Top.Mail.Ru
Новости
Немцы и россияне уверены в финише Северного потока 2. Только США могут остановить его
01.01.2021 в 02:12
STILET
184

Немецкая компания Uniper и дипломаты из Австрии и Российской Федерации утверждают, что санкции США не остановят Северного потока 2 благодаря контактам с Вашингтоном. Иного мнения придерживаются американцы, которые хотят продлить эти ограничения, а, возможно, и ввести новые.

Новости из Австрии, Германии и России

Президент немецкой компании Uniper Андреас Ширенбек утверждает, что проект «Северный поток — 2» будет завершен, поскольку предстоит проложить «всего» около 150 км датского участка. Он подтвердил убеждение, что есть шанс, чтобы изменить позицию США по этому спорному газопроводу после победы Джо Байдена, и в будущем он также может транспортировать водород. 31 декабря в аналогичном тоне выступил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, заявив, что после вступления Байдена в должность Еврокомиссия поговорит с США о проекте «Северный поток — 2». Президент Uniper и австрийский дипломат утверждают, что контакты с американцами по этому поводу уже начались.

Однако в прошлом Uniper учитывала возможность того, что «Северный поток 2» не завершится или не начнет поставки. — Возможно, нам придется уменьшить кредит, который мы предоставили для строительства «Северного потока 2». Это связано с риском срыва проекта из-за возможных санкций США, — оценил он в полугодовом отчете от 2020. — Давление еще больше возросло. В худшем случае, конечно, будет, если (Северный поток-2) не будет достроен, и возникнет проблема, сможем ли мы вернуть свои деньги или нет, — сказал вышеупомянутый менеджер.

Президент Ширенбек также ранее говорил о шансах на сближение с США во время президентства Байдена и об использовании Северного потока — 2 для поставки водорода в Европу и заполнения его этим топливом до 80 процентов. Его слова, однако, появились вскоре после мнения посла России в Европейском союзе Владимира Чижова, который заявил, что санкции США, которые потенциально могут остановить Северный поток-2, были введены слишком поздно: они могут остановить строительство, а не эксплуатацию, не остановят финансирование, которое уже прошло или баржу «Фортуна», которая должна завершить рассматриваемый проект.

Что США будут делать с «Северным потоком — 2»?

Без помощи корабля Академик Черский, который может быть заблокирован американскими санкциями, Фортуна может укладывать Северный поток 2 на срок до 300 дней. Это время, когда расширенные санкции США могут ударить по компаниям по сертификации судов и по самому проекту после его завершения, что может помешать строительству или эксплуатации трубопровода. Сенат США должен принять оборонный бюджет на 2021 год 1 января и снять вето президента Дональда Трампа. В этом документе содержатся положения о расширении санкций США против Северного потока 2. По данным Reuters, американцы также готовят новые, неизвестные санкции против Северного потока 2, которые должны стать «смертельным ударом» по этому проекту.

Вопреки тезисам Австрии, Германии и России, участники дебатов Атлантического совета, представляющие демократов и республиканцев, единодушно поддержали санкции США против Северного потока 2, оценив, что они могут остановить этот проект. Компания Nord Stream 2 AG до сих пор не представила график строительства датского участка, хотя появилась информация, что оно должно начаться 15 января, за пять дней до инаугурации президентства Джо Байдена.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика