Новости
Новая нефтяная сделка и мексиканское нефтяное сокращение
14.04.2020 в 01:28
STILET
184

Новое нефтяное соглашение еле вступило в силу из-за сопротивления Мексики. Ее текущие сокращения ниже ожиданий Саудовской Аравии и России. G20 не будет поддерживать систему для более дорогой нефти напрямую, но благодаря автоматическим сокращениям добычи, вызванным низкой ценой на баррель

Новое нефтяное соглашение с хитростями
Неспособность продлить нефтяное соглашение во время переговоров ОПЕК + 6 марта привела к новому кризису цен на нефть, когда баррель упал с 55 до 30 долларов и остается на этом уровне по сей день. Это является результатом спора между Саудовской Аравией и Россией, который привел к возвращению к ценовой войне между теми производителями, которые решили снова конкурировать за рынок, увеличивая производство и продажи. Тем не менее, это могло быть худшим моментом для такого решения, потому что пандемия коронавируса повлияла на спрос на нефть и, по разным оценкам, снизила его на 25-30 миллионов баррелей в день. В сочетании с фактором коронавируса ценовая война, которая привела к увеличению поставок, может привести к снижению цен на нефть ниже 30 долларов США и, согласно некоторым прогнозам, привести к достижению 10 долларов за баррель.

Предыдущее соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК + предполагало совместное сокращение на 1,7 млн. баррелей в день и 400 000 баррелей добровольных сокращений в Саудовской Аравии по сравнению с октябрем 2018 года. В новом соглашении, заключенном ОПЕК + с 10 апреля, предусматривается сокращение в пять раз, на 10 миллионов баррелей в мае-июне 2020 года, а затем регресс до 8 миллионов баррелей к концу года и до 6 миллионов баррелей до апреля 2022 года с возможностью пересмотра в декабре 2021 года. Однако Мексика стояла на пути его принятия, что блокировало соглашение до 12 апреля, отказываясь ограничивать добычу на 400 000 баррелей. ОПЕК + уступил, и в конечном итоге новая система предполагает сокращение добычи на 9,7 млн., 7,6 млн. и 5,6 млн. баррелей, соответственно, в первоначально установленные интервалы времени. Стоит отметить, что точка отсчета сокращений в ноябре 2018 года, когда ОПЕК произведено 32,90 млн баррелей в день. Это производство в марте составило 27,77 миллиона баррелей в сутки. Россия добывала рекордные 11,16 млн баррелей в день в ноябре. В марте это было 11,29 миллиона баррелей. Таким образом, можно видеть, что производители ОПЕК устанавливают высокий порог отсечения и, таким образом, также ограничивают влияние системы.

Сокращение амбиций учитывает уступку Мексике, которой он мог бы противостоять из-за осторожности его администрации, которая, как установил Bloomberg, в течение двадцати лет хеджировала выкуп опционов на акции ряда небольших банков и нефтяных компаний, позволяющих ей продавать нефть по заранее определенной цене, даже когда есть кризис стоимости барреля. Поэтому мексиканцы могут получать дополнительные доходы от продажи нефти, несмотря на текущее сокращение. Мексика выступила против таких резких сокращений, потому что популистская администрация президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора признала добычу нефти основным двигателем экономического развития и заявила о своем желании уменьшить зависимость от импортируемого сырья. Этот план может привести к сокращению импорта на 300 000 баррелей, что потенциально может сыграть роль недостающих мексиканских сокращений. Президент Дональд Трамп дал аналогичные обещания в отношении нефтяного сектора США, поэтому он остается зависимым от производителей нефти, некоторые из которых лоббируют интервенции на рынке.

G20 подвела ОПЕК+

Однако саммит G20 10 апреля не завершился принятием обязательных ограничений на добычу полезных ископаемых. ОПЕК + рассчитывала на то, что страны этой группы определятся с 5 миллионами баррелей в день. Американцы заявили о готовности закупить „как можно больше нефти „для нужд стратегических запасов нефти государства для сокращения поставок этого сырья, а также ”будут искать дополнительные возможности для снижения бремени для производителей». Однако министр энергетики Дэн Бруилетт заявил, что сокращения будут носить чисто рыночный характер, поэтому США не будут вводить сверху вниз ограничения в отношении своих компаний. По его оценкам, добыча в США снизится в результате низких цен на нефть на 2-3 млн баррелей в сутки к концу 2020 года за счет падения цен на нефть. Однако эти неопределенные заявления заставили ОПЕК +объявить, что Бразилия, Канада и США ограничивают добычу в общей сложности на 3,7 млн баррелей в день, однако, как ожидается, это произойдет в результате рыночных факторов, согласно заявлению Brouilette. Страны G20 создали специальную группу, предназначенную для консультирования государств-членов о возможных сокращениях, но в коммюнике Группы подтверждается, что они не имеют инструментов, позволяющих принять политическое решение об ограничении добычи их компаниями.

Ассоциация нефти и газа Луизианы (один из сланцевых штатов) считает, что нового нефтяного соглашения недостаточно для выживания добычи в штате. Он требует снижения налогового бремени на добычу полезных ископаемых в Мексиканском заливе. По данным организации, в ближайшие 90 дней может потребоваться закрытие 16 800 из 33 650 буровых установок в Луизиане и сокращение рабочих мест до 70 процентов. Однако он не призывает к политическому решению об ограничении добычи. Министр энергетики канадского штата Alberta Sonya Savage приветствовала новость о подписании нового нефтяного соглашения, но не объявила о сокращении добычи в своем штате ниже тех, которые уже произошли. Она рассчитывает на федеральную поддержку, как и производители Луизианы, хорошо иллюстрируя подход североамериканских производителей.

По данным Международного энергетического агентства, даже предполагаемые изначально 10 млн баррелей в день сокращения добычи нефти в ОПЕК + оставят на рынке избыток нефти, достигающий 10-15 млн баррелей в день. MAE предполагает, что страны-импортеры нефти могут поддержать рынок объявлением о скупке нефти для хранения. Такие меры уже предприняли китайцы и индийцы которые хотят использовать переоценку барреля для пополнения стратегических резервов. Точно так же вели себя американцы. Трамп призвал Конгресс США направить три миллиарда долларов на выкуп нефти. Последние покупки состоялись в 2015 году во время предыдущего кризиса цен на баррель

Ограничение потерь нефтяных держав
Однако все описанные действия оказывают влияние на предложение нефти, в то время как основным фактором, в настоящее время снижающим цену на баррель, является снижение спроса, на которое больше влияют защитные меры правительств

В беседе с Meduza.io вице-президент Лукойл Леонид Федун сравнил новое нефтяное соглашение ОПЕК + с Брестским договором 1918 года, когда большевикам пришлось передать Германии важные районы Центральной и Восточной Европы в унизительных мирных переговорах. По словам Федуна, сделка позволит сохранить нефть около 30-40 долларов за баррель и избежать сокращения добычи нефти в России до 50 процентов из-за падения доходности на отрицательные цены из-за дальнейшей депрессии барреля.

В этом свете возвращение ценовой войны, изображаемой в некоторых средствах массовой информации как триумф Саудовской Аравии и России над сланцевой революцией в США, может рассматриваться как тактическая ошибка, а новое нефтяное соглашение — как попытка спасти ситуацию, включая колебания в Вашингтоне, чтобы убедить его действовать. Эти соглашения имеют место, несмотря на более раннюю угрозу, что американцы могут ввести санкции на саудовскую и российскую нефть, если соглашение ОПЕК + не будет достигнуто. Эта угроза не осуществилась, но можно увидеть подчинение нефтяных держав. Саудовская Аравия утверждает, что она не хочет вредить добыче нефти в США, но увеличивает продажи. Новое соглашение не вступит в силу до мая, поэтому Saudi Aramco представила апрельские цены с ростом для США, стабильной ценой в Европе и скидками в Китае, который является крупнейшим рынком нефти в мире. Это означает, что это может привести к дальнейшей ценовой войне с русскими за Поднебесное царство. Тем временем Москва и Эр-Рияд обвиняют друг друга в провале переговоров 6 марта, хотя основным виновником является коронавирус, воздействие которого на цену барреля может быть неожиданным для блефа переговорщиков вплоть до поражения ОПЕК +. Между тем Москва должна рассмотреть возможность снижения бюджетной цены на нефть с 42,4 до 20 долларов за баррель. Низкая цена на нефть может ударить по социальным программам Владимира Путина, поскольку им приходится сжигать резервы вместо того, чтобы тратить их на эти цели. Это не успех, но ограничение потерь после плохого расчета с 6 марта

Баррель остается неподвижным
Рынок принял новое нефтяное соглашение с резервом. Пока нет повышения цен на нефть на 15 процентов в Алжире, но снижения стоимости барреля также не наблюдается. Нефть марки Brent оставалась с пятницы 11 апреля по понедельник 13 апреля на уровне около 32 долларов за баррель. WTI вращается вокруг 22 долларов. Рынок, вероятно, ждет дальнейших шагов MAE и G20, которые потенциально могут усилить эффект от сокращений ОПЕК +. По данным банка Goldman Sachs, даже сокращение на 10-14 миллионов баррелей при участии стран ОПЕК + и G20 может привести лишь к кратковременному росту цен на нефть с последующим снижением стоимости примерно до 20 долларов за баррель. Еще неизвестно, будет ли это так, когда мировые хранилища нефти будут заполнены, и производители вынуждены ограничивать добычу, потому что им негде будет хранить свое сырье. Этой проблеме не поможет никакое нефтяное соглашение, а только радикальные сокращения производства и притока нефтедолларов для режимов, зависящих от продажи нефти и консолидации на свободном рынке сланцевой нефти в США. Нефтяная и газовая ассоциация Луизианы прогнозирует, что складские помещения в этом штате закончатся в мае, когда вступит в силу новое нефтяное соглашение.

 

Яндекс.Метрика