Новости
Продолжение спора Роснефти и Транснефти о тарифах на передачу
18.05.2020 в 11:25
STILET
184

Transnieft не соглашается на снижение ставки передачи, поскольку это повлияет на инвестиционные проекты. Решением может стать снижение индексации на ближайшие годы.

Бои продолжаются
Последний спор, возникший после встречи Сечина и Путина, бесконечен. По данным источников Коммерсанта, Транснефть подготовила ответ на обвинения Игоря Сечина, гендиректора компании Роснефть. В них он объясняет, что инвестиционная программа, реализуемая Транснефтью, уже недооценена.

Транснефть также затрагивает тему дивидендов. По мнению компании, для интересов госбюджета выгоднее, чтобы именно Транснефть выгоднее получать больше от передачи, чем нефтяным компаниям,  на снижении этих расходов. Компания, ответственная за работу системы передачи, утверждает, что большая часть денег, выплачиваемых в виде дивидендов такими компаниями, как Роснефть, идет ее частным акционерам. В случае с Транснефтью вся прибыль в рамках дивидендов перечисляется в госбюджет.

По данным Транснефти, нефтяные компании перечисляют из ста рублей прибыли в среднем 14 рублей в бюджет в рамках дивидендов. Для Транснефти эти суммы колеблются в диапазоне от 40 до 79 рублей со ста рублей чистой прибыли.

По данным Транснефти, нефтяные компании получают множество налоговых льгот, которые позволяют скорректировать им себестоимость добычи даже в такие трудные времена, которые у нас сейчас есть. Согласно расчетам концерна, доля нефтедобычи, поступающей из нефтедобычи, которые подпадают под налоговые льготы, выросла с 28 процентов в 2015 году до 52 процентов в 2019 году. По оценкам, их доля в производстве в 2025 году составит 67 процентов. Только из-за введенных налоговых изменений в 2019 году концерны сэкономили 4,5 млрд долларов.

Яндекс.Метрика