По словам главы НАТО, Россия «находится в состоянии упадка», но по-прежнему представляет собой военную угрозу

В четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия, возможно, находится в состоянии экономического спада, но по-прежнему представляет собой серьезную военную угрозу — особенно в области современного оружия и кибервойны.

Россия находится в состоянии упадка, ВВП отстает от многих других стран мира. Но даже экономический спад и сила экономического спада могут быть угрозой и вызовом », — сказал глава НАТО Хэдли Гэмбл CNBC.

«Хотя бы потому, что у России есть ядерное оружие. И Россия инвестирует в новый современный военный потенциал, развертывая новые гиперзвуковые ракеты, а также новые ядерные ракеты, размещенные здесь, в Европе. И поэтому мы должны отнестись к этому очень серьезно », — сказал Столтенберг.

Комментарии прозвучали на фоне обострения напряженности и потока словесных угроз между Россией и Западом на фоне массированного наращивания российских войск вдоль границы с Украиной.

Украинские и западные официальные лица опасаются вторжения России на территорию своего западного соседа. Москва отвергла эту идею, указав пальцем на то, что она называет агрессией со стороны Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил CNBC в четверг: «Путин еще не решил, проводить ли военную операцию … Но если он решит это сделать, все произойдет в мгновение ока».

НАТО продолжит оказывать «поддержку» Украине

Украинские официальные лица говорят, что около 90 000 российских военнослужащих сосредоточились вдоль границы, и спутниковые снимки показывают вместе с ними значительное количество тяжелого вооружения.

«То, что мы видим сейчас, очень беспокоит, потому что мы видим постепенное, но значительное наращивание российской военной мощи возле Украины и вокруг нее с использованием бронетанковых частей, артиллерии, боевых танков и десятков тысяч боевых единиц», — сказал Столтенберг. «И вдобавок мы видим агрессивную риторику с российской стороны, и мы знаем послужной список России. Россия уже применяла военную силу против Украины».

Западные официальные лица предупредили о «серьезных последствиях» для России в случае нового конфликта, но не указали, какие из них могут выйти за рамки потенциальных санкций. Некоторые аналитики говорят, что это свидетельствует об отсутствии у западных лидеров решительности или единого подхода к тому, как вести себя с Россией.

В любом случае НАТО выразило готовность оказывать «поддержку» Украине как партнеру. Хотя, поскольку она не является формальным членом трансатлантического альянса, на нее не распространяется договор о взаимной обороне, который гарантировал бы ей защиту НАТО в случае нападения.

«Мы не видим угрозы союзникам по НАТО, мы видим угрозу Украине», — сказал Столтенберг. «Украина — очень ценный партнер, но не член НАТО … находящийся под системой коллективной безопасности НАТО».

«Когда дело касается Украины, партнера, мы можем добавить поддержку. И я думаю, что сейчас нам нужно предоставить политическую поддержку, но также и практическую поддержку ».

Это, по словам Столтенберга, включает в себя союзников по НАТО, обеспечивающих обучение, наращивание потенциала, совместные учения и различное оборудование для усиления вооруженных сил Украины. «Украина имеет право на самооборону, и союзники по НАТО помогают им усилить эту самооборону, чтобы помочь предотвратить военное нападение России на Украину».

Столтенберг также подчеркнул необходимость диалога с Россией для снижения напряженности, к чему также призвал президент России Владимир Путин. Однако пока этот диалог не состоялся.

Энергетическая зависимость Европы от России

Ситуация осложняется из-за «Северного потока-2», вызывающего споры газопроводу, который идет в обход таких стран, как Украина и Польша, в Европу. Некоторые европейские лидеры, в том числе на Украине и в Польше, призвали к ликвидации газопровода, и теперь правительство Германии приостановило регулирующие работы на нем.

Но Европа зависит от России в плане поставок значительного количества газа, цены на который с наступлением зимы рекордно высокие. Многие на Западе обвиняют Россию в использовании энергии в качестве политического оружия.

Эта дилемма, по словам Столтенберга, «подчеркивает важность диверсификации [энергоснабжения] поставок как императива безопасности, но также и реальность того, что изменение климата должно привести к снижению зависимости от ископаемого топлива».

Что касается «Северного потока-2», после приостановления Германией регулирующих работ в отношении газопровода, «еще неизвестно, каков будет конечный результат этого процесса», — сказал Столтенберг. «Также многие союзники заявили о важности снижения зависимости от России».

от STILET