Российские энергетические щупальца проникают глубже, чем в немецкие склады

Текущий газовый кризис в Европе привлек внимание многих к ситуации с владением мощностями немецких хранилищ. Немецкие только по названию. Однако мало кто обращает внимание на то, что газовой системой Германии прямо или косвенно управляет Россия. Процесс поглощения немецких энергетических активов длился почти 20 лет

Вопреки внешнему виду, процесс запутывания немецкого газового рынка русскими — не последняя история, связанная с сагой с проектами «Северный поток 1» и «Северный поток 2». Его начало можно отнести к 1993 году, когда «Газпром» и немецкая BASF / Wintershall создали совместное предприятие Wingas, в котором Wintershall владел контрольным пакетом, которому принадлежало 65 процентов акций. «Газпром» получил 35 процентов.

С момента создания консорциума Wingas стала крупным игроком на немецком рынке транспортировки и хранения газа. В течение примерно десяти лет компания приобрела более 2300 км газопроводов, включая магистральные линии, такие как JAGAL, ​​то есть газопровод, принимающий газ из трубопровода Ямал, или газопровод OPAL, который был построен для распределения газа, полученный по газопроводу «Северный поток» (сейчас это отдельная компания). Кроме того, Wingas владела всеми крупными газовыми хранилищами в Германии и инвестировала в строительство новых газовых хранилищ в ходе своей непрерывной деятельности. Кроме того, компания начала экспансию на другие рынки, в том числе Британский, бельгийский, французский или австрийский.

В 2008 году был выровнен паритет по долям в компании Wingas. «Газпром» получил 49,98% акций, а доля Wintershall упала до 50,02%. Годом ранее специализированное предприятие по строительству и эксплуатации газопроводов — Wingas Transport GmbH & Co. Позже это предприятие было преобразовано в WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co.

Конец первого десятилетия 21 века был очень насыщенным для российско-германской компании. С одной стороны, в Балтийском море велась интенсивная подготовка к строительству газопровода «Северный поток», который должен был обеспечить транспортировку более 55 миллиардов куб. газа в год. С другой стороны, такой большой объем газа, поступающий в Германию по морю, требовал огромных инвестиций в расширение транспортной сети в стране. Таким образом, были начаты работы на двух основных линиях — NEL (Nordeuropäischen Erdgasleitung) и OPAL (Ostsee-Pipeline-Anbindungsleitung).

NEL проходит на запад от Грайфсвальда до газового хранилища в Редене недалеко от голландской границы. OPAL, в свою очередь, является южным продолжением Северного потока, которое позволяет транспортировать газ в направлении Чешской Республики. Оттуда топливо по чешскому газопроводу GAZELLE, являющийся продолжением «Северного потока» транспортируется в направлении Баварии и Австрии. Благодаря этим проектам газ из газопровода «Северный поток» можно было направлять как во внутреннюю транспортную систему Германии, удовлетворяя потребности экономики Германии в газе, так и реэкспорт российского газа на запад, в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и Франция, а на юге — Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия и Италия.

 
Российские энергетические щупальца проникают глубже, чем в немецкие склады
 

В 2012 году в результате принятия странами ЕС третьего энергопакета компании, занимающиеся транспортировкой, распределением и хранением газа, должны были провести, среди прочего, разделение собственности, то есть они должны были быть переданы отдельным компаниям, а функции оператора газопровода должны были быть получены независимым лицом.

Wingas стала компанией, занимающейся торговлей и продажей газа, активы были отделены от WIGA Transport Beteiligungs и переданы отдельным лицам, газопровод NEL и OPAL — отдельно, а оставшиеся активы были включены в недавно созданную компанию Gascade. Важно отметить, что в корпоративной структуре Gascade подчиняется WIGA TB.

Владельцами этого предприятия являются BASF и «Газпром», каждый из которых владеет по 50% акций. Затем компания стала независимым оператором сети передачи (SGT) в Германии. Управляющими директорами Gascade являются Хритоф фон дем Буше, менеджер с многолетним опытом работы в BASF, и россиянин Игорь Успенский, бывший заместитель директора Gazprom Germania. Стоит еще раз подчеркнуть, что Gascade выступает независимым оператором немецких газопроводов. Интересно, что тот же тандем управляет и системой передачи NEL.

За это время были выделены и складские активы, которые достались компании Astora. В 2014 году эта компания была полностью приобретена «Газпромом» и вошла в остальные активы группы «Gazprom Germania». С тех пор «Газпром» стал владельцем одного из крупнейших газовых хранилищ не только в Германии, но и в Австрии, Нидерландах и Чехии.

Напомним, что согласие на обмен активами между Wintershall и «Газпромом» было подписано осенью 2014 года

В 2015 году в результате обмена активами 100 процентов акций Wingas (продажа газа электростанциям, предприятиям, коммунальным предприятиям и другим), чья доля на немецком рынке составляет около 20 процентов, что делает ее одной из крупнейших игроков на рынке торговли газом Германии, перешли к российскому Газпрому.

BASF, как владелец Wintershall (сегодня Wintershall Dea), получила для этой операции, среди прочего, доступ к 25-процентной доле в двух блоках Уренгойского горнорудного комплекса, второго по величине газового месторождения в мире. Ежегодно на этом месторождении добывается более 240 миллиардов куб. голубого топлива. Благодаря этой операции, а также долям в газопроводах Северный поток и Северный поток 2, немецкая компания может добыть около 10 миллиардов куб. газа в год, уплачивая только соответствующие налоги на добычу и сниженную пошлину.

Сегодня «Газпром» влияет не только на емкость хранилищ, но и на всю сеть передачи в Германии. Вся операция длилась почти 30 лет и проводилась при поддержке немецкого энергетического бизнеса. Конечно, для Германии это тоже преимущество. Благодаря этому у немецких компаний есть возможность непрерывного заработка, будь то добыча углеводородов в России или продажа своим российским партнерам оборудования и необходимых технологий.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Немецкий регулятор приостановил сертификацию Северного потока 2. Возможна дальне...
Газпром больше не будет отправлять в Европу больше газа, а Украина отвергает обв...
Вице-премьер России: Россия и Саудовская Аравия должны выразить протест против н...
Газпром закачивает газ в европейские хранилища
Россия и Беларусь обсуждают интеграцию энергосистемы
Россия продвигается вперед с новым крупным балтийским портовым комплексом. ВИДЕО
Член правительства Германии призывает ввести мораторий на строительство «Северно...
Российская компания может прекратить работу в Беларуси
BNetzA: предприятия из Украины допущены к участию в сертификации Северного поток...
Министр обороны Японии: ВМС России и Китая устроили беспрецедентную «демонстраци...
Bild: Россия и Турция реализуют план нападения мигрантами на Евросоюз
У России есть способ защитить Северный поток 2. Он уже готов в Европе
Русские и китайцы захватили гигантское газовое месторождение в Иране
Российский балкер встал на якорь в Дарданеллах
Доверяй, но проверяй. Германия посмотрит на Северный поток 2, а польская PGNiG п...
Россия ожидает круглогодичного арктического транзита к 2022-2023 гг.
Загадочный сбой на крупнейшем НПЗ Германии с акциями Роснефти
Комиссия предоставит Молдове 60 млн евро на борьбу с кризисом, вызванным «Газпро...
Рост цен на газ в Европе заставляет перейти на уголь
Германия не хочет АЭС в Нидерландах
Премьер Польши: В Германии я буду обсуждать энергетические темы, в том числе тем...
Украинцы присоединятся к полякам в споре из-за Северного потока - 2 в Германии
Пограничный кризис: Лукашенко угрожает Польше закрутить кран с газом, но его газ...
Польша потребляет все больше и больше газа. Рост на 4,4 процента в годовом исчис...
Цены на газ в Европе: насколько ответственна Россия?
Нидерланды тайно вели переговоры с Россией по Северному потоку - 2
Норвежцы научат россиян бороться с выбросами метана. Роснефть хочет быть зеленой...
Украина обещает отомстить, если Россия прекратит поставки газа

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *