Новости
Продажи газа в России выгоднее, чем его экспорт
24.04.2020 в 04:47
STILET
184

Из-за низких цен на природный газ в Европе продажи газа в России стали более прибыльными. Это может усилить конкуренцию между российскими компаниями, работающими на внутреннем рынке.

Газ в России дороже, чем в Европе
Цены на газ, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже (НБП) 22 апреля, упали до 47 долларов за тысячу куб. м. Цены в голландском хабе TTF составляли 62 доллара за тысячу. м куб. Оба по спотовому договору, осуществляются с доставкой на следующий день. 22 марта цены на газ находились на уровне 100 долларов США на NBP и 95 долларов США на TTF.

Цены на газ в России, регулируемые Федеральной антимонопольной службой, пересчитанные в доллары по курсу 22 апреля, составляют 63 доллара за тысячу м куб. в Ленинградской области, 65 долларов за тысячу м куб. в Москве и 67 долларов за тысячу м куб. в южных федеральных округах.

По данным Vigon Konsulting, цена на газ в Смоленской области в апреле составляет 60 долларов за тысячу. м куб. Для сравнения, цена в немецком NCG составляет 86 долларов за тысячу. м куб. Нетбэк (стоимость газа минус экспортные пошлины и транспорт) составляет всего 20 долларов. В том числе 25 долларов США на таможне и 40 долларов США за тысячу м куб. Оказывается, что для транспортировки в Германию российским компаниям выгоднее продавать газ на внутреннем рынке, чем экспортировать его.

На европейском газовом рынке наблюдается переизбыток газа из-за снижения спроса во время пандемии коронавируса, рекордно теплой зимы и увеличения поставок американского СПГ.

Газпром переоценил прибыль
В 2019 году «Газпром» надеялся, что в этом году средняя цена экспортируемого в Европу газа превысит 200 долларов за тысячу. м куб. Однако в феврале, во время дня инвестора «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова объявила, что компания пересмотрела свои ценовые допущения примерно до 180 долларов за тысячу. м куб.

Газпром сохраняет тот факт, что около 32 процентов его контрактов по-прежнему основаны на связи с ценами на нефть, которые реагируют на изменения цен с задержкой до девяти месяцев. Благодаря этому, несмотря на то, что агентство Fitch прогнозирует среднегодовые цены на газ в Европе на уровне 100 долларов за тысячу кубометров, Газпром может рассчитывать на среднюю цену около 130 долларов за тысячу. м куб. Кроме того, по словам Сергея Капитанова, эксперта газового рынка из Московской школы управления Сколково, 150 миллиардов куб. газа из 199 миллиардов кубометров продано в 2019 году по формуле контракта «бери или плати». Что в определенной степени обеспечивает объем продаж Газпрома.

Россияне надеются, что сохранение таких низких цен на газ вытолкнет американских производителей СПГ с рынка. Однако, если цены на газ останутся на таком низком уровне в течение длительного времени, это может значительно усилить конкуренцию на российском рынке, на котором Газпром владеет около 50% акций

Похожие записи:

Новые санкции США против Nord Stream 2 или Газпрома?
Российские НПЗ теряют на продаже топлива
Проект нефтепровода из Украины в Польшу внесен в программу поддержки Энергетического Сообщества
Дания снизит свою зависимость от России благодаря собственным газовым и балтийским месторождениям
Генеральный директор «Транснефти» остается в должности, несмотря на нефтяной кризис
Министр энергетики России говорит о ценах на добычу нефти в России
Россия хочет использовать кризис цен на нефть для борьбы с западными санкциями
России грозит ввоз готового топлива из Европы
"Балтийская труба" изменит архитектуру энергетической безопасности Польши
Глава Роснефти просит Путина о поддержке в период кризиса цен на нефть
Газпром эвакуирует работников Сибирского газового месторождения
Россия и Катар конкурируют с США за рынок СПГ в Европе
Яндекс.Метрика