Новости
После заключения соглашения в рамках ОПЕК + цена на нефть выросла на 2,45 процента.
13.04.2020 в 01:26
STILET
184

После достижения странами ОПЕК и другими производителями нефти, входящими в так называемую группу ОПЕК+, соглашения о сокращение добычи на 10 проц. цена Brent на ICE подскочила почти сразу на 2,45 процента. до 32,25 доллара США, сообщает агентство Рейтер.

О достижении соглашения в рамках ОПЕК при участии группы ОПЕК+, которую возглавляет Россия, сообщили в воскресенье министры энергетики стран ОПЕК. Это беспрецедентный глобальный пакт, — оценило агентство Associated Press.

Глобальный беспрецедентный договор
Соглашение приветствовали президент США Дональд Трамп, российский лидер Владимир Путин и саудовский наследник престола принц Мухаммед бен Салман, который провел телефонную конференцию после объявления о том, что крупные производители нефти согласились сократить добычу.

Как сообщает информационное агентство Saudi SPA, лидеры трех стран, каждая из которых занимает высокое место в рейтинге мировых производителей, подчеркнули необходимость неукоснительного выполнения обязательств, взятых на себя отдельными странами, поскольку это единственный способ обеспечить стабильность на мировых рынках.

В отдельном разговоре, в котором участвовали только Дональд Трамп и принц Салман, собеседники подчеркнули, что соглашение соответствует чаяниям нефтяного сектора и открывает путь к обеспечению международного экономического роста. Президент Дональд Трамп заявил, что «соглашение спасет сотни тысяч рабочих мест в энергетическом секторе США».

Также, по мнению министра нефти Ирака Самира Гадхбана, соглашение поможет стабилизировать рынок. «Решение о сокращении массового производства позволит нам сократить запасы и повысить цены», — сказал он в заявлении, опубликованном в воскресенье вечером.

Суточная добыча сократилась на 10 миллионов баррелей
Беджа Намдар Зангане, глава нефтяного министерства Ирана, которое, как и Ирак и Саудовская Аравия, был основателем ОПЕК в 1960 году, объяснил, что согласно достигнутой договоренности, «ежедневная добыча будет уменьшена в мае и июне на 10 миллионов баррелей во второй половине года. 8 миллионов баррелей, а в последующие 16 месяцев, т.е. до апреля 2022 года, — на 6 миллионов баррелей ».

Окончательные суммы будут обнародованы в понедельник. Представители отдельных стран все еще работают над окончательным сообщением, которое будет содержать полные данные.

По мнению российских экспертов, чье мнение цитирует агентство ТАСС, «общее сокращение производства в мае может достичь потолка до 20 миллионов баррелей в день, но, безусловно, превысит 15 миллионов баррелей». Как сообщил министр энергетики Александр Новак, запланированное на 9,7 млн баррелей в сутки сокращение не предполагает сокращения на 2-3 млн баррелей, к которому отдельно обязались США.

Саудовские источники сообщили, что сокращение составит 12,5 млн баррелей в день, и что соглашение Эр-Рияда о сокращении «связано с увеличением добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте в апреле». Как пояснили в интервью агентству SPA, саудовский переговорщик принц Абд аль-Азиз ибн Салман запланировал сокращение производства, которое составило 10 проц. в конце концов, он может даже достичь 20 процентов, «учитывая обязательства нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК»

Положительное принятие соглашения ОПЕК +
Агентства напоминают, что по инициативе России и США Мексику пригласили на переговоры о сокращении производства. Мексиканская делегация согласилась с условиями соглашения, но, как объясняется, позиция мексиканских властей все еще должна быть одобрена парламентом.

Глава Министерства энергетики Мексики Росио Нахле подтвердил, что ОПЕК + согласилась сократить добычу нефти на 9,7 млн ​​баррелей в день в мае и июне, чтобы поддержать падение цен на нефть из-за пандемии. Нахле поблагодарила членов ОПЕК за поддержку в ходе переговоров, которые привели к заключению соглашения. Разногласия с Мексикой стали причиной того, что объявленное сокращение добычи сырья не могло произойти до сих пор.

Правительство Канады также отреагировало на это решение. В заявлении, опубликованном в воскресенье в Оттаве, подчеркивается, что Канада выступает за стабилизацию рынков и обеспечение большей предсказуемости цен в нефтедобывающем секторе.

«Это хорошее решение. Мы положительно реагируем на любые сообщения, которые приносят стабильность на мировой рынок добычи нефти», — сказал министр природных ресурсов Симус О’Реган в электронном письме Reuters.

Цена на нефть продолжит расти?
Соглашение о крупнейшем сокращении добычи нефти в истории на 10% ожидается, что мировые поставки уравновесят мировые рынки нефти в трудное время, когда пандемия SARS-CoV-2 привела к падению спроса на треть, а война с поставками между ОПЕК и Россией угрожала кризисом избыточного предложения. Цены на нефть упали до уровня, невиданного с 1990-х годов.

Вести переговоры между Москвой и Эр — Риядом, а затем между ОПЕК+ и Мексикой должны были, как сообщил в воскресенье Кремль, президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин, а также король Саудовской Аравии Салман.

Однако аналитики предупреждают, что даже такого радикального сокращения производства может быть недостаточно в долгосрочной перспективе, чтобы удержать цены

Похожие записи:

Exxon Mobil ограничит операции на Сахалине
Нефтяное соглашение может быть пересмотрено
Путин и Трамп согласны с тем, что ситуация на рынке нефти никого не устраивает
Продолжение спора Роснефти и Транснефти о тарифах на передачу
Самые умные нефтетрейдеры мира вышли в открытое море
Мексика стоит на пути исторических 10 млн. Баррелей в день сокращения производства ОПЕК +
Беларусь приняла тариф на доставку нефти из Польши
Кувейт сообщает покупателям, что их поставки сырой нефти во втором полугодии 2020 года сократятся на...
Россия хочет использовать кризис цен на нефть для борьбы с западными санкциями
Goldman Sachs: США сократят добычу нефти. Бочка все равно будет дешевле
Нефть падает из-за возобновления напряженности в отношениях между США и Китаем
Новое нефтяное соглашение не повышает цены на нефть. Ведутся переговоры об изменениях
Яндекс.Метрика