Премьер Австралии: у нас были серьезные претензии к французским кораблям

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил в воскресенье на пресс-конференции в Сиднее, что у его страны были «фундаментальные и серьезные оговорки» в отношении французских подводных лодок до того, как сделка по их покупке была разорвана.

Моррисон подчеркнул, что он понимает разочарование Парижа отказом от покупки и решением Австралии заключить пакт о строгой обороне с Соединенными Штатами и Великобританией (AUKUS),но «как и любой независимой нации, мы должны принимать решения, которые лучше всего соответствуют нашим суверенным, национальным интересам безопасности»

«Я думаю, что (французы) имели все основания понимать, что у нас есть фундаментальные и серьезные сомнения в отношении боевой эффективности подводных лодок класса Attack, что не отвечает нашим стратегическим интересам», — сказал Моррисон. Глава австралийского правительства также добавил, что участники переговоров по оборонному контракту на закупку кораблей у его страны «дали понять, что окончательное решение в этом вопросе будет принято с учетом наших национальных стратегических приоритетов».

Заявление австралийского премьер-министра было спровоцировано кризисом в двусторонних отношениях с Парижем, разразившимся после того, как Канберра объявила о выходе Австралии из контракта на покупку французских кораблей и в рамках вновь образованного оборонного альянса трех англоязычных стран. — США, Великобритания и Австралия построят подводные лодки с ядерной энергетической установкой на основе американских и британских технологий.

Это решение было воспринято французскими властями как удар по будущим хорошим двусторонним отношениям. Министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан объявил, что Париж отзывает своих послов в Австралии и США для консультаций по военному соглашению между Вашингтоном, Канберрой и Лондоном, которое привело к расторжению контракта с Францией. На Сене считалось, что это подрывает основы послевоенного трансатлантического сотрудничества.

Ле Дриан добавил, что решение об отзыве послов принял президент Франции Эммануэль Макрон, который посчитал ситуацию «крайне серьезной».

Соединенные Штаты «сожалеют» о решении Франции отозвать своего посла в Вашингтоне для консультаций, заявил в пятницу представитель Белого дома. Он добавил, что Вашингтон предпримет шаги для преодоления разногласий между двумя странами, «как это уже неоднократно происходило в прошлом».

Заявление премьер-министра Моррисона — первая официальная попытка объяснить причины решения правительства Австралии, которое явно удивило Париж.

Австралия расторгла контракт с Францией на покупку обычных подводных лодок на сумму, по данным Reuters, около 40 миллиардов долларов у французской военно-морской группы. 15 сентября также было объявлено о новом трехстороннем оборонном пакте между Австралией, США и Великобританией, известном как AUKUS.

Для заинтересованных — ниже приводится полная стенограмма пресс-конференции премьер-министра Австралии 19 сентября в части, касающейся разорванного контракта на подводные лодки:

Журналист: Что касается вопроса о подводных лодках, сожалеете ли вы о том, как он был доведен до сведения французов? Я имею в виду, что премьер-министр Франции отозвал, или французы отозвали своего посла. Вы сожалеете о том, что произошло?

Премьер-министр: Ну, конечно, мы разочарованы действиями по отзыву посла, но мы понимаем их и уважаем их, и мы понимаем глубокое разочарование по поводу заключенного контракта, по которому мы должны были построить здесь подводные лодки класса Attack. Когда мы приближались к следующим этапам, этапам переговоров, у нас сложилось мнение, что возможности, которые должны были предоставить подводные лодки класса Attack, не были тем, что Австралии нужно для защиты наших суверенных интересов. Вот о чем было решение. Речь шла о защите суверенных интересов Австралии. И, конечно же, это вызывает большое разочарование и для французского правительства, и для Военно-морской группы, и для тех, кто работает над этим проектом. Итак, я понимаю их разочарование. Но в то же время Австралия, как и любое суверенное государство, всегда должна принимать решения, отвечающие нашим суверенным интересам национальной обороны. И вот что мы сделали в этих обстоятельствах. Я уже давно прояснил это. Этот вопрос был поднят мной непосредственно несколько месяцев назад, и мы продолжали обсуждать эти вопросы, в том числе с министрами обороны и другими. Ранее в контракте был ряд вопросов, и на протяжении всего контракта, который мы продолжали обсуждать много раз. Но, в конечном счете, это было решение о том, смогут ли подводные лодки, которые строились, с большими затратами для австралийских налогоплательщиков, выполнять ту работу, которая была необходима нам, когда они станут на вооружение. И наше стратегическое суждение, основанное на лучших советах разведки и обороны, заключалось в том, что это не так. И, следовательно, двигаться вперед, когда мы смогли обеспечить превосходные возможности подводных лодок для поддержки наших оборонительных операций, с нашей стороны было бы небрежно не сделать этого.

Журналист: Вы сказали, что поднимали этот вопрос несколько месяцев назад …

Премьер-министр: Да.

Журналист:… но когда вы прямо сказали президенту Макрону, что разрываете этот контракт?

Премьер-министр: Накануне вечером.

Журналист: В ночь перед объявлением?

Премьер-министр: Примерно в 8.30, немного позже 8.30, в ночь перед объявлением.

Журналист: Значит, до этого они считали, что это все впорядке?

Премьер-министр: Ну, нет, я думаю, у них были все основания знать, что у нас есть глубокие и серьезные опасения по поводу того, что возможности, предоставляемые подводной лодкой класса «Атака», не соответствуют нашим стратегическим интересам. И мы очень ясно дали понять, что будем принимать решение, исходя из наших стратегических национальных интересов.

Журналист: Но если бы они знали, почему они обвинили британцев и США в нанесении им удара в спину?

Премьер-министр: Я не разделяю эту точку зрения.

Журналист: Но их это явно очень огорчает. Если бы они знали, что существует так много проблем, почему они так огорчены, на ваш взгляд?

Премьер-министр: Потому что контракт, который предусматривал большой объем работ и значительную контрактную стоимость, был расторгнут. Это понятно, когда это происходит, когда сторона, которая участвовала в этом, другая сторона в этом контракте, будет недовольна и разочарована. Я это понимаю. Я это полностью понимаю. Но в равной степени я уверен, что люди поймут, что национальные интересы Австралии превыше всего. Он должен быть первым. И это было первым. А интересам Австралии лучше всего служит трехстороннее партнерство, которое я смог сформировать с президентом Байденом и премьер-министром Джонсоном. Это то, что служит долгосрочным национальным интересам Австралии. Я думаю, это гарантирует, что мы сможем внести более значительный вклад в дело мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. И это в интересах Австралии. Так что я всегда буду делать то, что отвечает национальным интересам Австралии. Это трудные решения и их последствия для этих решений, и мы это понимаем. Итак, мы надеемся на сотрудничество с французами и многими другими партнерами-единомышленниками. Но в этом случае выполнение этого контракта, постройка этих подводных лодок уже не было лучшим решением для Австралии, и это не отвечало национальным интересам Австралии.

Журналист: Но, сожалеете ли вы о том, как вы сообщили об этом президенту Макрону, о том, как это привело к ухудшению двусторонних отношений между Австралией и Францией за последние пару дней?

Премьер-министр: Я не сожалею о решении поставить национальные интересы Австралии на первое место. Никогда не буду жалеть. Спасибо.

Похожие записи:

Секретная встреча в Канберре по горячим вопросам
Глава МИД Франции: дипломатический кризис после того, как Австралия расторгла ко...
Франция продаст Греции три фрегата стоимостью 5 млрд евро
Австралия, Великобритания и США обсудят с МАГАТЭ атомные подводные лодки
Французкая EDF призывает Великобританию принять меры в отношении АЭС Sizewell C.
AUKUS может быть щитом американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Япония изучает импорт экологически чистого водорода из Австралии
AUKUS-укрепление оборонного сотрудничества Австралии, Великобритании и США ...и ...
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфе...
Австралия, США и Великобритания объявят о знаменательном новом оборонном пакте
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Лондон и Париж снова спорят из-за рыбалки в британских водах
Китай призывает к «боевой готовности» после покупки атомных подводных лодок AUKU...
Швейцария разорвала контракт с Францией на покупку самолетов Rafale, в ползу F-3...
Глава дипломатии ЕС: решение Австралии по французским кораблям было рациональным
Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию
Французское правительство должно поддержать государственную EDF в разработке мал...
Франция отзывает послов США и Австралии из-за сделки с подводными лодками
Пожар в Англии сократил передачу электроэнергии через Ла-Манш. Великобритании гр...
У Австралии и раньше были сомнения по поводу французских подводных лодок.
Министерство внутренних дел Великобритании требует от Франции объяснений, почему...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.