Новости
Польская PGNiG получает третью поставку СПГ от американской Cheniere
28.04.2020 в 09:24
STILET
184

Польская PGNiG и  американская Cheniere организовали пресс-конференцию, посвященную поставкам СПГ в эпоху коронавируса. На ней появился президент Ежи Квечинский и сообщил о следующей поставке сжиженного газа из Cheniere.

PGNiG принял газовый танкер Gaslog Warsaw, содержащий 70 000 куб.м. на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Это третья поставка от Cheniere для PGNiG по долгосрочному контракту и вторая в 2020 году. Он прибыл из терминала СПГ Sabine Pass в Мексиканском заливе. Это 92-я поставка сжиженного газа в Польшу. Президент PGNiG объявил, что почти треть газа, поступающего в Польшу, — это СПГ.

— Польско-американский энергетический альянс находится на подъеме. Это проявляется в третьей поставке Cheniere. Эти поставки значительно увеличатся после 2022 года, поскольку мы предполагаем, что через эту компанию мы получим почти 2 миллиарда куб. газа в год, — сказал Ежи Квециньски. Он утверждал, что поставки СПГ безопасны, несмотря на пандемию коронавируса и другие проблемы. Президент Квечинский поблагодарил своего предшественника Петра Возняка за подписание контракта PGNiG-Cheniere в 2018 году. В компании уточнили, что по контракту с 2018 года годовой объем СПГ от американского производителя увеличится с 2023 до 1,95 миллиарда куб. после регазификации.

— Несмотря на нынешние потрясения в мире, связанные с пандемией коронавируса, поставки СПГ поступают в Польшу без сбоев и в соответствии с планом. В этом отношении мы можем рассчитывать на надежность и своевременность подрядчиков. — сказал Ежи Квециньски. — Мы рады, что можем продолжить реализацию бесперебойных поставок СПГ для нашего клиента PGNiG, — сказал Анатолий Фейгин, вице-президент и коммерческий директор Cheniere. — Цель Cheniere — обеспечить безопасный источник природного газа США для Польши сейчас и в будущем, — добавил он.

PGNiG напоминает, что его сотрудничество с Cheniere Energy продолжается уже несколько лет. В июне 2017 года первая в истории партия американского сжиженного газа прибыла в Польшу — из Cheniere. Это была разовая доставка, так называемый спот. В конце 2018 года обе компании заключили долгосрочный контракт на поставку СПГ, и первая партия по этому контракту прибыла в июле 2019 года. Тем временем в Польшу приходили единичные партии сжиженного газа, произведенного Cheniere. Текущая поставка является третьей по долгосрочному контракту между PGNiG и Cheniere в 2018 году. Предыдущий состоялся 1 апреля 2020 года. Согласно договору, объем поставок составляет около 0,7 млрд куб. в общей сложности за весь период 2019-2022 гг., а в 2023-2042 гг. он охватит около 39 млрд куб. всего газа после регазификации в течение этого периода, т. е. около 1,95 млрд куб. после регазификации ежегодно

Яндекс.Метрика