Top.Mail.Ru
Новости
Новатэк жалуется Путину на Росатом
16.03.2021 в 07:46
STILET
184

Глава Новатэка Леонид Михельсон обратился к Владимиру Путину за помощью в обеспечении справедливых тарифов на портовые услуги в Арктике. Это связано с конфликтом между его концерном и оператором судоходства по Северному морскому пути — компанией «Росатом».

Новатэк и Росатом

По словам Михельсона, транспортные расходы составляют более 25% всех затрат, которые НОВАТЭК несет в проектах, связанных с СПГ. Основным предметом спора является стоимость тарифа, взимаемого «Гидрографической компанией», которая отвечает за навигацию и управление гидротехническими сооружениями в Арктике. Эта компания подчиняется Дирекции морского пути ДПМ Росатома.

В 2018 году Росатом стал единоличным ответственным за организацию судоходства в Арктике. Гидрографическая компания сменила тогдашнего менеджера Росморпорта. Помимо задач, полностью принята тарифная формула, в том числе ее размер. Это не устраивает ни Новатэк, ни Росатом. Новатэк хочет его сокращения, а Росатом ожидает ежегодной индексации.

Атомная компания объясняет это увеличением инвестиционных затрат в Арктике и более низким, чем ожидалось, оценочным трафиком. Уже сейчас из-за меньшего трафика, большого количества инвестиций и общего роста затрат «Гидрографическая компания», приносит убытки в размере более 500 миллионов рублей ежегодно.

По мнению российских аналитиков, «Новатэк» в этой ситуации может оказаться в проигрыше. Это связано с огромными пакетами поддержки, предоставляемыми государством для реализации своих инвестиций в СПГ.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика