Польша потребляет все больше и больше газа. Рост на 4,4 процента в годовом исчислении.

Министерство климата и окружающей среды опубликовало отчет о результатах мониторинга безопасности поставок газа в Польшу, который представляет собой обзор наиболее важной информации в этом отношении на 2020 год. Согласно отчету, потребление природного газа в Польше в 2020 году составило 213,2 ТВтч, что означает рост на 4,4%. В ближайшие годы ожидается увеличение спроса на газообразное топливо как в секторе производства электроэнергии и тепла, так и со стороны конечных потребителей.

СПГ и Балтийская труба и окончание Ямальского контракта

— В отчете указано, что, несмотря на вспышку пандемии COVID-19, газовая система функционировала бесперебойно, а основные инвестиции в инфраструктуру осуществлялись в соответствии с графиком. Более того, спрос на природный газ увеличивается еще год подряд, что подтверждает растущее значение этого топлива для устойчивого развития Польши, — говорит Михал Куртыка, министр климата и окружающей среды. — В прошлом году увеличилась доля СПГ в поставках газа в Польшу. Мы читаем, что благодаря контрактам с американскими компаниями ожидается дальнейшее повышение значения СПГ для безопасности поставок газа в Польшу.

В отчете также резюмируются основные проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается национальная газовая система. Польский сектор природного газа переживает переломный момент, поскольку скоро истекает срок действия долгосрочного контракта по Ямал. «В соответствии с последовательно реализуемой стратегией диверсификации, Польша скоро сможет удовлетворить весь спрос на газ с направлений, альтернативных восточному направлению», — подчеркнул министр Куртыка.

Это станет возможным благодаря строительству газопровода «Балтийская труба» и увеличению импортных мощностей СПГ, реализация которого, похоже, не находится под угрозой. Тем не менее, в 2020 году доминирующим направлением поставок газа в Польшу оставалось восточное направление, на которое приходилось почти 55% всех поставок. Эти поставки осуществляются в рамках долгосрочного Ямальского контракта, который истекает в 2022 году в результате декларации, поданной PGNiG в 2019 году.

Согласно опубликованному отчету, газовая инфраструктура, включая газопровод Балтийская труба и терминалы СПГ, будет играть ключевую роль в преобразовании энергетики Польши. Ожидается, что вместе с прогрессирующей трансформацией энергетики в Польше спрос на природный газ будет динамично расти, и ожидается, что значение этого топлива для стабильности польской энергосистемы будет расти.

В министерстве также напоминают, что согласно постановлению о диверсификации минимальная доля природного газа, импортируемого энергетической компанией из одного источника в 2017-2022 годах, не может превышать 70 процентов. Однако после 2022 года доля природного газа с одного направления в поставках энергокомпаний будет не более 33 процентов. Обязательство по диверсификации распространяется на все энергетические компании, имеющие лицензию на торговлю природным газом с зарубежными странами.

Увеличение спроса на газ
— Внутреннее потребление природного газа планомерно растет, которое по итогам 2020 года составило 213,2 ТВтч, что на 4,4 процента больше, чем в 2019 году. В отчете отмечается, что наблюдается рост продаж газообразного топлива конечным потребителям, а также увеличение количества конечных пользователей. В 2020 году энергетические компании продали 197,1 ТВтч газового топлива более 7,3 миллионам конечных потребителей, что на 3,5% больше по сравнению с прошлым годом. Количество домохозяйств, потребляющих газовое топливо, увеличилось более чем на 98 тыс. в прошлом году.

В 2020 году спрос на услуги по транспортировке газа продолжил расти, что подтверждает растущий интерес потребителей к этому сырью. В последующие годы в связи с продолжающейся энергетической трансформацией польской экономики ожидается дальнейшее быстрое увеличение спроса на эти услуги

Как подчеркивалось, хотя отрасль остается крупнейшим получателем газового топлива, в ближайшие годы ожидается увеличение спроса на газообразное топливо как в секторе производства электроэнергии и тепла, так и со стороны конечных пользователей. — Прогнозируемое увеличение спроса на природный газ будет в первую очередь обусловлено действиями, направленными на сокращение выбросов углекислого газа и частиц, ответственных за ухудшение качества воздуха в Польше, — читаем мы.

MKi подчеркнул, что в связи с этими тенденциями крайне важно продолжить программы, поддерживающие развитие инфраструктуры передачи, распределения и хранения в Польше. — Новая инфраструктура должна быть максимально адаптирована к транспортировке декарбонизированных газов, а также характеризоваться высокой степенью герметичности, ограничивающей явление утечки метана.

Отчет также показывает, что доля газообразного топлива в производстве электроэнергии неуклонно растет. — В 2020 году в Польше из газового топлива было произведено 16 ТВтч электроэнергии,

Похожие записи:

Очередной взрыв и пожар на газоперерабатывающем заводе Газпрома. На этот раз в С...
Президент Украины назначил поляка из PGNiG в эксклюзивный инвестиционный совет
Греция и Болгария хотят углубить сотрудничество в области энергетики благодаря г...
Евро Комиссия рассмотрит совместные закупки газа для стран ЕС
Ссоры между Алжиром и Марокко мешают возобновлению поставок газа в Испанию
Евро Комиссия собирает доказательства для возможного антимонопольного расследова...
Алжир приостановил поставки газа в Испанию через Марокко. Виновен дипломатически...
Жители Нью-Йорка хотят запретить газ в новостройках
Один реактор из США - это один миллиард долларов, потраченный в Польше. Симпозиу...
Украинцы присоединятся к полякам в споре из-за Северного потока - 2 в Германии
Россия использует энергетический кризис для пересмотра сотрудничества с Европой
Норвегия передумала и дала "добро" на дальнейшую разведку нефтегазовых месторожд...
Украина ведет переговоры о закупке СПГ из Катара через Польшу
ЕС убеждает другие державы прекратить добычу арктических углеводородов
Первый пуск ракеты RBS на 3-й флотилии кораблей Польши
Германия на стороне Польши перед лицом кризиса на границе с Беларусью
Россия уже напрямую продвигает запуск «Северного потока 2» с использованием высо...
Путин: Административные барьеры на "Северный поток 2" не снимаются
Все Больше Грузов СПГ Направляется В Европу, Чтобы Облегчить Энергетический Криз...
Газ является самым дешевым с начала декабря, несмотря на отсутствие поставок чер...
Газпром усиливает давление на газовый рынок Европы, отказавшись от аукционов на ...
Продолжается расширение польского терминала сжиженного природного газа
Доверяй, но проверяй. Германия посмотрит на Северный поток 2, а польская PGNiG п...
Еженедельный экспорт СПГ из США составляет 21 судно
Россия может использовать Газпром, чтобы заставить Молдову отложить реформы ЕС и...
Чей реактор выберет Польша? Похоже, поляки полюбили АЭС из Франции
Ямальский газопровод имел перебои с поставками газа из России в Польшу, но чисто...
Лукашенко не обсуждал с Кремлем прекращение транзита газа в страны Европы

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *