Новости
Польша реализовала газовую директиву, призванную подчинить Северный поток 2
13.05.2020 в 08:38
STILET
184

13 мая 2020 года вступает в силу Закон о внесении изменений в Закон «Об энергетике» и Закон о продвижении электроэнергии от высокоэффективной когенерации, единогласно принятый в Сейме и Сенате. Он вводит в польское законодательство положения пересмотренной газовой директивы.

Цель поправки
Закон с внесенными в него поправками направлен на внедрение в правовой порядок Польши положений измененной Газовой директивы, принятой после двухлетних усилий коалиции государств-членов, созданной польским правительством. Министр климата Михаил Куртыка утверждает, что принятые изменения позволяют использовать газопроводы из третьих стран (например, спорный «Северный поток 2» — примечание), важнейшие столпы законодательства ЕС.- Это означает конец льготного обращения газовой инфраструктуры с третьими государствами и ее функционирования в правовом вакууме, – сказал Михаил Куртика в сообщении ведомства

— Подписание законопроекта Президентом Республики Польша завершает двухлетний период усилий правительства по гармонизации правил эксплуатации газопроводов, не входящих в ЕС. Это конец выбора избранных поставщиков и использования законных лазеек для консолидации монополий в поставках газа. Принятые правила означают единообразные и соответствующие правилам конкуренции условия эксплуатации газопроводов в ЕС, — сказал министр Михаил Куртыка.

Что содержится в поправке?
Принятые поправки гармонизируют законодательное определение межсистемного газопровода с определением, вытекающим из измененной директивы. Согласно новой формулировке, все магистральные газопроводы, проходящие через границу государства-члена ЕС, будут полностью подчиняться европейским нормам.

Закон также определяет трансграничные полномочия Президента Управления по регулированию энергетики (ERO). Новые полномочия президента Управления по регулированию энергетики позволяют ему участвовать в разбирательствах, ожидающих рассмотрения в других регулирующих органах в отношении газопроводов из третьих стран. В частности, он имеет полное право участвовать в разбирательствах по исключению инфраструктуры из положений настоящей Директивы, таких как те, которые инициированы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG перед немецким регулирующим органом.

Министерство заверяет, что этот закон не повлияет напрямую на газовую систему Польши, поскольку вся газовая инфраструктура в Польше уже функционирует в соответствии с законодательством ЕС. — Мы заранее выполнили требования ЕС, по крайней мере, в отношении разделения прав собственности на магистральные газопроводы или применения законодательства ЕС к такой импортной инфраструктуре, как трубопровод Ямал. Также все польские проекты диверсификации полностью подчинены европейским правилам. Мы являемся образцом в этом отношении для других стран, — заверил министр климата.

Поправка также включает в себя ожидаемую рынком поправку, устраняющую интерпретационные сомнения в законе о продвижении электроэнергии из высокоэффективной когенерации

Реализация по времени
Реализация газовой директивы осуществляется с опозданием. Срок ее внесения в национальное законодательство Польши истек 24 февраля 2020 года.

Газовая директива против Nord Stream 2
Пересмотренная газовая директива предполагает, что из-под ее действия могут быть исключены газопроводы, строительство которых завершилось до 23 мая 2019 года. Между тем его строительство было приостановлено американскими санкциями. Россияне хотят закончить строительство самостоятельно, однако все указывает на то, что газопровод будет иметь как минимум годовую задержку, и поэтому его эксплуатация должна быть адаптирована к содержащимся в нем положениям ЕС.

Яндекс.Метрика