Top.Mail.Ru
Новости
Поляки и американцы завершили работу над технико-экономическим обоснованием небольшого модульного атомного реактора
14.12.2020 в 01:33
STILET
184

Американская энергетическая компания Exelon Generation подготовила технико-экономическое обоснование Synthos Green Energy для проектирования малых модульных реакторов BWRX-300 компанией GE Hitachi Nuclear Energy.

Synthos Green Energy, компания из группы Synthos, принадлежащей Михалу Соловову, имеет технико-экономическое обоснование, подготовленное партнерами из США для внедрения малых модульных реакторов (SMR) в Польше. Исследования проводились на реакторе BWRX-300, разработанном GE Hitachi Nuclear Energy. Документ подготовил американский концерн Exelon Generation, магнат на рынке атомной энергетики.

Технико-экономическое обоснование охватывает анализ ключевых аспектов внедрения технологии SMR, от вопросов стоимости, политики управления персоналом, вопросов регулирования и безопасности до строительных моделей и вопросов эксплуатации. — Технико-экономическое обоснование — важный шаг в реализации нашего проекта по внедрению технологии SMR на польский рынок. Документ станет основой для создания подробной дорожной карты для всего проекта, — сказал Рафал Каспров, президент Green Energy, ответственный за проекты по декарбонизации.

— Завершение технико-экономического обоснования проекта является большим прогрессом в работе, поскольку оно определяет возможности строительства атомных электростанций на основе реакторов SMR в Польше и поможет группе Synthos оценить, сколько электростанций необходимо построить, чтобы полностью извлечь выгоду из рентабельности серийного производства SMR.

— Exelon полностью готов поддержать Synthos со всем своим опытом и ноу-хау в области ядерной энергетики в размещении одного или нескольких небольших модульных реакторов в Польше, — сказал Ральф Хантер, директор Exelon Nuclear Partners.

BWRX-300. Фото GE Hitachi Nuclear Energy

BWRX-300. Фото GE Hitachi Nuclear Energy

Преимущества SMR по мнению инвестора

Инвесторы утверждают, что небольшие модульные реакторы требуют меньшего начального инвестиционного капитала и предлагают большую масштабируемость и гибкость при выборе площадки. — Отдельные модули электростанции могут производиться серийно и доставляться на строительную площадку для установки, а это означает, что SMR могут быть построены быстро, что снижает первоначальные затраты на строительство электростанции, — подчеркивается в релизе. Компания, перечисляя преимущества этой технологии, подчеркивает, что установленная мощность SMR может быть масштабирована для удовлетворения спроса на энергию и помощи в снабжении регионов, где более крупные электростанции не нужны. — SMR также могут помочь заменить выведенные из эксплуатации электростанции, работающие на ископаемом топливе, на генерирующие установки с нулевым уровнем выбросов, говорится в сообщении компании.

Следующие этапы реализации

Exelon Generation, рядом с поставщиком технологий — GE Hitachi Nuclear Energy и финским концерном Fortum Power and Heat Oy, сотрудничает с Synthos в реализации проекта развития атомной энергетики на базе небольших модульных реакторов. Завершение работы над технико-экономическим обоснованием внедрения BWRX-300 в Польше является следующим этапом проекта. В октябре этого года Synthos Green Energy вместе со своими партнерами начала регулирующий диалог с Национальным агентством по атомной энергии относительно возможности строительства реактора BWRX-300 в Польше.

Группа Synthos рассматривает SMR как возможный инструмент декарбонизации польской промышленности и отопления. В начале 2019 года он подписал соглашение о сотрудничестве с GEH в строительстве реактора BWRX-300 в Польше. Synthos Group является стратегическим партнером GEH, а также сотрудничает с другой американской компанией, USNC (Ultra Safe Nuclear Corporation), которая работает над модульным микрореактором (MMR). В конце октября он объявил, что представил Национальному агентству по атомной энергии (PAA) предложение по выработке общего мнения об организационных и технических решениях для небольшого модульного реактора BWRX-300 от GE Hitachi Nuclear Energy (GEH).

В начале ноября PAA подтвердила, что ведет первоначальный регуляторный диалог с Synthos Green Energy — регуляторный диалог — это внедрение передовой международной практики. Его цель — упростить процесс регулирования. Национальному агентству по атомной энергии будет проще провести тщательную оценку безопасности планируемых ядерных установок, подчеркивает агентство. — Документ, представленный в PAA, представляет собой конкретное оглавление вопросов, а также организационных и технических вопросов будущего приложения, но не само приложение. Synthos Green Energy также представила список документации, которая будет представлена ​​в форме официального запроса заключения. На данный момент представленный документ не инициирует процедуру по ст. 39b Закона об Атоме для общего мнения. Тем не менее, это можно считать предварительным этапом регуляторного диалога между властью и инвестором, — поясняет агентство.

В начале декабря Комиссия по ядерному регулированию США одобрила окончательную оценку безопасности проекта малого модульного реактора (SMR) BWRX-300). Это приближает GE к реализации этого проекта, возможно, также на реке Висла. BWRX-300 представляет собой небольшой модульный реактор мощностью 300 МВт и 870 МВт. Первую такую ​​систему планируется построить к 2030 году.

BWRX-300

BWRX-300 представляет собой небольшой модульный реактор мощностью 300 МВт и 870 МВт. Его создателем является компания GEH. Проект основан на установке ESBWR мощностью 1500 МВт, лицензированной американским регулирующим органом NRC (Комиссия по ядерному регулированию), и является его упрощенной версией. — В результате получается конкурентоспособная структура по инвестиционным затратам на 1 МВт. Synthos утверждает, что стоимость выработки электроэнергии и тепла с помощью BWRX-300 становится сопоставимой со стоимостью типичной газовой электростанции и даже со стоимостью энергии, полученной из возобновляемых источников. В то же время это гарантирует недостижимую для ВИЭ стабильность производства энергии. Это делает модульный реактор идеальным решением для энергоснабжения промышленных предприятий. а также системным теплом в городские тепловые сети, — поясняет компания. BWRX-300 в настоящее время анализируется регулирующими органами в США и Канаде.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

16.01.2021 в 08:27
Украина получила новую партию бронированных автомобилей «Humvee»
15.01.2021 в 11:36
Ожидается, что строительство польской АЭС начнется в 2026 году
14.01.2021 в 01:16
Польская PGNiG получила четвертую поставку СПГ в Клайпеде
13.01.2021 в 07:27
Польша импортирует меньше угля, но все же больше всего из России
13.01.2021 в 07:22
Введена в строй самая большая ветряная электростанция в России
09.01.2021 в 11:59
Германия попытается обойти санкции США в отношении Северного потока 2
09.01.2021 в 11:31
Суд прекратил рассмотрение апелляции EuRoPol Gaz по тарифу на транспортировку по газопроводу Ямал на 2021 год
09.01.2021 в 11:18
Космос становится еще одним полем соперничества между Китаем и США
14.01.2021 в 01:16
Польская PGNiG получила четвертую поставку СПГ в Клайпеде
14.01.2021 в 01:12
Исторические круизы Новатэка по Северному морскому пути без помощи ледоколов
14.01.2021 в 01:07
Еще одна компания уходит из «Северного потока — 2»? На этот раз из Дании
13.01.2021 в 07:37
Черный список США попадет в «Северный поток 2» на завершающей стадии его строительства
13.01.2021 в 07:32
Загадочный инцидент в электроэнергетике вызывает призывы к увеличению количества газа … из России?
13.01.2021 в 07:27
Польша импортирует меньше угля, но все же больше всего из России
13.01.2021 в 07:22
Введена в строй самая большая ветряная электростанция в России
13.01.2021 в 07:18
Кто такая Мануэла Швезиг, которая защищает «Северный поток 2»?
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика