Пять вещей, которые нужно знать, поскольку США и Россия ищут решение для Украины

На следующей неделе администрация Байдена отправится с чрезвычайной дипломатической миссией в Европу, чтобы провести ряд мероприятий, направленных на снижение опасно высокой напряженности в отношениях с Россией.

Подпишитесь на канал Edgenews.ru в Google-Новостях

Три встречи, которые должны состояться с понедельника по пятницу в Женеве, Брюсселе и Вене, были быстро скоординированы в ответ на сосредоточение Россией десятков тысяч военнослужащих на границе с Украиной.

Официальные лица США отвергли заявления президента Владимира Путина о том, что Украина угрожает безопасности России, и требования Москвы, чтобы США и их союзники по Организации Североатлантического договора (НАТО) прекратили любое расширение.

Но администрация Байдена говорит, что график многочисленных встреч дает России возможность высказать свою озабоченность.

«Мы выслушаем», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен журналистам на пресс-конференции в среду, но предупредил, что Россия не может навязывать свои требования «в атмосфере эскалации и угрозы с пистолетом, направленным в голову Украины»».

Вот 5 вещей, которые нужно знать о предстоящих переговорах.

1) Мотивы Путина загадочны

Сосредоточение Путиным десятков тысяч военнослужащих на границе с Украиной в конце прошлого года было встречено западными странами с шоком и срочностью.

Но это также вызвало недоумение по поводу конечной цели многолетнего российского лидера: намеревалась ли Москва спровоцировать крупномасштабный военный конфликт, чтобы контролировать бывшее советское государство, или же она пыталась заставить западные страны сесть за стол переговоров.

Элина Трейгер, политолог корпорации RAND, специализирующаяся на России, сказала, что Путин мотивирован наличием «слабой» Украины у своей границы и обеспокоен стремлением Киева к более тесным экономическим и военным союзам с Западом, в частности его желанием вступить в НАТО.

По словам Трейгера, Кремль предпочитает, чтобы Украина была более дружелюбной по отношению к российскому правительству.

Уильям Тейлор, вице-президент по России и Европе Института мира США (USIP) и бывший посол в Украине, сказал, что, хотя «никто на самом деле не знает, что на уме у президента Путина», он, вероятно, думает о своем наследии в истории России.

«Президент Путин хочет, чтобы его видели в исторической лиге великих российских лидеров, и я убежден, что он не может быть этим великим российским лидером, если у него не будет Украины с Россией», — сказал Тейлор.

2) США и Россия встретятся

Только американские официальные лица впервые встретятся со своими российскими коллегами в Женеве в понедельник, что свидетельствует о том значении, которое Россия придает Америке как лидеру среди своих союзников, сказал Трейгер.

«Они считают США своим любимым собеседником, потому что считают, что США должны решать большинство вопросов», — сказала она, добавив, что согласна с тем, что встречи в Женеве, вероятно, зададут тон следующему графику событий.

В пятницу высокопоставленный чиновник Госдепартамента предупредил, что Россия попытается использовать встречу в Женеве, чтобы подорвать координацию США со своими союзниками.

«Мы полностью ожидаем, что российская сторона сделает публичные комментарии по итогам встречи в понедельник, которые не будут отражать истинный характер состоявшихся обсуждений», — сказал чиновник. «Мы призываем наших союзников и партнеров отнестись к этим комментариям с крайним скептицизмом и продолжить текущие обсуждения и координацию с Соединенными Штатами».

По словам чиновника, встреча в Женеве является «внеочередным заседанием» диалога по стратегической стабильности, который уже дважды проходил между Вашингтоном и Москвой и запланирован в связи с кризисом на Украине.

Тем не менее официальные лица США заявляют, что не собираются обсуждать Украину с Россией без присутствия официальных лиц из Киева, а вместо этого сосредоточатся на том, что, по словам России, является ее требованиями безопасности к США, обнародованными в проекте договора в декабре.

Блинкен отклонил некоторые требования проекта договора как беспочвенные, но выделил другие вопросы в качестве отправных точек для обсуждения, такие как контроль над вооружениями и нераспространение ядерного оружия, а также повышение прозрачности между обеими странами для снижения риска конфликта.

«Если у России есть законные опасения по поводу наших действий, Соединенные Штаты, наши союзники по НАТО, наши партнеры по ОБСЕ [Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе] готовы выслушать их и попытаться решить их, если Кремль готов к этому ответить взаимностью на свое опасное и дестабилизирующее поведение», — заявил Блинкен журналистам на брифинге в пятницу.

Высокопоставленный представитель администрации сообщил журналистам в субботу, что США готовы вести переговоры с Россией о компромиссе в отношении размещения ракет и военных учений в Восточной Европе.

3) «Необычайные … подряд» встречи

Всего через два дня после переговоров в Женеве официальные лица США присоединятся к союзникам по НАТО в Бельгии под эгидой Совета Россия-НАТО — диалоговой группы, которая впервые с 2019 года заседает.

Наконец, Россия встретится лицом к лицу с Украиной на встрече в Вене, которую проводит ОБСЕ.

Тейлор из USIP назвал — «экстраординарным проведение этих трех последовательных сессий, которые отражают безотлагательность угрозы, которую Россия представляет для Украины.»

«Назначили их так быстро и так впритык, что нормальные межведомственные, бюрократические, но важные институциональные договоренности и соображения готовятся быстро… под дулом пистолета».

Тесная последовательность встреч является частью стратегии Байдена «ничего о вас без вас» с союзниками, говоря, что любые обсуждения, касающиеся конкретной страны, происходят с этой страной, присутствующей за столом.

4) Nord Stream 2

Администрация предприняла всестороннюю дипломатическую попытку объединить союзников по всему миру в едином послании: — Россия столкнется с серьезными, глобально скоординированными последствиями, если она начнет вторжение в Украину, в частности с экономическими санкциями.

США также заявили, что готовы увеличить свое военное присутствие в Европе, если Россия вторгнется в Украину, в рамках своих обязательств перед странами НАТО на границе Украины и России.

«Если Россия продолжит вторжение в Украину, мы усилим наших союзников по НАТО на восточном фланге, перед которыми у нас есть священные обязательства», — сказал высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Тем не менее, небольшой трещиной в единстве союзников является поддержка Германией «Северного потока 2» — принадлежащего России газопровода, который проходит из России в Германию.

Администрация Байдена выступает против ввода газопровода в эксплуатацию, но в мае отменила ключевые санкции, чтобы сохранить отношения между США и Германией, что вызвало двухпартийную критику со стороны Конгресса.

Сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас) остановил выдвижение десятков дипломатических кандидатов от Байдена из-за его противодействия санкциям, уступив обещанию провести голосование в зале заседаний Сената по законопроекту, который он разработал, чтобы отменить отказ президента и ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG. , компания, которая построила газопровод.

Голосование ожидается в этом месяце.

В последние дни Блинкен пытался представить противодействие США газопроводу как возможность для Берлина оказать давление на Москву.

«В настоящее время по этому газопроводу не течет газ, и если Россия возобновит свою агрессию в отношении Украины, то, безусловно, будет трудно увидеть поток газа по нему в будущем», — сказал Блинкен в среду. «Поэтому некоторые могут рассматривать «Северный поток 2» как рычаг, который Россия может использовать против Европы. По сути, это рычаг, который Европа может использовать против России».

5) Кризис в Казахстане представляет собой дикую карту

Администрация Байдена выразила обеспокоенность по поводу эскалации и кризиса в Казахстане, где массовые протесты против правительства встречают жестокое подавление. По просьбе президента Казахстана на помощь в урегулировании ситуации были вызваны миротворцы под руководством России.

Неясно, повлияет ли ситуация в Казахстане на дипломатические встречи на следующей неделе. Бывшее советское государство расположено на юго-восточной границе России в Центральной Азии и дружественно настроено по отношению к Москве, но имеет стратегические отношения с Вашингтоном.

В пятницу Блинкен предостерег от смешивания возможной причастности России к кризису в Казахстане и угрозам Москвы в отношении Украины, но выразил обеспокоенность.

«Я думаю, что один из уроков недавней истории заключается в том, что когда русские находятся в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти».

Похожие записи:

Замороженная Путиным Европа стоит перед угрозой отключения электроэнергии
Россия, возможно, плохо относилась к выбросам метана. Давление США и ЕС угрожает...
Президент Сербии: Мы не можем позволить себе газ по цене, предложенной Россией
Нидерланды тайно вели переговоры с Россией по Северному потоку - 2
Начинается заправка газом Северного потока 2
Американские патрульные корабли на пути в Одессу - США обеспокоены действиями Ро...
Экспорт СПГ из США сокращается
Россия обещает Европе газ и обвиняет Польшу в саботаже. Игра за Северный поток 2...
Цены на газ в Европе растут из-за неопределенности поставок из России
У ЛУКОЙЛа проблемы с «Надеждой» в Балтийском море
Украина и США подписали Хартию стратегического партнерства. Одна из целей-против...
Россия ожидает круглогодичного арктического транзита к 2022-2023 гг.
Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию
США предостерегают от угрозы со стороны России на Украину в период энергетическо...
Климатическая нейтральность навредит экономике России
Еженедельный экспорт СПГ из США составляет 21 судно
CNN: «Северный поток 2» - оружие наравне с военным
Газпром отвлекает внимание рекордами от игры на энергетическом кризисе в Европе
Россия и Евразийский Экономический Союз создадут общий рынок торговли нефтью
Россия может оказаться в санкционном списке США с Ираном, Северной Кореей и Сири...
Молдова покупает еще один газ за пределами России. Газпром не сдается и ожидает ...
За последние 12 месяцев были напечатаны 40 % существующих долларов США: повторяе...
Цены на газ в Европе: насколько ответственна Россия?
Путин: Административные барьеры на "Северный поток 2" не снимаются
Турция приглашает Россию построить еще одну АЭС
Северный поток 2 готовит поставки с загадочной поддержкой. Германия угрожает нак...
Северный поток 2 и возвращение долгосрочных контрактов среди целей России
Российские энергетические щупальца проникают глубже, чем в немецкие склады

от STILET