Президент Нафтогаза: Северный поток 2 не может быть сертифицирован

Украинская нефтяная компания «Нафтогаз» подала заявку в регулятор Германии на участие в процессе сертификации газопровода «Северный поток — 2», сообщил в понедельник глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он оценил, что Северный поток 2 не может получить сертификат, потому что он не соответствует требованиям европейского законодательства.

Нафтогаз, как государственное предприятие, «находящееся на переднем крае борьбы за энергетическую безопасность Украины», подал заявку на участие в процессе сертификации оператора Северного потока 2 в немецком регуляторе, заявил Витренко на пресс-конференции в понедельник. Его заявление цитирует агентство Интерфакс-Украина.

«Наша основная позиция заключается в том, что« Северный поток — 2 »не может быть сертифицирован, потому что не было полностью гарантировано его соответствие европейскому законодательству», — сказал он. Он оценил, что сертификация Северного потока 2 нанесет ущерб конкуренции на европейских рынках.

Подчеркну, дело не только в том, что Украина как транзитная страна страдает от того, что Россия использует газ в качестве энергетического оружия. Мы подчеркиваем, что есть высокие риски для безопасности Украины и безопасности региона, — сказал Витренко.

«Северный поток-2» должен быть сертифицирован немецким регулятором. Правительственная ежедневная «Российская газета» прогнозировала, что решение о сертификации будет принято 8 января 2022 года.

В понедельник оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG, объявила, что первая нитка газопровода Северный поток 2 заполнена техническим газом и что давление в этой части трубопровода достаточно для начала транспортировки сырья.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *