Российский моряк, выпавший за борт, спасен после 8 часов плавания в море
09.05.2021 в 10:05
Авианосец ВМС Индии INS VIKRAMADITYA снова пострадал от пожара
05.05.2021 в 06:04
Строительство газопровода «Северный поток — 2» приостановлено
02.05.2021 в 12:52
Идущий балкер столкнулся с стоящим на якоре сухогрузом ВИДЕО
29.04.2021 в 11:28
Нападение пиратов на судно с русскоговорящим экипажем сорвано вооруженной командой. ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика