Top.Mail.Ru
Новости
Nord Stream 2 хочет убедить Польшу в выгодности проекта
21.04.2020 в 07:31
STILET
184

Институт энергетической экономики Университета Кельна утверждает, что Польша может получить выгоду от Nord Stream 2 из-за снижения цен на газ, что должно гарантировать этот спорный проект. Анализ был подготовлен в рамках исследования Frontier Economics по заказу оператора Nord Stream 2 AG.

Экономическое моделирование, проведенное EWI по запросу Nord Stream 2 AG, предполагает, что новый газопровод из России в Германию увеличит поставки газа в Европу и, следовательно, также снизит цены на поставки. Этот сценарий предполагает, что около 50 миллиардов кубометров будет по-прежнему проходить через Украину природного газа ежегодно в 2030 году, вопреки предположению, что Nord Stream 2 заменит этот маршрут. Сокращение поставок газа через Украину приведет к увеличению импорта СПГ, поэтому авторы исследования признают, что транспортировка через ее территорию важна для обеспечения более дешевых поставок.

EWI утверждает, что Nord Stream 2 снизит цены на газ в Европе из-за того, что он даст альтернативу дорогому сжиженному газу. Авторы не приняли во внимание тот факт, что поставки СПГ в Европу сейчас иногда более конкурентоспособны по сравнению с поставками России, и падение цен, вызванное пандемией коронавируса, может усугубить эту тенденцию.

Авторы отчета подчеркивают особое влияние Nord Stream 2 на Польшу, которая против этого проекта. — Если будет использоваться Nord Stream 2, средняя цена на газ в Польше в 2030 году будет примерно на пять процентов ниже, чем без нового маршрута поставок. Поэтому Польша выиграет от Nord Stream 2 в той же степени, что и Германия, Нидерланды или Дания, — мы читаем в материале BWI. Между тем Польша намерена развивать поставки сжиженного газа из США, которые, по мнению PGNiG, конкурентоспособны по цене для российского предложения.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика