Top.Mail.Ru
Новости
Партия «зеленых» угрожает «Северному потоку 2»
23.03.2021 в 11:02
STILET
184

Bloomberg отмечает, что не санкции ЕС остановят неоднозначный Северный поток — 2, утверждая, что на дальнейшую судьбу российского проекта могут повлиять немецкие зеленые, которые становятся все сильнее на внутриполитической арене и категорически против балтийского газопровода.

Законопроект был поддержан канцлером Ангелой Меркель, но она скоро уйдет с политической сцены, а вера в своих консерваторов перед сентябрьскими федеральными выборами является самой низкой за год, пишет Bloomberg, напоминая, что партия Меркель достигла плохих результатов в двух федеральных выборах. А в Баден-Вюртемберге победили «зеленые».

«Зеленые категорически против этого проекта», — отмечает Bloomberg. Сопредседатель партии Анналена Баербок подчеркнула, что «Северный поток — 2» «создает большие геополитические проблемы и противоречит европейским климатическим целям».

В правительстве Меркель считают, что выгода от проекта перевешивает возможные риски. Против строительства российско-германского газопровода выступают Польша, Украина, страны Балтии и США. Критики «Северного потока 2» указывают, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и расширит влияние Кремля на европейскую политику.

Как отмечает Bloomberg, газопровод уже проложен примерно на 95 процентов. и должен быть готов к концу третьего квартала этого года.

В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что каждое предприятие, участвующее в строительстве газопровода «Северный поток — 2», подвергнется новым санкциям США. Глава дипломатии США добавил, что Госдепартамент «оценивает информацию» об организациях, которые помогают строить газопровод.

В свою политическую программу немецкие «зеленые» включили план отказа от проекта «Северный поток — 2», поскольку это «не только политический проект из-за его последствий для климатической и энергетической политики, но и потому, что он наносит ущерб на геополитическом уровне — особенно учитывая ситуацию в Украине — следовательно (инвестиции) должны быть приостановлены ».

По данным агентства Reuters, опрос, проведенный институтом Forsa на этой неделе, показывает, что Зеленых поддержали 21 проценти они можут стать второй силой в бундестаге после ХДС / ХСС, которую поддерживают 29 процентов респондентов. По мнению агентства, включение в предвыборную программу вопроса об отказе зеленых из Северного потока 2 может затруднить им формирование коалиции с ХДС / ХСС.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика