Top.Mail.Ru
Новости
Немецкая Wintershall отказывается от финансирования Северного потока 2
25.02.2021 в 09:24
STILET
184

Немецкая энергетическая компания Wintershall Dea объявила, что не планирует предоставлять дополнительные платежи по кредитам для строительства газопровода Северный поток 2. Решение было принято в страхе продления санкций США против этого спорного проекта.

Германия отказывается от финансирования Северного потока 2

— Сумма, выделенная на строительство «Северного потока — 2», составила 730 млн евро, и дальнейшие транши реализованы не будут. Ранее транши были выплачены до внесения поправок в CAATSA в июле 2020 года, говорится в выдержке из отчета компании по результатам 2020 года.

Wintershall вошла в пятерку западноевропейских концернов, взявших на себя обязательства по финансированию строительства проекта Северный поток 2. Помимо этого, в финансировании проекта участвуют Royal Dutch Shell, Engie, Uniper и OMV. Каждая из компаний обязалась предоставить оператору проекта Nord Stream 2 AG кредит в размере 950 млн евро. Недостающую сумму должен был возместить «Газпром».

Wintershall считает, что ужесточение санкций США повлияет на дальнейший график строительства Северный поток 2 и предусматривает «агрессивный подход к подрядчикам проекта». В качестве примера приводит введение санкций в отношении баржи «Фортуна», которая в настоящее время прокладывает участок «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Дании.

Государственный департамент США обновил руководящие принципы CAATSA в июле 2020 года, добавив компании, финансирующие проект «Северный поток-2», в список с ограничениями. Эти положения действуют задним числом, то есть в отношении действий, предпринятых до их принятия.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика