Польша: Европа должна извлечь уроки из энергетического кризиса и сделать Европу независимой от Газпрома

— Посол России в Польше утверждает, что «Газпром» не использует газ в качестве оружия. Это не правда. Он зарабатывает деньги на энергетическом кризисе и хочет форсировать запуск газопровода Северный поток 2. Ответ — общеевропейская политика, например, с помощью стратегических запасов газа, которая будет обсуждаться Советом Европейского Союза

Газпром не дает Европе облегчения, потому что не хочет

— Это не соответствует реальности, что Россия сокращает или ограничивает поставки газа в Европу. Российская компания «Газпром» полностью выполняет свои договорные обязательства перед европейскими партнерами, пишет посол Сергей Андреев. Проблема в том, что «Газпром» не увеличивает поставки сверх сумм, предусмотренных долгосрочными контрактами, хотя, по данным Международного энергетического агентства, может увеличить их до 15 процентов. Об этом свидетельствуют цифры

Агентство Fitch прогнозирует, что выручка России от продажи углеводородов в 2021 году достигнет девяти триллионов рублей (125 миллиардов долларов) из-за энергетического кризиса, который приведет к резкому росту цен на сырье. Это был бы лучший результат, чем в 2019 году. Fitch повысило прогноз роста ВВП России на 2021 год с 3,7 процента до 4,3 процента в сентябре. Правительство России планирует увеличить на 4,2 процента в 2021 году и на 3 процента в 2022-24 годах.

По данным Федеральной таможенной службы, выручка «Газпрома» от экспорта газа в период с января по август 2021 года увеличилась вдвое до 28,4 млрд долларов США в связи со средним ростом цен на 15,2 процента в месячном исчислении в августе, или 282,4 доллара США за 1000 кубометров. Однако поставки из России увеличились всего на 11,7 процента по сравнению с тем же периодом пандемии в 2020 году и составили 140,6 миллиарда кубометров. Выручка «Газпрома» в августе 2021 года была в три раза выше, чем в том же месяце годом ранее, но при этом экспорт газа упал на 2,3 процента. Цифры показывают, что «Газпром» не увеличивает экспорт в той мере, в какой мог бы. Сам президент Владимир Путин уже сообщал, пообещав Европе увеличить поставки через электронную площадку «Газпрома». — Если мы таким образом достигнем пика спроса, мы сможем это сделать, но, конечно, только без вреда для себя, — сказал он в беседе с министром энергетики Александром Новаком. Россия не занимается продвижением рассматриваемого газопровода «Северный поток 2.» — Я думаю, что есть два фактора, которые могут успокоить нынешнюю ситуацию. В первую очередь, конечно, это завершение сертификации и скорейшее согласование поставок газа по «Северному потоку-2», — сказал Новак в беседе с Путиным.

Первые страны уже страдают от этого. Молдова, ассоциированная с Европейским союзом в рамках Энергетического сообщества, обратилась к Европейскому союзу за помощью после того, как «Газпром» сократил поставки газа в эту страну, несмотря на энергетический кризис в Европе.

— Это не соответствует действительности, что Россия манипулирует транспортировкой газа в политических целях. И наоборот, российский экспортер газа «Газпром», руководствуется ответственным отношением к своим обязательствам, стремлением к долгосрочным, предсказуемым, взаимовыгодным деловым отношениям с иностранными партнерами. Армения и Беларусь, которые сотрудничают с Россией во внешней политике, получают субсидированные цены на газ. Страны, подписывающие долгосрочные контракты, такие как Венгрия, получают скидки. Отсутствие сотрудничества заканчивается болезненно, как в Молдове. — Те, кто подписал с нами долгосрочные контракты, теперь довольны их ценой, — сказала Елена Бурмистрова, глава «Газпром экспорта».

Газпром не только работает на рынке

Самый дешевый вариант увеличения поставок газа в Европу — заказать дополнительные мощности через Украину. Однако «Газпром» решил построить газопровод «Северный поток 2» в обход этой страны, чтобы заменить украинский маршрут, а не прокладывать новый. Цена на газ, который когда-нибудь может поступать по новому трубопроводу через Балтийское море, является предметом спекуляций, а фактическая стоимость поставок по этому более длинному маршруту может быть субсидирована за счет снижения цен на газ для таких клиентов Газпрома, как E.on, ENGIE , OMV, Shell и Wintershall, которые не случайно согласны с тем, что Россия выполняет свои контракты. Чтобы избежать сопутствующих рисков, в том числе транзитных рисков, необходимы такие решения, как «Северный поток» и «Северный поток 2».

По данным украинского оператора OGTSUA, у Северного потока 2 нет экономического обоснования. Вот данные, с которыми посольство России могло бы поспорить, но это не так. — «Газпром» оценивает ежегодные продажи газа в Европу более чем в 200 миллиардов куб. ежегодно. Фактический экспорт в Евросоюз в 2020 году составил менее 150 миллиардов кубометров. Экспорт в Европу, включая Турцию и Великобританию, составил 175 миллиардов кубометров. Существующая пропускная способность из России в Европу составляет более 270 миллиардов кубометров, включая Украинскую газотранспортную систему, газопровод Ямал-Европа, Северный поток-1 и Турецкий поток, или 286 миллиардов кубометров, включая Голубой поток. Видно, что нет необходимости строить дополнительную газовую инфраструктуру для доставки того объема, который описывает «Газпром». То есть в ближайшие годы будет примерно 100 миллиардов куб. в год свободной мощности в системе поставок с Востока на Запад. Если «Северный поток — 2» заработает, свободная мощность вырастет примерно до 150 миллиардов куб. ежегодно. Это доказывает отсутствие коммерческого или технического обоснования обхода существующих газопроводов, — перечисляет Сергей Макогон, президент украинской ОГТСУА.

«Газпром» обрек Европу на нехватку газа?

«Газпрому» следует учитывать политические и другие неэкономические факторы, влияющие на его деятельность — такие как, например, попытки вытеснить российскую компанию с европейских рынков с помощью незаконных санкций и спекуляций на принципах европейской и евро- атлантической солидарности, анализ постфактум соглашений, заключенных с Газпромом посредством судебных исков и произвольных административных решений и даже хищения газа из транзитных газопроводов с целью шантажа России с целью получения необоснованно низких цен, как это было в прошлом на Украине», — пишет Онет. Конечно, речь идет о развитии поставок СПГ из США в Европу, как привлекательной альтернативе российским поставкам, и о пересмотре газовой директивы Евросоюза, которая позволила подпадать под действие закона «Северный поток-2», что может означать дальнейшие экономические и нормативные проблемы для него.

Доказательства — это числа

Две диаграммы признанного аналитического центра ICIS показывают, как «Газпром» организовал поставки газа в Европу, используя газохранилища. В то время как большинство клиентов газа сезонно увеличивают объем закупок летом для пополнения запасов (диаграмма 1), при низких ценах на это топливо, этим летом не пополнялись только европейские склады «Газпрома» (диаграмма 2).

 
 
Польша: Европа должна извлечь уроки из энергетического кризиса и сделать Европу независимой от Газпрома
 
 
 
Польша: Европа должна извлечь уроки из энергетического кризиса и сделать Европу независимой от Газпрома
 

В свою очередь, анализ N G W подтверждает тезис МЭА о том, что у «Газпрома» есть свободные мощности. Это тема, которую предстоит изучить во втором антимонопольном расследовании, к которому обратилось Управление по защите конкуренции и потребителей Польши.

 
 
Польша: Европа должна извлечь уроки из энергетического кризиса и сделать Европу независимой от Газпрома
 

Курс на независимость от Газпрома должен быть продолжен?

Это аргумент в пользу создания стратегического резерва газа ЕС по аналогии с решением, известным из США. Эта тема будет обсуждаться на заседании Совета Евросоюза, которое состоится 21-22 октября. Неофициальная информация показывает, что Европейская комиссия не хочет создавать стратегические запасы газа из-за «нерыночного характера» такого решения. Польша пыталась их заставить, но западноевропейские страны, все еще соблазненные псевдорыночной риторикой остаются сдержанными, как и идея совместных закупок газа, реанимированная Испанией предложение о создании Энергетического союза. Однако, если Европа хочет сделать какие-либо выводы из истории отношений с «Газпромом», основной вывод должен заключаться в том, что отношения с этим поставщиком всегда имеют внешнее измерение и измерение политики безопасности. Так же, как кризисы, вызванные в 2006 и 2009 годах на Украине, энергетический кризис 2021 года должен побудить Европу создать новые инструменты для защиты от злоупотреблений со стороны доминирующего поставщика, на долю которого в прошлом году уже приходился 41 процент поставок в Украину. Один из них — стратегические запасы газа. Польша, которая согласно Закону о запасах обязана собирать такие запасы, не должна опасаться суровой зимы, потому что ее склады заполнены почти на 100%. Западноевропейцы, полагающиеся на невидимую руку рынка, которая часто оказывается видимой рукой Газпрома, испытывают нехватку средств, которые позволяют заставить оспариваемый проект Северного потока 2 противоречить общей энергетической и климатической политике. Стратегические запасы газа в Европе не позволят «Газпрому» повторить маневр со второй половины 2021 года, что видно на цифрах-читаем в СМИ

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

В России к 2022 году может быть посеяно меньше озимой пшеницы, чем предполагалос...
Россия ожидает круглогодичного арктического транзита к 2022-2023 гг.
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
Разлив нефти произошел 7 августа на причале в Южной Озереевке, Новороссийск
ЕС убеждает другие державы прекратить добычу арктических углеводородов
Украинцы предупреждают об экологической катастрофе в Балтийском море через Север...
Глава дипломатии ЕС: решение Австралии по французским кораблям было рациональным
Испания: Северный поток 2 в конечном итоге ослабит ЕС
Россия обещает Европе газ из Северного потока 2, но цены больше зависят от лица ...
Газовая гонка на Балканах
Черные тучи над Schwedt. Выход из строя немецкого нефтеперерабатывающего завода
Бюджет России зафиксирует гигантский профицит из-за высоких цен на углеводороды
Судьба почти половины ЕС зависит от безопасности поставок газа через Украину
Российский балкер встал на якорь в Дарданеллах
СМИ: Северный поток 2 все еще может обанкротиться
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Саха...
Депутаты Европарламента хотят вмешательства в манипуляции ценами со стороны Газп...
Россия готовит к работе «Северный поток 2» и ждет сертификации. Польша и страны ...
Цены на газ в Европе: насколько ответственна Россия?
Украинцы идут вслед за поляками и хотят заблокировать Северный поток 2 на этапе ...
Президент Польши: «Северный поток 2» - стратегическая ошибка
Qatar Petroleum будет поставлять СПГ китайской CNOOC в течение 15 лет
Северный поток 2 готовит поставки с загадочной поддержкой. Германия угрожает нак...
Продолжается расширение польского терминала сжиженного природного газа
Приближается пересечение "Балтийской трубы" с "Северным потоком 2". Строители об...
Первая нитка «Северного потока-2» была заполнена газом
CNN: российские хакеры шпионят за европейскими правительственными сетями
Загадочное сокращение поставок газа по Ямальскому газопроводу в центре спора о N...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.