
Польская PERN завершает расширение хранилищ сырой нефти в Гданьске. — Что касается возможности хранения сырой нефти, нам еще предстоит построить резервуар на 45 тыс. куб м. Он должен быть готов летом 2021 года. Таким образом, строительство нефтяного хаба в Померании будет завершено, несмотря на пандемию коронавируса, — сказал Игорь Василевский, председатель правления PERN, оператора магистральных трубопроводов в Польше
Игорь Василевский, председатель правления PERN: Мы находимся на стадии завершения работы. Это большая работа компании за последние три года
К концу года должны были завершиться работы на реверсе нефтепровода «Дружба» в сторону Беларуси. На каком этапе находятся эти работы? Есть ли интерес с белорусской стороны? Какая будет его пропускная способность?
Мы, как PERN, выполняем работы по физическому развороту между базами в Адамове и Мишевко-Стшалковски. Уже сейчас возможен возврат обратным потоком между Плоцком и Гданьском. Мы строим реверс между Адамовом и Мишевко-Стшалковским. Крайний срок запланирован на конец декабря и будет соблюден. Мы говорим с белорусами о технических вопросах, например о пропускной способности. Мы не вникаем в коммерческий аспект возможной закупки нефти для нужд белорусов.
Есть ли в хранилище PERN загрязненная нефть после хлоридного кризиса 2019 года?
Напомним: «чистая» нефть содержала до 10 частей на миллион органических хлоридов (на практике от 1 до 2 частей на миллион). В апреле 2019 года уровень хлоридов вырос до 300 частей на миллион. Это была необычная ситуация. В то время мы остановили поток сырой нефти, уже храня сырье, которое повлияло на потребности НПЗ. Мы смешали загрязненное масло с маслом, которое соответствовало стандартам. В настоящее время одно хранилище в Адамове, в котором около 90 тыс. тонн хлорированного масла. Во время пандемии наши клиенты просили нас временно не предоставлять им сырую нефть с высоким содержанием хлоридов для переработки.
Будет ли компания подавать иск о возмещении ущерба?
Мы ведем переговоры с россиянами, и у нас разные позиции. Диалог показывает, что несоответствие настолько велико, что, на мой взгляд, исключает полюбовное решение. С точки зрения года переговоров, именно русские отправили загрязненную нефть в Центральную и Восточную Европу и согласились с некоторыми о компенсации, но не со всеми. Мы в последней группе. Как долго могут длиться такие разговоры? Примером может служить спор о цене на газ между PGNiG и Газпромом.
Возможен ли арбитраж?
Если расхождения достаточно велики и согласие не достигнуто, мы рассматриваем различные возможности, доступные по закону в этом случае.
Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь