Top.Mail.Ru
Новости
Основы экономики Китая сформированы лучше, чем у США
07.02.2021 в 05:28
STILET
184

За более чем два года торговая война США не достигла почти всех поставленных целей. Дефицит торгового баланса США с Китаем увеличился, а обрабатывающая промышленность не вернулась в США.

Безрассудная торговая война не помешала росту экспорта Китая превзойти ожидания и не остановила экономику Китая. Экономика США, напротив, сильно пострадала из-за неправильных решений Трампа, и бесчисленные американские предприятия и потребители понесли ненужные расходы.

На самом деле торговая война, идущая против исторических тенденций и рыночных принципов, обречена на провал. Если мы более внимательно посмотрим на экономическую структуру Китая и экономику США и торговые связи между ними, легко увидеть пустоту экономики США.

Экономика США пострадала от эффекта опустошения. Поскольку обрабатывающая промышленность покинула США на фоне глобализации в поисках дешевой рабочей силы и более крупного рынка, доля обрабатывающей промышленности в США упала примерно до 11 процентов. Перед лицом вспышки COVID-19 США когда-то были вынуждены полагаться на импорт из Китая основных медицинских товаров, включая маски и аппараты искусственной вентиляции легких.

Экономика США также сильно виртуализирована. Финансовая индустрия стала отраслью с самой высокой долей ВВП США. Поскольку финансовый капитал играет доминирующую роль в экономике, на фондовом рынке в 2020 году произошел период иррационального подъема, даже когда экономика США упала более чем на 3,5 процента.

Как общество потребления, экономика США в значительной степени зависит от доминирования доллара США в глобальной экономической системе. Каждый раз, сталкиваясь с внутренним кризисом, США прибегают к количественному смягчению, передавая свой кризис остальному миру. С момента начала пандемии COVID-19 США развернули несколько раундов стимулирования, подтолкнув мир к эре «вертолетных денег», но источником щедрых субсидий США является печатание денег Федеральной резервной системой (ФРС).

С другой стороны, у правительства США огромная задолженность, а это означает, что устойчивость долга стала под вопросом. Экономика США — гигант, поддерживаемый государственными долгами. Федеральное правительство США, которое в течение многих лет фиксировало дефолты, теперь обременено долгом в 27 триллионов долларов, а соотношение долга к ВВП составляет почти 140 процентов. В настоящее время администрация Байдена активно продвигает план помощи COVID-19 на 1,9 триллиона долларов. Долги стремительно растут.

В случае китайской экономики она поддерживается сильной промышленностью. Китай-это экономика, ориентированная на производство, и крупнейшая производственная экономика в мире. Учитывая масштабы производства, равные совокупным размерам США, Германии и Японии, Китай производит около 30 процентов мировой промышленной продукции. В Китае самая совершенная промышленная система в мире, что создает беспрецедентное конкурентное преимущество.

Стабильность китайской экономики отражается в прочных экономических основах и устойчивости. На фоне бушующей пандемии и глобального экономического спада Китай был единственной страной, добившейся положительного роста, внося около одной трети вклада в мировую экономику в течение длительного периода. По количеству компаний из списка Fortune 500 в Китае больше, чем в США, а ряд китайских транснациональных компаний находятся на среднем и высоком уровне глобальной промышленной цепочки

Еще одно стратегическое преимущество Китая — это беспрецедентный размер рынка. Китай обогнал США как крупнейший рынок в мире. Торговля более чем 120 стран с Китаем превысила их торговлю с США. Между тем, инвестиции США принесли значительную прибыль на китайский рынок. Короче говоря, рынок Китая имеет решающее значение для глобального успеха американских компаний.

Огромный рынок дает достаточно места для «внутреннего обращения» Китая, создавая большие возможности для международного сотрудничества. Завершение переговоров по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях между Китаем и ЕС (CAI) и подписание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) еще больше укрепили позиции Китая в мировой торговле. США вряд ли могут изолировать Китай, а потеря китайского рынка равносильна потере будущего.

Хотя США, полагаясь на свое преимущество в инновациях, пытаются подорвать технологическое развитие Китая, однако технологический прогресс нельзя заблокировать одной лишь политической волей, репрессии неизбежно будут встречены негативной реакцией в долгосрочной перспективе. Жестокая конкуренция подтолкнет Китай к тому, чтобы стать более сильным конкурентом США.

Мы, безусловно, надеемся, что Китай и США смогут построить отношения, основанные на партнерстве, а не на конфронтации, но мы не боимся экономического сдерживания и подавления со стороны США. Только если Китай сохранит стратегическую направленность на продвижение качественного развития, Китай сможет преодолеть любые проблемы, с которыми он столкнется в будущем. Китай очень уверен в своей твердой экономической основе, которая становится еще более ценной по сравнению с пустотой США.

Если Вам интересен канал подписывайтесь

27.02.2021 в 09:06
У Газпрома проблемы с поставками в Китай, поэтому он отправляет газ в космос
27.02.2021 в 03:13
Китай расширит тарифные льготы для 65 товаров из США
27.02.2021 в 02:55
Глава МИД Шри-Ланки: Предоставление Китаю порта на срок до 198 лет было ошибкой
18.02.2021 в 10:00
Китай хочет сохранить Мьянму в своей сфере влияния
16.02.2021 в 10:43
Звезды выровнялись для австралийской пшеницы, поскольку Россия сдерживает экспорт, а запросы Китая растут
20.01.2021 в 02:29
CEVA Logistics запускает Экспресс-железнодорожное сообщение Китай-Европа
19.01.2021 в 02:19
Пекин отклонил просьбы китайских производителей стали отменить запрет на австралийский уголь
19.01.2021 в 02:13
Китайские судостроители в 2020 году превзошли Южную Корею, заняв первое место в мире
25.02.2021 в 09:14
Еврокомиссия утверждает, что только Германия может остановить Северный поток — 2
25.02.2021 в 02:57
Польша рассказывает США о Северном потоке 2, а США напоминают о свободе СМИ
25.02.2021 в 02:49
Немецкая страховая компания подтверждает выход из Северного потока 2
19.02.2021 в 11:09
Массовое отравление на борту турецкого сухогруза, 1 погибший, идет эвакуация, Россия. ОБНОВЛЕНО
19.02.2021 в 09:28
Будет черный список «Северного потока 2», но новые санкции США могут отложить на консультацию
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
19.02.2021 в 09:10
Глава Нафтогаза: остановка строительства Северного потока 2 — вопрос жизни и смерти украинцев
18.02.2021 в 10:00
Китай хочет сохранить Мьянму в своей сфере влияния
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика