Top.Mail.Ru
Новости
Политика Трампа «Америка прежде всего» оставляет Байдену серьезные проблемы с Китаем и Россией
17.12.2020 в 12:59
STILET
184

После ослабления демократии внутри страны и отказа от лидерства за рубежом, Америка Трампа сейчас находится в гораздо худшей форме для глобальной конкуренции, чем в 2017 году.

Самое разрушительное, что американская система правления сегодня менее демократична, чем четыре года назад. Три ведущие организации, отслеживающие демократические тенденции в мире, Freedom House , The Economist’s Democracy Index и Variversity of Democracy (V-Dem) Index , понизили рейтинг США в демократии за последние четыре года. В своей оценке тенденций в Северной Америке, V-Dem заключил в прошлом году: «Только одна страна в этом регионе зарегистрировала существенный спад в либеральной демократии — Соединенные Штаты Америки».

Параллельно усилилась поляризация элит. Продолжающийся отказ Трампа признать результаты выборов усугубляет обе тенденции и мешает избранному президенту Джо Байдену найти общий язык с республиканцами по вопросам национальной безопасности. Мы никого не вдохновляем своей практикой демократии, включая вопиющие попытки отменить свободные и справедливые выборы. Упадок американской демократии, в свою очередь, усиливает наших автократических противников.

Посредством исполнительного распоряжения, Байден может полностью изменить несколько вопиющих политик, но продолжающаяся поляризация делает маловероятными фундаментальные демократические реформы . Более того, пандемия и совпадающая рецессия не позволят Байдену уделять много внимания внешней политике. Таким образом, внутренний ущерб, нанесенный Трампом, является изнурительным препятствием на пути Байдена к восстановлению Америки в качестве мирового лидера.

Трамп также пренебрегает (а иногда и отравляет) двусторонние отношения по всему миру, иногда относясь к американским противникам более уважительно, чем к нашим союзникам, при этом выходя из нескольких международных договоров и организаций, которые служат интересам Америки. Хотя мы избежали нескольких кошмарных исходов, таких как война с Ираном или выход из НАТО, мнимый лозунг «Америка прежде всего» никому не помог, кроме, возможно, наших врагов. Администрация Байдена унаследует ненужно упакованный список внешнеполитических дел.

Что касается внешней политики, у Байдена больше автономии. Он может почти немедленно предпринять шаги, чтобы остановить контрпродуктивные попытки подружиться с президентом России Владимиром Путиным, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и диктатором Северной Кореи Ким Чен Ыном. Точно так же он может сигнализировать о солидарности с нашими союзниками — процесс, уже начатый поздравительными звонками с мировыми лидерами. Но позиция США почти по всем двусторонним отношениям сегодня хуже.

Президент Барак Обама назвал Северную Корею одной из величайших угроз безопасности Америки. Вместо этого Трамп использовал Кима, чтобы улучшить свой имидж и подчеркнуть то, что он назвал провалом своих предшественников. Три саммита помогли Киму завоевать авторитет на мировой арене, но они не замедлили прогресс в области ядерных и ракетных потенциалов . Кроме того, вера Сеула в наш альянс была поколеблена односторонними уступками Северной Корее, ошеломившими южнокорейских официальных лиц, такими как отказ от совместных военных учений .

Трамп унаследовал более безопасную позицию в отношении Ирана, но затем отказался от Совместного всеобъемлющего плана действий (Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA)) и повернулся в сторону усиления давления ( противоположная стратегия последовала в отношении Северной Кореи). Под наблюдением Трампа иранская угроза существенно выросла; Запасы урана в Иране выросли в 12 раз по сравнению с допустимым JCPOA — достаточного для двух видов оружия..

В Азии решение Трампа выйти из Транстихоокеанского партнерства, задуманного как многосторонняя торговая организация под руководством США для противодействия влиянию Китая в Тихоокеанском регионе, затруднило остальным странам сопротивление экономическому притяжению Китая. Остальные страны обошлись без нас . Торговая война Трампа не улучшила наше экономическое положение, и военная модернизация Китая продолжается без адекватного ответа.

Под наблюдением Трампа автономия Гонконга существенно подорвалась , и Тайвань переживает растущее напряжение в отношениях с Пекином. К чести, команда Трампа действительно углубила отношения с Вьетнамом, Австралией и Индией. Четырехсторонний диалог по безопасности между Австралией, Индией, Японией и США — это достижение. Но задача ответить на подъем Китая сегодня сложнее, чем четыре года назад.

В Европе постоянная ругань Трампа на союзников и безразличие к демократии помогли разделить континент, позволив России ухаживать за нелиберальными лидерами и движениями, включая Виктора Орбана в Венгрии, Маттео Сальвини из Италии, Марин Ле Пен во Франции и Найджела Фараджа из Великобритании. Попытка Трампа заручиться помощью Украины в своей кампании нанесла серьезный ущерб американо-украинским отношениям, еще один подарок России . НАТО будет приветствовать возвращение Байдена, но не захочет доверить руководство вопросами европейской безопасности американцам. В конце концов, в 2024 году может быть избран другой «изоляционист».

На Большом Ближнем Востоке беспорядочные колебания политики администрации Трампа привели к тому, что силы США рассредоточились и остались без четких задач . В Сирии военная операция США, первоначально ориентированная исключительно на террористическую группировку «Исламское государство», была расширена, чтобы захватить Иран, а затем был заключен контракт на « хранение нефти » в дальнем северо-восточном углу страны. В Афганистане Трамп сократил обязательства по вооруженным силам, не посоветовавшись с союзниками по НАТО, у которых сейчас больше сил в стране, чем у нас. Трамп пообещал вывести все силы к марту, поставив перед командой Байдена сложный вопрос, который нужно было решить в первые недели пребывания у власти.

Администрация Трампа действительно помогла установить дипломатические отношения Израиля с Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Марокко, но эти соглашения не привели к прекращению « крови на песке [Ближнего Востока] », как утверждал Трамп; До этой цели, как подтвердят йеменцы, ливийцы, сирийцы и палестинцы, еще далеко.

Трамп также в основном игнорировал целый континент: Африку. Отношения со всеми африканскими столицами нуждаются в обновлении, и необходимо уделять больше внимания развивающемуся конфликту в Эфиопии и вокруг нее . Точно так же Южная Америка пережила четыре года пренебрежения; Один из главных гамбитов Трампа в регионе — насильственная смена режима в Венесуэле — потерпел неудачу.

Что касается многосторонней дипломатии, то в результате президентства Трампа взаимодействие США с международной системой никогда не было слабее, чем в любой другой момент за последние сто лет.

Байден может быстро повернуть вспять некоторые изоляционистские шаги Трампа. Он может и должен снова войти в Парижские климатические соглашения, возобновить наше членство во Всемирной организации здравоохранения и продлить новый договор СНВ с Россией. Другие восстановительные амбиции будут более сложными. Вновь вступив в JCPOA, иранские теократы и их сторонники в России и Китае получили рычаги влияния и станут более непримиримыми после убийства Мохсена Фахризаде . Для замедления изменения климата требуется нечто большее, чем минималистские цели, закрепленные в ныне датированном Парижским соглашением . Выход из таких структур, как Договор о ракетах средней и меньшей дальности, может оказаться невозможным. Даже возвращение к соглашению об открытом небе не будет автоматическим.

Самая сложная задача состоит в том, как повторно задействовать существующие международные организации и создать новые, чтобы сдерживать Китай и конкурировать с ним. Байдену потребуется вложить колоссальный политический капитал, чтобы правильно объяснить, почему присоединение к воссозданному Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве служит национальным интересам США. Пока США отступили при Трампе, Китай играет все более важную роль в многосторонних учреждениях при расширении и создании новых, таких как Инициатива «Один пояс, один путь», Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), АСЕАН плюс три, » 17 + 1 » в Европе, Форум по сотрудничеству Китая и Африки и системе трансграничных межбанковских платежей. Пекин также поддержал массовое расширение финансовых технологий, включая грядущий цифровой юань, и присоединился к Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству .

Аналогичным образом, но в меньшей степени, Россия расширила свое многостороннее присутствие в своем регионе, одновременно углубляя сотрудничество с Китаем через Евразийский экономический союз и Организацию Договора о коллективной безопасности. Апатия Трампа позволила Москве выступить посредником в мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном на выгодных условиях и повлиять на события в Кыргызстане и Беларуси во время бурных политических потрясений . Страны Центральной Азии, зажатые между Китаем и Россией, жаждут большего американского присутствия.

Хорошая новость — противостоять этой чрезвычайно сложной глобальной повестке дня. Во-первых, Байден, возможно, будет самым квалифицированным президентом по внешней политике в истории США. Кроме того, вызывает доверие раннее выдвижение кандидатов по национальной безопасности. В-третьих, сейчас в мире существует огромная потребность в американском лидерстве и партнерстве, а также в нашем прагматическом идеализме. Многосторонние организации, от НАТО до ВОЗ, будут приветствовать наше более активное участие.

Те, кто верит в демократические и либеральные ценности, будут праздновать, что администрация Байдена вновь привержена укреплению морали во внешней политике США. Действительно, последние четыре года были настолько нестабильными, что даже правительства Китая и России могут приветствовать более профессионального и последовательного американского собеседника. В наше отсутствие мир двигался дальше. Байден продемонстрировал приверженность смелой повестке дня во внутренней политике. Ему нужно сделать то же самое во внешней политике

Бывший посол США в России:

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

14.04.2021 в 09:27
Самоподъемная платформа SEACOR опрокинулась в водах Луизианы, 12 пропавших без вести, США
07.04.2021 в 09:27
Кому достанутся сокровища Гренландии?
07.04.2021 в 09:23
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
03.04.2021 в 09:58
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
26.03.2021 в 07:43
В США нефть набирает обороты после блокировки Суэцкого канала
25.03.2021 в 08:13
Байден примет участие в саммите Совета Европы. Давление о продлении санкций против Северного потока 2 нарастает
25.03.2021 в 07:57
США расскажут Германии о Северном потоке 2 то, что сказали Польша и Украина
20.03.2021 в 10:03
Спор из-за уйгуров на ключевых переговорах по месторождениям Южно-Китайского моря
03.04.2021 в 10:16
Танкер врезался в прибрежные дома, Бангкок. ВИДЕО
03.04.2021 в 10:06
США добавили россиянина в список самых разыскиваемых ФБР за кражу промышленных секретов
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
03.04.2021 в 09:58
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
03.04.2021 в 09:53
Египет требует более 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за блокировку Суэца
02.04.2021 в 08:33
Немецкий офис отклонил протест немецких экологов против Северного потока 2
01.04.2021 в 11:15
Строящийся траулер СКОРПИОН перевернулся и затонул на верфи, Россия. ВИДЕО
01.04.2021 в 11:07
Генеральное грузовое судно выведено из строя в Босфоре, ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика