Пограничный кризис - аргумент против «Северного потока 2»? Что Польша может сделать?

— Пока не ясно, когда начнутся поставки по спорному газопроводу Северный поток 2. Кризис на границе в Польше может стать еще одним аргументом против поставки нового газа в Россию, но энергетический кризис может привести к соглашению. А пока Польша должна затянуть пояс с высокими ценами на газ и понаблюдать за процессом сертификации в Германии

Глазурь на торте кризисов в Европе
В интересах Польши, Европейского Союза и НАТО заморозить проект «Северный поток — 2» до окончания энергетического кризиса, пограничного кризиса в Польше. Газопровод «Северный поток — 2» может позволить России поддерживать поставки в Европу, несмотря на конфликт на Украине, он может дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию на Украине, которая по-прежнему зависит от транспортировки российского газа. По этой причине предположения СМИ о возможности введения новых санкций США против «Северного потока-2» или приостановления его сертификации немцами вселяют надежду у критиков «Газпрома», но не должны вести к преждевременному триумфализму. Процедура сертификации газопровода Северный поток 2 немецким регулирующим органом Bundesnetzagentur теоретически не зависит от политики. Он заключается в определении соответствия или несоответствия модели работы данной инфраструктуры положениям Третьего энергопакета, наложенного на Северный поток 2 в соответствии с поправкой к газовой директиве Европейского Союза, что было достигнуто, в частности, благодаря усилиям Польши. Этот акт все еще оспаривается Россией в суде, но остается в силе.

Это означает, что «Северный поток — 2» должен соответствовать требованиям газовой директивы, то есть учитывать разделение прав собственности, доступ третьих сторон и независимую установку тарифов. Каждое из этих решений создает проблемы для «Газпрома». Неясно, может ли компания Nord Stream 2 AG, стопроцентно принадлежащая этой компании, быть независимым оператором. Признание третьей стороны является проблемой для Газпрома, но, возможно, не для Российской Федерации, потому что неслучайно, что Ъ недавно получил еще один комментарий от чиновников из Минэнерго России о том, что агентское соглашение между Газпромом и Роснефтью возможно, позволяя последней отправить до 10 млрд куб м. природного газа в год, на который рассчитывает британская BP. Это решение также может быть подвергнуто сомнению, но оно будет формой удовлетворения ожиданий регулирующего органа. С другой стороны, самостоятельно устанавливаемые тарифы — самая большая проблема для Северного потока 2, потому что это может привести к банкротству. Есть подозрение, что цена на поставки газа по этому маршруту будет самой низкой из-за субсидирования тарифов Россией, которые будут отражать их в газовых контрактах с компаниями, которые также являются финансовыми партнерами этого предприятия.

Сертификация может продлиться до января-февраля или даже до мая 2022 года в зависимости от темпа работы немецких чиновников. В худшем случае это будет означать начало поставок через два с половиной года после первоначального крайнего срока, установленного на конец 2019 года, после продления Украиной временного соглашения о поставках на период после 2024 года. Между тем, есть давление со стороны пророссийских аналитиков, призывающих к временному началу поставок газа по российскому «Северному потоку — 2» до окончания сертификации. Этим занимается, например, Оксфордский институт энергетических исследований. Главный аргумент — энергетический кризис, который, как предполагается, разрешится только после запуска «Северного потока 2». Фактически, «Газпром» мог бы сделать это сейчас, потому что объявления об увеличении поставок по существующим маршрутам снижают цены на биржах, управляемых эмоции. На данный момент, однако, «Газпром» направляет дополнительные дозы газа через Польшу и Украину, возможно, чтобы избежать более решительных действий в Германии или США. Лакмусовой бумажкой является уровень хранения газа в Европе под контролем России, то есть в Хайдахе, Редене, Йемгуме в Австрии и Германии. Они все еще недостаточно заполнены, и, по данным ICIS, самый большой в Джемгуме не будет готов к зимнему сезону. Это означает, что кризис цен на газ может продлиться всю зиму, и в настоящее время цены достигают более 800 долларов США за 1000 куб. возможно, они упадут до 500 долларов в первом квартале и только до зоны комфорта около 300 долларов во втором квартале 2022 года, если не произойдет новых, непредвиденных событий.

Какие реальные инструменты есть у Польши?
Польша, Украина и другие критики политики Газпрома, приходящие в Европу, добиваются новых санкций США и сотрудничества новой коалиции в Германии. Даже если парламент внесет новые санкции в законопроект о бюджете Пентагона, администрация Джо Байдена может приостановить их, как это было в 2021 году. Они также требуют повторного антимонопольного расследования против «Газпрома». Даже если немецкие зеленые являются критиками «Северного потока-2», эта тема может выпасть из окончательного коалиционного соглашения, которое готовится уже два месяца. Антимонопольное расследование требует наличия правовой основы и доброй воли Комиссии, которая до сих пор недостаточно сотрудничала, предоставив «Газпрому» льготный тариф в форме урегулирования спора после первого расследования. Реальные инструменты в распоряжении критиков Северного потока 2, которые находятся под их непосредственным контролем, — это как раз влияние на процесс сертификации, к которому присоединилась польская PGNiG. У поляков есть юридические аргументы, которые, по крайней мере, отсрочат этот процесс до конца последующих кризисов, охвативших Европу, и, возможно, они смогут убедить немцев и Европейскую комиссию в том, что «Северный поток — 2» не соответствует законам ЕС. Российский эксперт Игорь Юшков сожалеет о том, что польская PGNiG присоединилась к сертификации Северного потока 2, а украинские Нафтогаз и OGTSUA могут также присоединиться к ней. — Это саботаж. На самом деле это злоупотребление своим положением. Для чего они проходят сертификацию? В нее должны входить регуляторы с полностью независимой позицией, — цитирует Lenta.ru. 

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Польше нужно не бояться нового инцидента на Ямале, а считать
Украинцы идут вслед за поляками и хотят заблокировать Северный поток 2 на этапе ...
Украинцы присоединятся к полякам в споре из-за Северного потока - 2 в Германии
Продолжается расширение польского терминала сжиженного природного газа
Россия не будут приобретать активы польских "Lotos" и "Orlen" до их слияния
Северный поток 2 будет запущен через 8 месяцев, в мае 2022 года. Польша рассматр...
Польские службы задержали украинского хакера из группы REvil. Ему грозит экстрад...
Контр предложение Южной Кореи для Польши по строительству АЭС
Президент Украины назначил поляка из PGNiG в эксклюзивный инвестиционный совет
Польша требует расследования манипулирования ценами на газ со стороны Газпрома с...
Польша потребляет все больше и больше газа. Рост на 4,4 процента в годовом исчис...
Польша платит штраф Европейской комиссии полмиллиона евро в день
Золотой сварной шов газопровода Польша-Литва. Весь балтийский энергетический ост...
Посол Польши в Украине: Северный поток 2 создает дефицит в сфере безопасности
Министр климата Польши удовлетворен заявкой польской PGNiG на сертификацию Север...
Один реактор из США - это один миллиард долларов, потраченный в Польше. Симпозиу...
Великобритания отправит инженерные войска к польско-белорусской границе
Пограничный кризис: Лукашенко угрожает Польше закрутить кран с газом, но его газ...
Польша и Венгрия могут помочь друг другу в энергетике
Польша предостерегает ЕС от злоупотреблений со стороны Газпрома
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комисс...
Поляки ограничивают поставки сырой нефти по нефтепроводу "Дружба" из-за полных р...
Германия на стороне Польши перед лицом кризиса на границе с Беларусью
Президент PGNiG поговорил с европейским секретарем по энергетике о Северном пото...
Германии не следует сертифицировать Nord Stream 2, если они заботятся о мире
Корейцы хотят иметь SMR к 2030 году, а Польше нужна АЭС к 2033
Большой американский вспомогательный корабль ожидается в Гданьске в среду
Первый пуск ракеты RBS на 3-й флотилии кораблей Польши

от STILET