Top.Mail.Ru
Новости
Олигархи выиграют от импорта энергии с российской атомной электростанции в Беларуси
20.01.2021 в 01:29
STILET
184

Анализ причин протестов на Украине и об идеях импорта электроэнергии из России и Беларуси.

В последнее время в Украине вспыхнули протесты жителей в связи с увеличением счетов за электроэнергию и газ. Почему украинцы вышли на улицы?

— Протесты вспыхнули против муниципальных повышений, которые включают в себя газ, электричество и системное тепло — они были введены одновременно и будут ощущаться украинскими потребителями. В некоторых случаях вы можете услышать в общей сложности несколько десятков процентов увеличения цены газа, а в случае платы за транспортировку увеличение было более 100 процентов.

Почему произошло такое увеличение?

В случае электроэнергии увеличение связано с истечением срока действия специальных обязательств (PSO) — механизма субсидирования энергетического сектора путем возложения на государственные энергетические компании Энергоатом и Укргидрэнерго обязательства продавать произведенную электроэнергию по сниженной цене. Этот тип механизма скрытого субсидирования энергии несовместим с рыночными правилами, о которых Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом. В Украине таким образом вводится защита граждан от высоких цен на энергию, а с другой стороны, компании, производящие электроэнергию из источников, субсидируются. Срок действия PSO истек в конце 2020 года. Теперь регулятор ввел постепенное повышение для индивидуальных клиентов. Он решил делать постепенные увеличения, так как если решение будет принято немедленно из механизма поддержки, цены на электроэнергию вырастут более чем на 250 процентов. Сейчас ставки повышены, следующее повышение, вероятно, будет во втором квартале года. Тем не менее, пока неизвестно, будет ли по ходу введен другой метод субсидирования индивидуальных получателей.

А как насчет газа и системного тепла?

Эти два элемента связаны друг с другом. Здесь рост связан с ростом цен на сырье, но в основном за счет либерализации рынка, проведенной в середине прошлого года. Либерализация заключалась в снижении цен на газ, а они систематически повышаются. По умолчанию цена для конечных потребителей должна была зависеть от рыночной активности, то есть спроса и предложения. Теоретически это должно было привести к снижению цен на газ и тепло. Однако на практике это привело к значительному росту. Проблема в незавершенности украинского рынка. В основном нет конкуренции. Маржа компаний часто превышает 30 процентов по сравнению с ценой так называемых Хаб минус передача, то есть цена газа, закупленного на хабе в Германии, за вычетом стоимости транспортировки газа в Украину. Предложение о реформе заключалось в том, что заказчик будет вправе выбирать поставщика газа. На практике оказалось, что выбора у газовых компаний нет. Во-вторых, сохранялись непривлекательные контракты, когда заказчик не знал, сколько он заплатит за газ, потому что цены фиксируются каждый месяц. В-третьих, не было информационной кампании по выбору. Общественность даже не знает, что может сменить поставщика. Идеальным решением было бы появление на этом рынке иностранных компаний. Это решило бы проблему отсутствия конкуренции. Еще одним фактором, повлиявшим на цены на газ для потребителей, в основном жителей частных домов, является повышение платы за транспортировку газа.

Отреагировало ли как-то украинское правительство на эти социальные волнения?

Да, премьер поручил и.о. министра энергетики Юрию Витренко провести аудит компонентов тарифа на газ. По словам Витренка, причина кроется в высокой рентабельности распределительных компаний, в среднем 33 процента. Эта сумма — результат отсутствия конкуренции на рынке. Отсюда и идея Витренко ввести регулируемую цену на газ, устанавливаемую на уровне газового хаба, чтобы вычесть стоимость транспортировки через Украину в ЕС. Дистрибьютор мог добавить к этой цене свою маржу, но не более определенного потолка. Таким образом, цена будет определяться ежегодно (а не ежемесячно). Однако это изменение не понравится миссии МВФ и болезненно отменит реформу газового рынка.

Недавно регулятор украинского рынка электроэнергии снял запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России. Это связано с повышениями?

Есть несколько теорий, почему это произошло. Первая заключается в том, что это вопрос простой честности, позволяющий иностранным (российским и белорусским) поставщикам электроэнергии выходить на украинский рынок, другой заключается в том, что это вызвано давлением со стороны компаний, которые ожидают большей конкуренции и более высоких цен, а третье заключается в том, что это связано с лоббированием олигархов, которые импортируют и передают энергию в Украину. Компании, которые импортируют эту электроэнергию за счет государственных компаний, в основном Энергоатома, которые должны ограничивать свои генерирующие мощности на атомных электростанциях, с другой стороны, им разрешается импортировать электроэнергию, например от АЭС в Белорусском Островце. Энергоатом обязан поставлять электроэнергию по льготным ценам в рамках PSO, в том числе для поддержки зеленой энергии. Электростанция в Островце не обязана этого делать, как и компания, которая будет импортировать эту электроэнергию, а это значит, что она просто окупается. Это может означать, что последний вариант наиболее вероятен.

Если Вам интересен канал подписывайтесь

27.02.2021 в 10:15
Советские атомные корабли как подводные лодки-танкеры? Был такой план
27.02.2021 в 03:08
Украина национализирует нефтепровод Самара-Запад
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
17.02.2021 в 10:44
Президент Украины Зеленский приглашает DP World инвестировать в украинские порты
16.02.2021 в 10:38
Польский «Orlen» сократит импорт нефти из России в рамках нового соглашения с Роснефтью
16.02.2021 в 10:40
Здоровый филиппинский экипаж заменен другим здоровым экипажем. Порт Черноморск, Украина
14.02.2021 в 11:57
Роснефть запустит СПГ-терминалы в Арктике в тридцатые годы
13.02.2021 в 10:54
Пожар танкера LPG, ВИДЕО взрыва
25.02.2021 в 02:57
Польша рассказывает США о Северном потоке 2, а США напоминают о свободе СМИ
25.02.2021 в 02:49
Немецкая страховая компания подтверждает выход из Северного потока 2
19.02.2021 в 11:09
Массовое отравление на борту турецкого сухогруза, 1 погибший, идет эвакуация, Россия. ОБНОВЛЕНО
19.02.2021 в 09:28
Будет черный список «Северного потока 2», но новые санкции США могут отложить на консультацию
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
19.02.2021 в 09:10
Глава Нафтогаза: остановка строительства Северного потока 2 — вопрос жизни и смерти украинцев
18.02.2021 в 10:00
Китай хочет сохранить Мьянму в своей сфере влияния
18.02.2021 в 09:58
Хорошие данные заставляют саудовцев снова затопить рынок нефтью
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика