Top.Mail.Ru
Новости
Риторика Техаса и других Штатов — это больше, чем просто сепаратизм (Анализ)
08.03.2021 в 09:28
STILET
184

Подобная крамольная риторика обернулась бы катастрофой для Соединенных Штатов Америки.

В течение последних нескольких месяцев давно похороненная идея выскользнула из периферии в основной республиканский дискурс: отсоединение. После победы президента Джо Байдена в ноябре, официальные лица Республиканской партии от Вайоминга до Флориды и Миссисипи высказали эту идею(отделение), заявив, что время национального раскола может быть близко. Хотя в этой инъекции риторики есть что-то от сезонного оттенка — например, республиканские боссы, такие как бывший губернатор Техаса Рик Перри, открыто обсуждали отделение после прихода к власти Барака Обамы, — недавние раунды кажутся качественно другими. Как недавно написал журналист и писатель Ричард Крейтнер, эксперт по американскому расколу, пора «серьезно отнестись к сепаратистским разговорам».

И это нетрудно понять почему. После неудавшегося восстания сторонников Трампа в Вашингтоне крайне правые американские ополченцы, поддерживаемые пустыми заявлениями бывшего президента Дональда Трампа о том, что выборы были «украдены», все больше агитируют за распад США. В качестве главы одной военизированной группировки, которая тесно сотрудничала с заговорщиками. Марджори Тейлор Грин, недавно сообщила, что они «сформировали союзы с другими ультраправыми группами, чтобы выступать за «отделение» Джорджии – одного из самых древних штатов Соединенных Штатов Америки». Одна из основных страниц Facebook, рекламирующих митинг, перешедший в беспорядки, также называлась «“Отделение Красного государства»». Между тем основные информационные агентства, такие как Fox News, одобрительно шутят о сепаратистских движениях в таких местах, как северная Калифорния — несмотря на явное удовлетворение движения политическим насилием — в то время как ряд сотрудников агентства Гленна Бека продолжают призывать к развалу США.

И теперь об этих концепциях думает не просто маленькая периферия. Как отмечает Bright Line Watch группа исследователей из таких мест, как Дартмутский университет, Рочестерский университет и Чикагский университет, в исследовании, опубликованном ранее в феврале, треть республиканцев заявили, что они поддерживают отделение. Вызывает тревогу то, что половина республиканцев в бывшей Конфедерации (плюс Кентукки и Оклахома) теперь готовы отделиться, чтобы сформировать Новую Независимую Страну.

Возможно, неудивительно, что в этом отношении лидирует Техас. Как сообщает The Daily Beast, депутат штата Техас — тот, кто присутствовал на митинге в Капитолии 6 января заявил, что это был «самый удивительный день» — недавно подал первый серьезный законопроект «о выходе», со времен Гражданской войны. Республиканская партия Техаса незамедлительно одобрила законопроект, который предоставит техасцам право голосовать на референдуме «об отделении» в конце этого года, при этом губернатор Техаса Грег Эбботт денонсировать этот законопроект.

Конечно, отделение на государственном уровне в США остается незаконным; как писал в 2006 году покойный судья Верховного суда Антонин Скалиа: Если и была какая-либо конституционная проблема, разрешенная гражданской войной, так это отсутствие права на отделение». Но это не помешало консерваторам защищать законопроект, утверждая, что он просто дает техасцам «голос».

Хотя большая часть сепаратистской риторики по-прежнему выражается в утверждениях о таких вещах, как финансовая ответственность и обременительные федеральные правила, не нужно много времени, чтобы различить этнонационализм, движущий силой. Как и в большинстве штатов Трамповской Америки, отделение в таких местах, как Техас, уходит корнями в сочетание нативизма, ксенофобии и расового недовольства белых. Страницы отделения Техаса в Facebook пропитаны фантазиями о том, как заставить демократов покинуть штат, захватить их собственность. Как и в случае с конфедератами до них, этот современный сепаратистский дух основан, по крайней мере, в значительной степени на поддержании превосходства белых и авторитарного правления, независимо от затрат.

Сам по себе растущий брак сепаратистской болтовни и идеологии Республиканской партии мог бы вызывать достаточно беспокойства. Но ужасная зимняя буря в этом месяце в Техасе также указывает на то, насколько идиотичны подобные сепаратистские мечты. Благодаря электрической сети, построенной отдельно от остальной части страны, Техас по-прежнему оставался в затруднительном положении, в то время как штормы привели к постоянным отключениям электроэнергии, рекомендациям по кипячению воды и десяткам смертей. Сцены, напоминающие катастрофы, такие как ураган «Катрина», иллюстрируют, как выглядит крах на государственном уровне в современной Америке.

Благодаря разрушительным штормам сепаратисты Техаса пока затихли. Тем временем обычные техасцы начали обращаться за помощью к федеральному правительству, а Вашингтон уже объявил о планах федеральной помощи при стихийных бедствиях. Как и должно быть.

Но представьте себе, например, если бы Техас каким-то образом сумел провозгласить независимость в ближайшем будущем. Вместо того, чтобы просто продолжать сохранять статус-кво, как, по-видимому, предполагают многие сепаратисты и все большее число республиканцев, любой толчок к независимости, по-видимому, отключит федеральный кран, который в настоящее время отправляет Техасу десятки миллиардов долларов, больше, чем он получает от штата. Успешный толчок к отделению также (и предположительно) отправил бы промышленность, напуганную политической нестабильностью, рассеяться, потроша динамичную экономику Техаса.

Попутно миллионы патриотически настроенных американцев быстро покинули бы свои дома, переехав в другие места, усугубляя экономическую борьбу. Вашингтон, вероятно, попытается отговорить другие штаты от присоединения к Техасу, введя карательные экономические меры — блокирование чеков социального страхования, введение новых санкций и удаление федеральных объектов, возможно, даже начало морской блокады — в отколовшемся регионе. Техас, по сути, оказался бы в затруднительном положении.

И это даже не касается политического насилия, которое может последовать. Учитывая, что экономические центры Техаса остаются преимущественно демократическими городами Хьюстон, Остин и Даллас — и что основные политические разногласия в Америке остаются на оси город-село, — кто знает, насколько беспорядочным это может стать. (Другими словами, зашоренные либералы должны прекратить бездумно поощрять сепаратизм Республиканской партии.)

Все это говорит о том, что опустошение в Техасе высвечивает лишь небольшой пример того, насколько ужасным, вероятно, будет реальный толчок к отделению. Как написал в этом месяце профессор Хьюстонского университета Роберт Зарецки, «дух сепаратизма … несет ужасные человеческие жертвы». И он совершенно прав. Это ужасное предложение с ужасными последствиями, которое Техас сейчас только пробует.

К счастью для техасцев, федеральное правительство и остальная часть США могут помочь борющемуся штату встать на ноги и вернуться на свое законное место в качестве одного из экономических и культурных лидеров Америки. И будем надеяться, что Республиканская партия штата — и республиканцы в других Штатах — раз и навсегда отбросят крамольную риторику, которая приведет к катастрофе для Соединенных Штатов Америки.

Но зерно брошено и взойдет ли оно, покажет будущее.

Если Вам интересен канал подписывайтесь и ставьте лайк

Дополнительная информация на Telegramm-канале

12.07.2021 в 06:48
Мега-контейнеровоз столкнулся с балкером, оба повреждены, ВИДЕО
09.07.2021 в 05:44
Столкновение грузовых судов в Таганроге, Россия. ВИДЕО
04.07.2021 в 08:07
Израильский контейнеровоз атакован в Ормузском проливе
02.07.2021 в 09:32
Патрульный катер береговой охраны Италии затонул после пожара. ВИДЕО
29.06.2021 в 09:00
В системе транспортировки «Транснефти» обнаружена загрязненная нефть
09.06.2021 в 07:01
В Сирии подрыв российской колонны-есть потери. Видео
09.06.2021 в 06:12
Поставки нефти в Польшу через Беларусь приостановлены на время ремонта
09.06.2021 в 02:06
Поставки нефти через южную часть нефтепровода Дружба временно приостановлены
21.05.2021 в 11:34
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Сахалин. ВИДЕО
21.05.2021 в 03:22
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфетамина; Интерпол конфисковал наркотики на сумму 120 миллионов долларов
13.05.2021 в 11:17
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину от России
10.05.2021 в 07:49
Российский моряк, выпавший за борт, спасен после 8 часов плавания в море
09.05.2021 в 10:05
Авианосец ВМС Индии INS VIKRAMADITYA снова пострадал от пожара
05.05.2021 в 06:04
Строительство газопровода «Северный поток — 2» приостановлено
02.05.2021 в 12:52
Идущий балкер столкнулся с стоящим на якоре сухогрузом ВИДЕО
29.04.2021 в 11:28
Нападение пиратов на судно с русскоговорящим экипажем сорвано вооруженной командой. ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика