Top.Mail.Ru
Новости
Нефтяной крах представляет собой серьезное испытание для ОПЕК+ после того, как Москва и Эр-Рияд просчитались
04.04.2020 в 09:31
STILET
184

Президент Дональд Трамп говорит, что он заключил сделку с Саудовской Аравией и Россией, которая приведет к резкому сокращению добычи нефти. Эр-Рияд призвал к экстренным переговорам, а Москва заявила, что больше не планирует увеличивать производство в битве за долю рынка.

Но остается вопрос: даже если три ведущих мировых производителя заключат беспрецедентный договор об ограничении добычи нефти, может ли какая-либо сделка удалить избыток нефти, когда коронавирус уничтожит треть мирового спроса на нефть?

Однако стало ясно одно: поскольку цены на нефть за последние три месяца сделали из своих самых больших скачков в истории, принятие мер окажется серьезным, если не невозможным, испытанием для ОПЕК +, неформальной группировки, которая поддерживала цены на нефть в течение трех лет, пока их соглашение не рухнуло в марте.

Источник ОПЕК, проинформированный о нефтяной политике Саудовской Аравии, сказал, что масштаб падения спроса может потребовать действий, выходящих за рамки, которые ОПЕК + могла бы предпринять в одиночку. «Это чрезвычайная ситуация, которая требует чрезвычайных мер», — сказал источник.

Спрос на нефть снизился на целых 30 миллионов баррелей в сутки, что примерно эквивалентно объему добычи в Саудовской Аравии, России и Соединенных Штатах.

Падение также превышает общую добычу всех членов Организации стран-экспортеров нефти, группы, которая на протяжении десятилетий была самым влиятельным игроком на рынке нефти.

«Масштабы нынешних разрушений намного превышают то, с чем ОПЕК может справиться в одиночку», — написал на этой неделе саудовский государственный центр исследований нефти короля Абдаллы.

Он сказал, что «необходимо более широкое международное сотрудничество», и предсказал, что США и другие производители с более высокими издержками могут пострадать.

Ни Саудовская Аравия, ни Россия не обращались напрямую к Соединенным Штатам, которые стали крупнейшим в мире производителем нефти на фоне сланцевой революции, которой помогли помогли подняться за счет цен со стороны ОПЕК +, и присоединиться к сокращениям добычи, но это запрещено в США антимонопольным законодательством.

Но на самом деле некоторая степень участия США была бы существенной для любой сделки, которая надеялась бы изменить фундаментальные показатели рынка.

Просчеты

«Если число членов ОПЕК + увеличится, а другие страны присоединятся, существует вероятность заключения совместного соглашения о балансе нефтяных рынков», — сказал Рейтер один из ведущих участников переговоров по нефти в России Кирилл Дмитриев, возглавляющий фонд национального благосостояния.

Тем не менее, то, как реагировать, оживляет ожесточенные дебаты в начале марта в Вене, где поссорились Москва и Эр-Рияд, и сделка ОПЕК + по ограничению поставок внезапно сорвалась.

Саудовская Аравия настаивала на глубоких дополнительных сокращениях, заявляя, что она больше не готова нести самое большое бремя сокращений, и хотела, чтобы другие взяли на себя бремя — твердо указав пальцем на Россию — приняли более справедливое участие.

Ответ Москвы состоял в том, что более глубокие сокращения не имели смысла до тех пор, пока не стали известны все масштабы влияния коронавируса, учитывая, что меры по борьбе с этим вирусом приводят мир в тупик, что приводит к резкому снижению спроса на авиационное топливо, бензин и дизельное топливо.

Вместо того чтобы найти способ преодолеть разногласия, обе стороны неверно истолковали решимость другой стороны держаться своей линии. Несмотря на то, что финансы обеих стран сильно пострадали, они покинули заседание, пообещав открыть краны и захватить долю рынка с неизбежным результатом падения цен на нефть.

«Россия просчиталась с ответом Саудовской Аравии», — сказал российский ветеран нефти. «Москва никогда не думала, что саудиты будут угрожать таким крутым ростом производства. Мы думали, что они просто продолжат существующие сокращения ».

Саудовская Аравия, со своей стороны, также неверно оценила величину падения спроса на нефть, что привело к тому, что цены на нефть достигли самого низкого уровня за последние два десятилетия.

Эр-Рияд быстро обнаружил, что на рынке, заполненном нефтью, даже обычно надежные покупатели не хотят большего, и большие скидки мало что могут изменить. Крупные нефтяные компании и крупные страны-импортеры отказались от дополнительных грузов.

ПРЕТЕНДУЯ НА ПОБЕДУ

Теперь у обеих сторон может появиться шанс пересмотреть свое мнение – и, возможно, способ заявить, что они оба были неправы. Если сделка будет достигнута, Эр-Рияд может сказать, что закачка большего количества сырой нефти заставила Россию вернуться за стол переговоров. Если другие присоединятся, Москва может сказать, что вирус оказал большее влияние, чем все, с чем могла бы справиться одна только ОПЕК+.

Трамп, который сказал, что Москва и Эр-Рияд “сошли с ума”, выкачав нефти больше после того, как их сделка по поставкам развалилась, ошеломил рынок в четверг, заявив, что он заключил сделку с Саудовской Аравией и Россией.

«Я ожидаю и надеюсь, что они сократят приблизительно 10 миллионов баррелей, и, возможно, значительно больше, что, если это произойдет, будет очень полезно для нефтегазовой отрасли!» Трамп написал в Твиттере, ссылаясь на цифру сокращений, которая будет эквивалентна 10% мирового предложения

Трамп должен был встретиться с руководителями американских компаний в четверг, но высокопоставленный чиновник администрации сказал, что отечественных производителей не попросят сокращения добычи

Однако даже если американские производители добровольно не примут в этом участия, они могут быть вынуждены это сделать. При таких низких ценах на нефть им, возможно, придется закрыть большую часть более дорогостоящей нефтедобычи — или же им придется просить государственные средства, чтобы удержать их на плаву.

Любое формальное соглашение о сотрудничестве с ОПЕК было бы сложным из-за антимонопольного законодательства. Но некоторые американские производители сланцевого газа в Техасе впервые за 50 лет потребовали сокращения мандата энергетического регулятора – и один из трех комиссаров американского энергетического регулятора сказал, что это может иметь смысл сделать.

В прошлом месяце комиссар Райан Ситтон провел телефонный разговор с Генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо.

“Там так много нефти, и в некоторых случаях она, вероятно, менее ценна, чем вода … Мы никогда не видели ничего подобного”, — сказал Трамп после разговора с Путиным.

Американские официальные лица обсудили ряд идей о том, как страна может помочь управлять мировыми нефтяными рынками.

Но в знак согласия с Москвой, Вашингтон предложил уже на этой неделе начать отмену санкций против Венесуэлы, если оппозиция и члены правительства согласятся сформировать временное правительство, перейдя на политику, которую Москва назвала несправедливой.

Источник в ОПЕК заявил, что пока неясно, что Вашингтон может предложить Эр-Рияду для смягчения кризиса.

Также далеко не ясно, могут ли производители действовать достаточно быстро, чтобы быстро изменить ситуацию в эти неспокойные времена.

“Вы можете видеть, что время от времени, когда Трамп говорит, что он будет говорить с Путиным об энергетике, рынок немного поднимается”, — сказал Саад Рахим, главный экономист trader Trafigura. “Но … уже слишком поздно.

Существует еще одна версия ценовой войны по нефти. И об этом Владимир Путин на совещании не зря акцентировал внимание, что Саудовская Аравия пытается задавить американских сланцевых производителей. То, что многие добывающие американские сланцевые кампании потихоньку закрываются и даже банкротятся на фоне нерентабельности не случайно. Ведь многие добывающие компании брали кредиты в банках на бизнес. А их надо отдавать, но при таких ценах на нефть это оказалось проблематично. И единственный выход продавать свои активы-за недорого. А вот тут то их и караулят саудиты и китайцы, чтобы скупить нефтяной и газовый рынок. А это уже затрагивает экономическую безопасность Америки и Трамп категорически не пускает на этот рынок Саудовскую Аравию и Китай.

16.01.2021 в 04:54
Совкомфлот принимает поставку нового танкера-газовоза для расширения давнего сотрудничества с Shell
16.01.2021 в 04:50
В январе Россия увеличила добычу нефти на 150 000 баррелей в сутки
16.01.2021 в 08:27
Украина получила новую партию бронированных автомобилей «Humvee»
15.01.2021 в 11:31
Россия впервые имеет больше золота, чем долларов США, в резервах на сумму 583 миллиарда долларов
14.01.2021 в 06:54
Европа в тисках газовой войны. Газпром зажимает их все больше и больше
14.01.2021 в 01:12
Исторические круизы Новатэка по Северному морскому пути без помощи ледоколов
13.01.2021 в 07:32
Загадочный инцидент в электроэнергетике вызывает призывы к увеличению количества газа … из России?
13.01.2021 в 07:27
Польша импортирует меньше угля, но все же больше всего из России
14.01.2021 в 01:12
Исторические круизы Новатэка по Северному морскому пути без помощи ледоколов
14.01.2021 в 01:07
Еще одна компания уходит из «Северного потока — 2»? На этот раз из Дании
13.01.2021 в 07:37
Черный список США попадет в «Северный поток 2» на завершающей стадии его строительства
13.01.2021 в 07:32
Загадочный инцидент в электроэнергетике вызывает призывы к увеличению количества газа … из России?
13.01.2021 в 07:27
Польша импортирует меньше угля, но все же больше всего из России
13.01.2021 в 07:22
Введена в строй самая большая ветряная электростанция в России
13.01.2021 в 07:18
Кто такая Мануэла Швезиг, которая защищает «Северный поток 2»?
13.01.2021 в 07:13
Британский депутат призвал правительство выступить против Северного потока 2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика