Польша потребляет все больше и больше газа. Рост на 4,4 процента в годовом исчислении.

Министерство климата и окружающей среды опубликовало отчет о результатах мониторинга безопасности поставок газа в Польшу, который представляет собой обзор наиболее важной информации в этом отношении на 2020 год. Согласно отчету, потребление природного газа в Польше в 2020 году составило 213,2 ТВтч, что означает рост на 4,4%. В ближайшие годы ожидается увеличение спроса на газообразное топливо как в секторе производства электроэнергии и тепла, так и со стороны конечных потребителей.

СПГ и Балтийская труба и окончание Ямальского контракта

— В отчете указано, что, несмотря на вспышку пандемии COVID-19, газовая система функционировала бесперебойно, а основные инвестиции в инфраструктуру осуществлялись в соответствии с графиком. Более того, спрос на природный газ увеличивается еще год подряд, что подтверждает растущее значение этого топлива для устойчивого развития Польши, — говорит Михал Куртыка, министр климата и окружающей среды. — В прошлом году увеличилась доля СПГ в поставках газа в Польшу. Мы читаем, что благодаря контрактам с американскими компаниями ожидается дальнейшее повышение значения СПГ для безопасности поставок газа в Польшу.

В отчете также резюмируются основные проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается национальная газовая система. Польский сектор природного газа переживает переломный момент, поскольку скоро истекает срок действия долгосрочного контракта по Ямал. «В соответствии с последовательно реализуемой стратегией диверсификации, Польша скоро сможет удовлетворить весь спрос на газ с направлений, альтернативных восточному направлению», — подчеркнул министр Куртыка.

Это станет возможным благодаря строительству газопровода «Балтийская труба» и увеличению импортных мощностей СПГ, реализация которого, похоже, не находится под угрозой. Тем не менее, в 2020 году доминирующим направлением поставок газа в Польшу оставалось восточное направление, на которое приходилось почти 55% всех поставок. Эти поставки осуществляются в рамках долгосрочного Ямальского контракта, который истекает в 2022 году в результате декларации, поданной PGNiG в 2019 году.

Согласно опубликованному отчету, газовая инфраструктура, включая газопровод Балтийская труба и терминалы СПГ, будет играть ключевую роль в преобразовании энергетики Польши. Ожидается, что вместе с прогрессирующей трансформацией энергетики в Польше спрос на природный газ будет динамично расти, и ожидается, что значение этого топлива для стабильности польской энергосистемы будет расти.

В министерстве также напоминают, что согласно постановлению о диверсификации минимальная доля природного газа, импортируемого энергетической компанией из одного источника в 2017-2022 годах, не может превышать 70 процентов. Однако после 2022 года доля природного газа с одного направления в поставках энергокомпаний будет не более 33 процентов. Обязательство по диверсификации распространяется на все энергетические компании, имеющие лицензию на торговлю природным газом с зарубежными странами.

Увеличение спроса на газ
— Внутреннее потребление природного газа планомерно растет, которое по итогам 2020 года составило 213,2 ТВтч, что на 4,4 процента больше, чем в 2019 году. В отчете отмечается, что наблюдается рост продаж газообразного топлива конечным потребителям, а также увеличение количества конечных пользователей. В 2020 году энергетические компании продали 197,1 ТВтч газового топлива более 7,3 миллионам конечных потребителей, что на 3,5% больше по сравнению с прошлым годом. Количество домохозяйств, потребляющих газовое топливо, увеличилось более чем на 98 тыс. в прошлом году.

В 2020 году спрос на услуги по транспортировке газа продолжил расти, что подтверждает растущий интерес потребителей к этому сырью. В последующие годы в связи с продолжающейся энергетической трансформацией польской экономики ожидается дальнейшее быстрое увеличение спроса на эти услуги

Как подчеркивалось, хотя отрасль остается крупнейшим получателем газового топлива, в ближайшие годы ожидается увеличение спроса на газообразное топливо как в секторе производства электроэнергии и тепла, так и со стороны конечных пользователей. — Прогнозируемое увеличение спроса на природный газ будет в первую очередь обусловлено действиями, направленными на сокращение выбросов углекислого газа и частиц, ответственных за ухудшение качества воздуха в Польше, — читаем мы.

MKi подчеркнул, что в связи с этими тенденциями крайне важно продолжить программы, поддерживающие развитие инфраструктуры передачи, распределения и хранения в Польше. — Новая инфраструктура должна быть максимально адаптирована к транспортировке декарбонизированных газов, а также характеризоваться высокой степенью герметичности, ограничивающей явление утечки метана.

Отчет также показывает, что доля газообразного топлива в производстве электроэнергии неуклонно растет. — В 2020 году в Польше из газового топлива было произведено 16 ТВтч электроэнергии,

Похожие записи:

Польше нужно не бояться нового инцидента на Ямале, а считать
Загадочное сокращение поставок газа по Ямальскому газопроводу в центре спора о N...
Газовая гонка на Балканах
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комисс...
Министр климата Польши удовлетворен заявкой польской PGNiG на сертификацию Север...
Поляки ограничивают поставки сырой нефти по нефтепроводу "Дружба" из-за полных р...
Польша и Южная Корея говорят об атоме и водороде
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
Посол Польши в Украине: Северный поток 2 создает дефицит в сфере безопасности
Первый пуск ракеты RBS на 3-й флотилии кораблей Польши
"Балтийская труба" достигла исключительной экономической зоны Польши. Это конец ...
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Предупреждение службы безопасности Польши: ожидается, что информация России об А...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.