Представитель CJEU: Nord Stream 2 может оспорить газовую директиву в суде Евросоюза

Директива ЕС по газу изменила правовое положение газопровода «Северный поток — 2»; компания может обжаловать это в судах Европейского Союза, — заявил генеральный прокурор Европейского союза по защите окружающей среды в своем заключении, опубликованном в среду.

В апреле 2019 года ЕС внес поправки в газовую директиву ЕС, чтобы правила, применимые к газопроводам, соединяющим два или более государства-члена, также применялись к линиям передачи газа в третьи страны и из них.

Nord Stream 2 AG, швейцарская дочерняя компания Газпрома, отвечающая за планирование, строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток 2, обжаловала новую директиву в Генеральном суде Европейского Союза. В мае 2020 года этот суд отклонил жалобу компании. Однако компания обжаловала решение суда ЕС в Трибунал справедливости ЕС.

В среду генеральный прокурор CJEU заявил, что суд должен полностью отменить решение Общего суда ЕС. Он посчитал, что правовое положение Nord Stream 2 AG изменилось в результате принятия директивы, и, кроме того, это единственное предприятие, фактически затронутое этим законодательством.

Генеральный прокурор заключает, что «поскольку поправка к директиве касается Nord Stream 2 AG как напрямую, так и индивидуально, Nord Stream 2 AG имеет право оспорить эту директиву».

Что касается существа иска Nord Stream 2 AG об отмене директивы о внесении поправок, генеральный прокурор заявил, что состояние производства не позволяет Суду вынести окончательное решение по этому вопросу в настоящем деле, и поэтому предложил сослаться на дело обратно в суд общей юрисдикции на новое рассмотрение, — оценил он.

Заключение генерального прокурора является прелюдией к приговору по данному делу. CJEU может согласиться с этим, но также может вынести совершенно иное суждение.

«Северный поток-2» — двойной трубопровод из России в Германию через Балтийское море — должен транспортировать 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Против строительства российско-германского газопровода выступают Польша, Украина, страны Балтии и США. Критики «Северного потока-2», среди прочего, утверждают, что этот проект усилит зависимость Европы от российского газа и расширит влияние Кремля на европейскую политику.

Будь в курсе событий Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.