Приближается плохая зима, или как Газпром готовит Россию к морозам

В России одно из крупнейших в мире хранилищ газа. Ежегодно «Газпром» проводит интенсивную закачку газа в подземные хранилища. Несмотря на то, что в Европе он не пополняет свои склады, что некоторые объясняют нынешней высокой ценой на сырье, в России закачка идет полным ходом, и предполагается, что будет побит прошлогодний рекорд заполнения

Газ, в отличие от угля или даже сырой нефти, — это сырье, которое нелегко хранить. Его физическое состояние, а также его высокая взрывоопасность требуют необычных методов хранения. В то время как уголь можно хранить в кучах, а сырую нефть в резервуарах, автомобильных или железнодорожных цистернах, газ необходимо закачивать в специальные подземные геологические образования, которые позволяют хранить голубое топливо.

Наиболее распространенный способ хранения газа — закачка его в уже истощенные углеводородные резервуары. Именно в таких местах хранится более 80 процентов природного газа в мире. Однако процесс закачки газа в такие геологические формации является трудоемким и энергоемким, и, кроме того, обычно в течение сезона может быть осуществлен только один цикл сброса газа. Поэтому этот тип хранилища используется в качестве стабилизатора газовой системы и рассматривается как поддержка потребления, включая текущие поставки.

Второй по популярности метод хранения газа в мире (на его долю приходится 13 процентов мировых складских площадей) — это водоносные горизонты. Хранилища такого типа требуют более высоких инвестиционных затрат (исследования, подготовка инфраструктуры) и эксплуатационных затрат (большая мощность компрессоров, нагнетающих газ), но преимуществом такой инфраструктуры является гораздо более высокая эффективность выброса газа при необходимости, чем из истощенных залежей углеводородов.

Последний из самых популярных способов хранения газа — это хранение его в соляных пещерах в результате выщелачивания солевых отложений и создания пространств. В это пространство вводится сжатый газ. Соляные пещеры — один из самых эффективных способов хранения газа. В силу их специфики за сезон может быть до десятка циклов потребления газа. Эти типы хранилищ хоть и не являются лидерами по объему, но чрезвычайно полезны в аварийных ситуациях или в случае резкого увеличения потребления газа. Однако их строительство всех типов складов является самым дорогостоящим, что делает их непопулярными.

В России имеется разветвленная система подземных хранилищ газа. Это очевидно, учитывая роль голубого топлива в энергетической системе страны, а также из-за поверхности и климатических условий в его районе. Иными словами, по отношению к другим пользователям ПХГ в их работе есть акценты. В то время как в Европе хранилища газа в основном используются для обеспечения поставок газа потребителям в зимний период, основная роль в России заключается в стабилизации системы транспортировки и добычи в зимний период. Эта роль важна, потому что газовые месторождения не всегда работают с одинаковой эффективностью добычи, и системный оператор не может допустить дефицита газа на внутреннем рынке (годовое потребление газа в России превышает 480 миллиардов кубометров) или перебоев в поставках газа в зарубежные страны. ПХГ являются неотъемлемым элементом Единой системы газоснабжения (ЗСДГ), то есть самой протяженной в мире сети газопроводов, которая позволяет транспортировать газ потребителям на большей части территории России.

Подземные хранилища газа (ПХГ) в России находятся в ведении ООО «Газпром ПХГ» (Подземное хранилище газа), которое, как и оператор ЗСДГ, на 100% принадлежит «Газпрому». «Газпром ПХГ» управляет 23 газохранилищами, расположенными в 28 геологических структурах по всей России.

В России 18 из 28 хранилищ находятся на истощенных месторождениях углеводородов, восемь — в заболоченных слоях и два — в соляных пещерах (в том числе одна в Калининградском районе). Общий объем хранения газа составляет более 73 миллиардов кубометров. Для сравнения: крупнейшие газовые хранилища Европы могут хранить: 33 миллиарда куб. в Украине, около 23 млрд куб. в Германии, а в Польше 3,1 млрд куб.

В этом году Россия интенсивно начала сезон закачки газа в свои хранилища. В результате более холодной зимы в сезоне 2020/21 года из хранилищ газа в России было откачано почти 61 млрд кубометров, что потребовало восполнения недостающих объемов. В этом году к 1 ноября планируется заполнить 72,638 миллиарда куб. газа. В сентябре среднесуточный дебит закачки составил более 330 миллионов кубометров. На это приходилось около четверти суточной добычи газа Газпромом (около 1,4 млрд куб. м). в сутки. Для сравнения, в то же время во все газовые хранилища Европы поступал газ со средним объемом 288 млн куб. м.

«Газпром», в отличие от европейских операторов хранения газа, не успевает за уровнем запасов. В последнем отчете от 30 июня сообщается, что склады заполнены на уровне 25,3 млрд кубометров. Этот концерн готовится к предстоящей зиме, которая, по мнению синоптиков, может быть сопоставима с прошлогодней, то есть холодной. Это действие также противоречит утверждениям тех, кто объясняет тот факт, что газовые хранилища «Газпрома» в Европе не имеют высокой рыночной цены. Если бы это было так и при таких высоких ценах на газ было бы невыгодно заполнять газовые хранилища, «Газпром» продавал бы весь доступный объем за границу. Однако этого не произошло, «Газпром» последовательно наполнял свои склады в России, а склады сушились в Европе.

Будь в курсе событий Telegramm -канал

Похожие записи:

Бюджет России зафиксирует гигантский профицит из-за высоких цен на углеводороды
Лесной пожар бушует вокруг ядерного центра в российском " закрытом городе”
CNN: российские хакеры шпионят за европейскими правительственными сетями
Россия уже напрямую продвигает запуск «Северного потока 2» с использованием высо...
Польше нужно не бояться нового инцидента на Ямале, а считать
Загадочное сокращение поставок газа по Ямальскому газопроводу в центре спора о N...
Газовая гонка на Балканах
Первая нитка «Северного потока-2» была заполнена газом
Цены на газ в Европе: насколько ответственна Россия?
Россия не будут приобретать активы польских "Lotos" и "Orlen" до их слияния
В России к 2022 году может быть посеяно меньше озимой пшеницы, чем предполагалос...
Россия ожидает круглогодичного арктического транзита к 2022-2023 гг.
Польша: Россия манипулирует поставками газа и пользуется энергетическим кризисом
Ямал 2132, или как Газпром хочет сохранить контроль над газовым рынком в Европе
Черные тучи над Schwedt. Выход из строя немецкого нефтеперерабатывающего завода
Россия планирует добиться климатического нейтралитета к 2060 году
Газпром сотрудничает с правительством России в области водородной энергетики
Северный поток 2 готовит поставки с загадочной поддержкой. Германия угрожает нак...
И тут вместе: Россия поддерживает Китай в споре о Тайване, а Китай-Россию в Севе...
У ЛУКОЙЛа проблемы с «Надеждой» в Балтийском море
Газпром анализирует причины взрыва на Ямале, а цены на газ в Европе 545 долларов
Евро Комиссия рассмотрит совместные закупки газа для стран ЕС
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Норвежцы научат россиян бороться с выбросами метана. Роснефть хочет быть зеленой...
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канал...
Украина не намерена покупать газ напрямую из России
Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси
Польша все больше и больше импортирует уголь из России. Однако возможности огран...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.