Проблемный взрыв на заводе Газпрома на Ямале (ВИДЕО)

Проблемы с поставками по газопроводу «Ямал», проходящему через Польшу, являются постоянным элементом газовых отношений с Россией. Очередной инцидент не угрожает безопасности поставок газа в нашу страну, но показывает, что все же стоит искать альтернативы

Не бойся, просто считай
Поставки российского газа по газопроводу «Ямал» упали вдвое из-за неисправности установки «Газпрома». Инцидент происходит в центре спора об условиях запуска газопровода «Северный поток — 2», который является альтернативным маршрутом поставок газа из России. Как сообщает Интерфакс, неисправность в Уренгойской установке в Ямало-Ненецком автономном округе, привела к сокращению поставок газа вдвое 5 августа с 17:00 до 19:00 по московскому времени примерно до миллиона кубометров в час и осталась прежней на этом уровне. Первоначально поставки составляли примерно 2,1 миллиона куб. в течение часа. Это связано с данными оператора Gascade, работающего в Германии, к которому газопровод Ямал идет из России через Польшу и Беларусь. «Газпром» пока не публиковал информацию об инциденте и не комментировал сообщения о нем в СМИ.

Прежде чем кто-то поднимет тревогу, следует заверить, что любые незапланированные ограничения на поставки российского газа в Польшу имеют определенные последствия в контракте PGNiG-Газпром Ямал. Дефект 2017 года, связанный с поставкой так называемого некондиционного газа, угрожавший инфраструктуре, закончился временной остановкой трубопровода и компенсацией «Газпрому» в виде определенных более дешевых поставок в Польшу. PGNiG удалось вернуть свои долги, в отличие от нефтяных компаний, которые по-прежнему ожидают, что россияне компенсируют нефтяной кризис 2019 года. Это доказывает, что договорные обязательства заставляют «Газпром» больше сотрудничать со своими потребителями. Другой — подчиниться решению арбитража в пользу PGNiG.

Впрочем, в предсказуемость «Газпрома» углубляться не стоит. Где может, он играет на своих условиях. Пример — спор с украинцами в арбитраже, которого Россия не выполнила. Это, в свою очередь, доказывает, что стоит оставаться под защитой правил ЕС, которые защищают россиян от злоупотреблений. Вот почему Украина работает над интеграцией своего газового рынка с европейским, несмотря на то, что она все еще не является государством-членом Европейского Союза. Последующие инциденты на ямальском трубопроводе подрывают доверие к России, если они не являются простой случайностью.

Проблема с «Газпромом» в том, что его действия обычно являются предметом спекуляций на политическом подтексте. Поставка разбавленного газа перед отопительным сезоном 2017 года имела большое значение для спора об условиях контракта на транспортировку с Украиной и могла быть элементом политической игры Кремля. Кто-то может обвинить «Газпром» в умышленном ограничении поставок через Ямал в 2021 году, поскольку в ряд других направлений деятельности этой компании входит возможность умышленного ограничения поставок газа в Европу с целью скорейшего запуска спорного газопровода «Северный поток-2». . Об этом пишут аналитики Bloomberg и Reuters, но также предупреждают, что немецкая Deutsche Welle, финансируемая правительством в Берлине, прикрыла политический защитный зонтик над трубкой. — Не хочу вас пугать, но нынешнюю ситуацию нельзя назвать комфортной. До зимы полностью заполнить газовые хранилища «Газпрома» в Европе не удастся, предупреждает Хайко Ломанн, эксперт по газовым рынкам, которого цитирует Deutsche Welle.

Не рассчитывать на Газпром?
Газовые отношения с Россией еще долгое время могут быть отмечены внешнеполитическими вызовами. По этой причине нет оснований для пересмотра политики, направленной на полную независимость Польши от газа из России. Хорошо, что контракт на Ямале не продлен. Полякам следует и дальше искать газ из других, более надежных источников, но не факт

 

Похожие записи:

Газовая гонка на Балканах
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Проблемный взрыв на заводе Газпрома на Ямале (ВИДЕО)
Польша и Южная Корея говорят об атоме и водороде
Загадочное сокращение поставок газа по Ямальскому газопроводу в центре спора о N...
Первый пуск ракеты RBS на 3-й флотилии кораблей Польши
Польша потребляет все больше и больше газа. Рост на 4,4 процента в годовом исчис...
Посол Польши в Украине: Северный поток 2 создает дефицит в сфере безопасности
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
Поляки ограничивают поставки сырой нефти по нефтепроводу "Дружба" из-за полных р...
"Балтийская труба" достигла исключительной экономической зоны Польши. Это конец ...
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комисс...
Предупреждение службы безопасности Польши: ожидается, что информация России об А...
Министр климата Польши удовлетворен заявкой польской PGNiG на сертификацию Север...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.