Новости
Почему цены на нефть восстанавливаются?
07.05.2020 в 02:00
STILET
184

После нескольких месяцев спада спроса и резких скачков цен, которые в один прекрасный момент упали ниже нуля, нефть получила пять дней подряд роста, поскольку экономики медленно открываются, а трейдеры делают ставку на возвращение.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
• США цены на нефть подскочили почти на 20% во вторник, когда июньские фьючерсные контракты на нефть марки West Texas Intermediate достигли 24,56 доллара в пятый день подряд.

• В прошлом месяце цены на фьючерсы на майский контракт WTI впервые в истории упали в минус, поскольку спрос увеличился, а пространство для хранения заполнилось.

• Нефть марки Brent, международный ориентир, во вторник выросла почти на 14% и составила 30,97 долл. за баррель.

• Цены реагируют на медленный рост спроса: поскольку некоторые государства и города предпринимают осторожные шаги по открытию, а Европа и Китай возвращаются к работе, инвесторы с оптимизмом смотрят на то, что ограничения на передвижение по-прежнему будут ослабевать.

• В то же время мировая добыча нефти падает благодаря соглашению, заключенному между ОПЕК и его союзниками в прошлом месяце, по сокращению коллективного производства примерно на 10 миллионов баррелей в день.

• Некоторые американские производители также предприняли шаги для замедления производства; В прошлом месяце ConocoPhillips заявила, что сократит 225 000 баррелей в день

КРИТИЧЕСКАЯ ЦИТАТА
«Возобновление экономики вселило определенный осторожный оптимизм в рынок нефти, который опустился до исторического минимума всего несколько недель назад», — сказал аналитик РБК Майкл Тран в заметке для клиента.

Большие цифры
Международная нефть пострадала от коронавирусного кризиса не так сильно, как ее американский аналог. Причина этой разницы сводится в хранении: нефть марки Brent продается в середине Северного моря, где танкерные хранилища достаточно обширны и доступны, в то время как запасы нефти марки WTI в США ограничены и труднодоступны. В результате, Brent более удалена от шока спроса на коронавирус, в то время как цены на WTI гораздо более чувствительны к нему.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ
Несмотря на значительные сокращения производства, рынок нефти все еще находится под давлением, и следующие несколько недель, вероятно, обнаружат еще большую слабость. «Существующие проблемы волшебным образом не были решены, ограничения по хранению все еще существуют, но через пару недель мы увидим его влияние на цены в ближайшее время, так как рынок станет жестким”, — пишет Пер Магнус Нисвин, руководитель аналитического отдела Rystad Energy.

Яндекс.Метрика