Новый глава британских вооруженных сил предостерегает от подводной активности России.

Новый глава британских вооруженных сил адмирал Тони Радакин предупредил Россию, что любая попытка с ее стороны перерезать ключевые подводные телекоммуникационные кабели может рассматриваться как акт войны. Он также сообщил, что представил правительству военные варианты на случай вторжения России в Украину.

Подпишитесь на канал Edgenews.ru в Google.Новостях

В субботнем интервью The Times — первом интервью, которое 56-летний Радакин дал с тех пор, как в конце ноября прошлого года стал начальником штаба вооруженных сил, — он выразил обеспокоенность в связи с ростом подводной активности России.

«За последние 20 лет активность российских подводных лодок резко возросла», — сказал он.

Он пояснил, что программа подводных лодок — это «больше, чем просто подводные лодки», но также и возможность «поставить под угрозу и потенциально использовать мировую информационную систему, которая на самом деле представляет собой подводные кабели, проложенные по всему миру».

«В основном это те, которые передают всю мировую информацию. Россия увеличила свои возможности по угрозе этим подводным кабелям и потенциальному использованию этих подводных кабелей», — сказал Радакин, первый за 20 лет выходец из военно-морских сил Великобритании. Когда его спросили, будет ли уничтожение кабелей считаться актом войны, он ответил: «Возможно, да».

Почти весь интернет-трафик данных передается по подводным кабелям. Многие из этих кабелей, обслуживающих Великобританию, проходят в Атлантике, где все чаще действуют российские подводные лодки.

 

The Times ссылается на источники в военно-морских силах, которые считают, что Россия может нанести серьезный ущерб экономике противника, повредив подводные кабели.

«Не будет ли это особенно хорошим способом усложнить нашу жизнь в случае Третьей мировой войны? Да. Вот почему они это делают. Если вы уничтожите кабели, никто не сможет звонить по телефону, вы не удастся заключать сделки, покупать акции, и экономика остановится на месте», — говорит цитируемый источник.

В интервью Радакин выразил обеспокоенность возможностью вторжения России в Украину. Великобритания и другие западные страны, включая США, неоднократно предупреждали президента России Владимира Путина о серьезных последствиях санкций, если он решит прибегнуть к военной агрессии.

«На следующей неделе будут переговоры между Россией и США и НАТО, но с военной точки зрения вся ситуация вызывает глубокую тревогу», — сказал Радакин.

Он сообщил, что представил министрам «военные варианты» того, как реагировать на возможное вторжение России в Украину. Какие именно, он не раскрыл, но рассказал о планах разработки гиперзвуковых ракет, чтобы Великобритания могла конкурировать с растущей военной мощью России. «У нас их нет, и они должны быть», — сказал он.

Гиперзвуковые ракеты обычно летают на более низких высотах, чем баллистические ракеты, и могут развивать скорость до 6000 км/ч, что в пять раз превышает скорость звука. Они также могут дольше избегать обнаружения.

Радакин сказал, что Москва вкладывает значительные средства в три области: подводные программы, «супер» ракеты, такие как гиперзвуковые ракеты и ракеты большой дальности, и системы противовоздушной обороны в таких местах, как Калининградская область, которые не позволяют самолетам из других стран летать рядом с ними.

Похожие записи:

Премьер-министр Франции по поводу спора о лицензии на рыбную ловлю: Британцы дол...
Министр иностранных дел Великобритании: У Франции есть 48 часов, чтобы снять угр...
Британцы сделали ставку на мусорные деньги. Они восстановят золото из старой эле...
Министерство внутренних дел Великобритании требует от Франции объяснений, почему...
Французкая EDF призывает Великобританию принять меры в отношении АЭС Sizewell C.
Крупнейший британский порт забит контейнерами из-за нехватки водителей фур
Великобритания ведет переговоры с Катаром о долгосрочной сделке по поставкам газ...
Великобритания: Мы поможем Польше, которая несет наибольшее бремя пограничного к...
У России есть способ защитить Северный поток 2. Он уже готов в Европе
Великобритания отправит инженерные войска к польско-белорусской границе
Правительство Франции: Мы будем применять ответные меры против Великобритании за...
AUKUS может быть щитом американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
СМИ: сторонники талибов арендуют ферму возле британской ядерной базы
Введен в эксплуатацию самый длинный в мире подводный силовой кабель
Великобритания залезла в кошелек и одобрила финансирование малых ядерных реактор...

от STILET