Top.Mail.Ru
Новости
Однако строительство Северного потока 2 возобновится через несколько дней?
30.11.2020 в 09:02
STILET
184

Строительство российско-германского газопровода возобновится в начале декабря, почти сразу после годичного перерыва, заявил в субботу представитель консорциума Nord Stream 2.

Сообщается, что морская администрация — Wasserstraßen- und Schifffahrtsamt Ostsee (Управление мореплавания и судоходства) из Штральзунда уже проинформировала морское сообщество в навигационных предупреждениях о запланированных — начиная со следующей субботы — работах в районе Адлергрунда («Орлиный берег») с указанием на крайнюю осторожность.

Трубопровод, который, как ожидается, будет стоить около 9,5 миллиардов евро, готов на 94 процента.

Не хватает около 75 км трубопровода, из них 16 км в исключительной зоне Германии и почти 60 км в водах Дании.

Какие суда будут прокладывать газопровод?

Пока не ясно, какие суда продолжат работу на трубопроводе.

Немецкие СМИ предполагают, что планировалось использовать для прокладки подводных трубопроводов судно Академик Черский, но неизвестно, получит ли судно сертификаты, требуемые датскими властями.

Сообщается, что норвежское классификационное общество DNV GL объявило в четверг о своем отказе от участия в проекте. Позже стало ясно, что речь идет только о выходе из службы классификации и сертификации любых участвующих судов, а не о выходе из эксплуатации самого трубопровода и его строительства.

Добавим, что сказанное не касается «Академика Черского», так как он классифицируется не DNV GL, а Российским Морским Регистром Судоходства.

Перемещения судов, связанных со строительством газопровода

Академик Черский покинул немецкий порт Мукран и направился в Калининград, что было широко интерпретировано в СМИ как знак отстранения от работы в этом году из-за начавшихся штормов в зимний сезон.

Однако, как и в недавнем рейсе, по поводу которого многочисленные СМИ ошибочно утверждали, что он «вошел в Калининград» (хотя на самом деле он не заходил в пролив Пилава и далее — в порт Калининграда, он оставался только на якорных стоянках в Калининграде и Балтийске), и теперь (по крайней мере, до вечера субботы) он не заходил в порт Калининграда и остается дальше на северной оконечности российских вод и к северу от Самбийского полуострова, на оконечности Куршской косы.

В воскресенье в навигационных предупреждениях содержалась информация о небольшом гидрографическом подразделении «Трио», которое проводило «подводные работы» на определенном участке, в зоне «линейного присоединения», что могло означать работы на одном из концов газопровода.

Это судно фактически взяло курс из Засница в указанный район в воскресенье и после некоторого времени, проведенного там, вернулось в порт. Возможно, работа заключалась в определении местоположения и маркировке конца трубопровода для подготовки к возобновлению работы.

Газопровод достроит фонд, а не предприятия, в обход санкций США?

В пятницу было объявлено, что штат Мекленбург-Западная Померания хочет создать благотворительный фонд для проекта «Северный поток-2», в рамках которого трубопровод можно было бы продолжить строить, несмотря на угрозы санкций со стороны США.

Американцы объявили о «карательных» мерах для всех вовлеченных компаний, что означало, что с декабря прошлого года все работы по прокладке «Северного потока — 2» были приостановлены.

Некоторые обозреватели называют фонд «искусной юридической уловкой».

Руководителем фонда станет бывший премьер-министр Эрвин Селеринг (СПД).

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика