Top.Mail.Ru
Новости
Премьер-министр Словакии: приостановка «Северного потока-2» покажет силу Европы
09.02.2021 в 09:02
STILET
184

«Приостановка газопровода «Северный поток — 2» продемонстрирует силу Европы», — сказал премьер-министр Словакии Игорь Матович в понедельник в интервью Le Monde. Матович также призывает к большей сплоченности ЕС в отношениях с Россией и Китаем.

«Проект« Северный поток — 2 »изначально был плохим, тем более что он обходит нашего украинского партнера. Если Европа ударит кулаком по столу и остановит строительство, это будет признаком сильной Европы. Но я боюсь, что проект «сейчас настолько продвинут, что его не стоит приостанавливать, потому что он все равно будет завершен», — сказал премьер-министр Словакии.

Когда спросили Матовича, купит ли Словакия российскую или китайскую вакцину, как это сделал его венгерский сосед Виктор Орбан, ответил: «Если мы увидим, что переговоры с AstraZeneca провалились, мы также посмотрим, где можно получить вакцины, но мы будем покупать одобренные вакцины в первую очередь Европейским агентством по лекарственным средствам «.

«Один из моих министров примет участие в саммите Китай-Центральная Европа 9 февраля», — сказал Матович, добавив, однако, что в будущем он предпочел бы, чтобы ЕС занял общую позицию в отношении Китая и России. «Мне кажется, что страны Центральной Европы чувствовали себя немного забытыми в переговорах с Китаем, и именно поэтому они придумали такой формат. Но идеальным решением было бы проводить саммит ЕС-Китай раз в год», — резюмировал он

Матович совершил свой первый официальный визит во Францию ​​в среду и встретился с с президентом Эммануэлем Макроном, с которым он говорил о сотрудничестве в области совместного производства атомной энергии и водорода.

«Словакия приводится в качестве примера + хорошего студента по сравнению с Венгрией или Польшей», — пишет французская газета.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика