Польша: Пришло время второго антимонопольного расследования в отношении Газпрома

— На прошлой неделе мы попросили Европейскую комиссию расследовать манипуляции с поставками со стороны Газпрома в соответствии с Договором о функционировании Европейского Союза и статьей 102. Мы считаем, что действия компании злоупотребляют ее доминирующим положением на европейском рынке, — говорит Томаш Хростный. Президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей.

«Газпром» злоупотребляет монопольным положением на рынке газа?

Томаш Хростный: Видно, что действия Газпрома могут быть восприняты как практика злоупотребления доминирующим положением, поэтому есть основания для рассмотрения Европейской Комиссией в ходе антимонопольного разбирательства, в частности, для расследования возможного нарушения ст.102 Договора о функционировании Европейского Союза. Видно запланированное и полностью преднамеренное ограничение поставок через имеющиеся газовые соединения на Ямальском трубопроводе, которым в Польше владеет «Газпром» через EuroPol Gaz, а также через газопроводы на Украине. Газпром ограничивает транспортировку газа на территорию Европейского Союза и поддерживает очень низкий уровень запасов в европейских хранилищах газа, в том числе контролируемых российской компанией. Также были введены ограничения на торговлю на Петербургской бирже SPIMEX по вине компании, где «Газпром» ввел лимит до 50% доступных объемов газа. Известно, что у «Газпрома» есть газ, необходимый для увеличения поставок, ведь он легко его поставляет, например, на российский рынок, где скачка цен на газ, как в Европе, не было. Также Международное энергетическое агентство, признавая механизмы ограничения поставок «Газпрома», призвало компанию увеличить объемы газа, поставляемого на европейский рынок. Эта деятельность российской монополии затрагивает весь рынок Европейского Союза, и все же давайте помнить, что организация, занимающая доминирующее положение, не должна манипулировать предложением для получения экономических выгод — такая практика может быть санкционирована в соответствии с законом о защите конкуренции.

UOKiK уже предпринял какие-то действия по этому поводу?

В прошлую среду, 29 сентября, я попросил комиссара Маргрет Вестагер, ответственную за защиту конкуренции в Европейской комиссии, расследовать манипуляции Газпромом с поставками с точки зрения злоупотребления доминирующим положением. Мы считаем, что действия российской монополии представляют собой злоупотребление положением на европейском рынке природного газа, что необходимо как можно скорее проверить в ходе процедуры, проводимой Комиссией. Комиссар Вестагер неоднократно демонстрировала свою силу характера по отношению к технологическим гигантам, таким как Google или Facebook, решения в отношении них также сопровождались конкретными правовыми инициативами, такими как Закон о цифровых услугах или Закон о цифровом рынке. В нынешних условиях может сложиться впечатление, что открытая позиция мая 2018 года, когда Комиссия приняла обязательства Газпрома по изменению практики, могла быть истолкована российской монополией как определенное указание на слабость института, ответственного за защиту конкуренции на едином рынке. Комиссар тогда указала, что благодаря соглашению между предпринимателями и Комиссией потребители газа будут иметь эффективные инструменты для обеспечения конкурентоспособности цены на сырье.

Сегодня мы видим, что огромный рост цен является результатом ряда действий предпринимателя, влияющих как на поставки, так и на котировки газа на энергетических биржах, на рынке, который, к сожалению, неконкурентоспособен. В этой ситуации практика «Газпрома» требует срочной проверки опытной и профессиональной командой антимонопольных экспертов Европейской комиссии на предмет злоупотребления компанией своим доминирующим положением. В настоящее время европейские потребители, предприниматели и экономики стран-участниц платят больше за отсутствие реакции на российскую монополию. Поэтому настало время для адекватной реакции со стороны Европейской комиссии, задачей которой является защита конкуренции и устранение монополистической практики, имеющей измерение Сообщества. Несомненно, есть достаточно свидетельств для немедленного начала такого рода разбирательств.

На какой стадии находится расследование UOKiK в отношении консорциума «Северный поток 2»?

«Газпром» обжаловал решение президента Управления по конкуренции и защите прав потребителей, наложив штрафы как за концентрацию без согласия компетентного антимонопольного органа, так и за непредоставление информации в ходе разбирательства. Он трудный судебный оппонент, у него практически неограниченные ресурсы для лоббирования или юридических услуг. Однако мы готовы отстоять решение и представить соответствующие аргументы в суде. Ждем определения даты слушания.

Похожие записи:

Орбан и Газпром отключили Украину от газа ЕС. Польша может помочь, но Комиссия п...
Евро Комиссия рассмотрит совместные закупки газа для стран ЕС
Северный поток 2 может поднять цены на газ в Европе
Польше нужно не бояться нового инцидента на Ямале, а считать
Европарламент хочет заблокировать поставки по Северному потоку - 2
"Балтийская труба" достигла исключительной экономической зоны Польши. Это конец ...
Нафтогаз Украины: Северный поток 1 и 2 не подходят для транспортировки водорода
Россия готовит к работе «Северный поток 2» и ждет сертификации. Польша и страны ...
Газпром хочет заполнить Северный поток 2 газом и рассчитывает на поддержку ЕС в ...
СМИ: Северный поток 2 все еще может обанкротиться
Приближается пересечение "Балтийской трубы" с "Северным потоком 2". Строители об...
Газовая гонка на Балканах
Продолжается расширение польского терминала сжиженного природного газа
Польша потребляет все больше и больше газа. Рост на 4,4 процента в годовом исчис...
Посол Польши в Украине: Северный поток 2 создает дефицит в сфере безопасности
Рост цен на газ в Европе заставляет перейти на уголь
Украина формирует группу реагирования на угрозы Северного потока 2. Цена на газ ...
Первый пуск ракеты RBS на 3-й флотилии кораблей Польши
Россия уже напрямую продвигает запуск «Северного потока 2» с использованием высо...
"Балтийская труба". Как будет проходить строительство. Анализ.
Россия обещает Европе газ из Северного потока 2, но цены больше зависят от лица ...
Начинается заправка газом Северного потока 2
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
Очередной взрыв и пожар на газоперерабатывающем заводе Газпрома. На этот раз в С...
Северный поток 2 должен будет пройти сертификацию в Германии и заключение Евроко...
США расскажут Германии о Северном потоке 2 то, что сказали Польша и Украина
Немецкий офис отклонил протест немецких экологов против Северного потока 2
Один реактор из США - это один миллиард долларов, потраченный в Польше. Симпозиу...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.